diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
“Come sardina, no seas sifrina”
Debido a sus precios competitivos, este pescado se han convertido en uno de los productos más buscados por los consumidores venezolanos
Me encontraba ayer preocupado, pensando a qué tema dedicar mi página de hoy, cuando leí en la portada de Notitarde un titular que me llamo la atención: “Sardinas a Bs.400 el kilo tienen alegres a las ollas”. El artículo, escrito por la periodista Iliana Mogollón, describe cómo las sardinas son el rubro más económico y buscado por los consumidores, y cita a Julio Pacheco, un vendedor del mercado de Valencia, quien promociona este pescado con el eslogan que le dio el título a este artículo: “Come sardina, no seas sifrina”.

De inmediato se me ilumino el pensamiento y mi agobio desapareció. ¡La sardina! He aquí un maravilloso tema para esta columna. Como los lectores saben de la profundidad de mis artículos, de inmediato me lancé a la científica tarea de escudriñar el mundo sardinístico. 

Luego de imbuirme en el detallado estudio de sardinas con nombres como abramites hypselonotus, agoniates anchovia, ctenobrycon hauxwellianus, iguanodectes spilurus cynopotamus amazonus; leporinus moralesi, hyphessobrycon sovichthys o, el peor de todos: Anodus elongatus, me di cuenta que la cosa no iba por ahí. Es más, todavía me faltan unas 115 especies comunes de este pez. Así que decidí concentrarme en una bastante normalita, la sardina pilchardus, que viene a ser como una común sardina gallega; y en la sardinella aurita, que por lo visto es la que más nada en las costas venezolanas; y conseguí dos fantásticos trabajos sobre el tema, uno de la Fundación Hidro Agro de Venezuela y otro del Fonaiap Centro de Investigaciones Agropecuarias del estado Sucre, el cual me permito citar textualmente.

“La sardina (sardinella aurita) es un pez pelágico costero. Su presencia en grandes cardúmenes está limitada a áreas de surgencias y alta producción primaria del nororiente de Venezuela, donde constituye el recurso pesquero de mayor importancia económica explotado artesanalmente y representa la principal fuente de materia prima de plantas procesadoras de productos pesqueros, instaladas en los estados Sucre y Nueva Esparta. También se consume en fresco y se usa como carnada para la pesca de otras especies de interés comercial (atún, pargo, mero). El recurso sardinero genera, mediante las actividades de extracción, procesamiento y comercialización, unos 15.000 empleos directos. De allí que su importancia agroalimentaria, económica y social, unida a la de su ubicación trófica como alimento preferencial de otras especies pelágicas importantes (carite y cabaña). El área de distribución del recurso sardinero en el nororiente del país es bastante amplia y cubre la mayor parte de la plataforma continental, incluyendo la de Los Testigos y La Tortuga por el norte, y de la Península de Paria y el Golfo de Santa Fe por el sur. No obstante esta distribución, la característica planctófaga de la especie hace que la misma se concentre en áreas de alta productividad primaria, cercanas a la costa de Sucre y Nueva Esparta, donde es capturada. La estructura de tallas de la fracción explotada oscila entre 125 y 245 mm de longitud total, representada por un 55% de individuos con longitudes superiores a 180 mm, seguido de un 35% entre 150 y 175 mm ,y luego un 10% de ejemplares menores de 150 mm de longitud total. Las tallas menores se observan en el golfo de Cariaco, costa occidental de la península de Araya y en áreas de Santa Fe. 

En cuanto a áreas de reproducción se reportan como áreas de desove, la costa de las penínsulas de Araya y Paria, así como el noreste de la Isla de Margarita, con picos reproductivos en el período marzo-mayo. La talla de madurez del 50% de la población explotada ha sido establecida alrededor de 170 mm de longitud total, tomando como referencia la costa norte de la península de Araya. La biomasa de la población de sardinas en el oriente venezolano ha sido estimada por medio de prospecciones de hidroacústica en 800.000 t. Los estudios realizados indican que esta cifra se ha mantenido estable en los últimos 10 años. El arte tradicional utilizado desde el inicio de la pesquería ha sido el ‘chinchorro de playa o sardinero’, actualmente confeccionado con redes de nylon, corchos de vinilo, mecates y plomo; el mismo es operado cerca de la costa con embarcaciones de madera tipo “peñero” y motores fuera de borda. El chinchorro sardinero presenta características diferentes en cuanto a dimensiones, que van a depender del área de pesca. Sus medidas oscilan entre 180 y 1.200 m de longitud, con alturas entre 8 y 32 metros. En las faenas de pesca intervienen desde cinco hasta 15 hombres sobre un número de dos a cinco embarcaciones”.

Termino diciendo que gracias al esfuerzo de cada uno de estos hombres, es que Julio Pacheco y miles de otros vendedores venezolanos pueden seguir ofreciendo la sardina a Bs. 400 el kilo para “alegrar las ollas”. 

Pedro M. Mezquita Arcaya 

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur