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“Foods from Chile”
El país sureño sigue apostando a ser un proveedor confiable de productos al mercado venezolano
Es la nueva línea de trabajo para la promoción internacional del sector alimentos chilenos, que destaca las características transversales de los productos que provienen del ese país.

Bajo el concepto del origen los chilenos resaltan cinco atributos característicos de la industria: calidad, inocuidad, trazabilidad, garantía internacional y sabor natural. Con esta iniciativa se busca acercar a los alimentos chilenos a la gastronomía de Venezuela y  de cada uno de los países donde se llevan a cabo actividades de Chile.

Chile tiene ventajas que le permiten producir alimentos cuya calidad ha sido reconocida internacionalmente. Se puede destacar el aislamiento geográfico del país (desierto en el norte, el Océano Pacífico al oeste, la Cordillera de los Andes al este y los hielos patagónicos al sur) que lo convierte en una isla desde el punto de vista sanitario, disminuyendo la incidencia de plagas y enfermedades; el clima mediterráneo beneficioso para la obtención de óptima materia prima; y la producción escalonada y en contra estación del hemisferio norte.

La moderna infraestructura y logística de exportación; el uso de tecnología de punta para la producción y procesamiento de los distintos productos y el cumplimiento de las exigentes normas y certificaciones internacionales hacen de Chile un proveedor seguro y confiable de alimentos sanos y de calidad. 

Según informa Prochile  En el período enero-agosto de 2015 las exportaciones de Chile hacia Venezuela se ubicaron en un monto cercano a los US$ 200 millones, de los cuales el subsector alimentos y bebidas representaron un 31,13% en importancia (US$ 61,9 millones).

En esta canasta agroalimentaria, se destacan algunos de los productos participantes en esta  muestra, como lo son los frutos secos y deshidratados (2do. lugar con US$ 7,4 millones); frutas frescas (7mo. /US$2,9 millones); vinos y espumantes (8vo. /US$ 2,6 millones) y los aceites de oliva extravirgen (10mo. lugar) con un monto cercano al medio millón de dólares.

Por su parte, Chile sigue apostando a ser un proveedor confiable de productos al mercado venezolano, tanto de materias primas como bienes intermedios y productos terminados -para el sector público y privado-  incluyendo del sector agroalimentario. La oferta de productos de la agroindustria y gourmet de Chile liderada por los vinos y los  aceites de oliva extravirgen de reconocimiento internacional, buscan conquistar a los más destacados actores de la cadena de comercialización de alimentos, bebidas y productos gourmet de Venezuela, líderes de opinión y consumidores de Venezuela, mediante catas, exhibiciones y degustaciones.

Aceites de oliva, frutas frescas, frutos secos y deshidratados, confitería, productos para la salud con énfasis en los endulzantes y vinos, aún no presentes en el mercado, será la oferta que dará vida a una interesante cata y muestra gastronómica organizada hoy por la Oficina Comercial de ProChile en Venezuela. El evento, denominado “Sabores y Cavas del Sur: Chile a su mesa”, oferta olivícola, agroalimentaria y enogastronómica en su segunda versión, se realizará esta noche a partir de las 6 pm en el  Eurobuilding Hotel & Suites, en Caracas, y dará a conocer las novedades, tendencias e innovaciones en la oferta exportable de Chile, con énfasis -mediante cata: “Aceite de oliva de Chile: verdaderamente extravirgen”- en los destacados aceites y a su vez hacer degustar a los actores claves y canales vinculados a la comercialización de productos agroalimentarios, confitería, alimentos saludables, productos del sector gourmet y destacados  vinos  aún no presentes en el mercado venezolano, el amplio y diverso portafolio que ofrecen prestigiosas empresas chilenas. 

En esta edición se espera la presencia de un selecto público de 200 personas, entre los que destacan reconocidas empresas de importación y/o distribución de alimentos y bebidas, encargados de compras de hoteles y supermercados, tiendas gourmet, reconocidos chefs del país, dueños de restaurantes, sommeliers y prensa especializada.

Los asistentes podrán conocer más de Chile como socio comercial y destino eno-gastronómico y de sus productos que componen una variada oferta de los subsectores participantes.

Las empresas chilenas participantes a través de 9 stands serán: En aceites de oliva: Agroindustrial Razeto, More Chile y Olivos del Sur; Empresas Carozzi (aceites de oliva y confitería), Chilefoods  y Winterseed (frutos secos), Megafrut (frutas frescas); Laboratorios Prater (endulzantes) y Siegel Family Wines.  

Todo esto y mucho más, se dará a conocer en el evento de “ProChile Sabores y Cavas del Sur: Chile a su mesa”, oferta olivícola, agroalimentaria y enogastronómica hoy jueves 29 de octubre, con inscripción gratuita a través del correo por Venezuela.caracas@prochile.gob.cl.

Para mayor información: http://www.prochile.gob.cl/int/venezuela  
venezuela.caracas@prochile.gob.cl 
Tlf: 0212-9919540 
Twitter: @prochile_ve

Pedro M. Mezquita Arcaya


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