diccionario de economía
 


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Anécdotas de sobremesa con un toque criollo
Cuentos, recuerdos gastronómicos y platos fáciles de digerir para el paladar y la memoria del venezolano
Luego del éxito de mi columna de la semana antepasada,  donde millones de lectores (ok exagero, no fueron tantos), me pidieron anécdotas criollas con sabor a Carúpano o  San Juan de los Morros  que fueran más fáciles de digerir para el dulce paladar criollo. Aquí les dejo algunas de esas

Murillo Café en Madrid

Elizabeth Mariana Arcaya, su hermana Maite  y su amiga Morelin Atencio montaron el catering Atar con las siglas de sus apellidos Atencio-Arcaya. Luego del éxito de Atar consiguieron un  local continuo para montar el restaurante al cual habían pensado llamar Desatar. Un día que estaban copiando la receta de la polvorosa de pollo de Lola, la cocinera de la casa de mi abuela en El Paraíso por casi 80 años, comentaron esta nueva iniciativa y mi mamá rebautizó el lugar como Catar, el cual tiene hoy en día nuevo propietario  pero el nombre, la calidad y la polvorosa de pollo perduran allí. Elizabeth Mariana siempre ha sido una enamorada de la cocina y escarbaba en las recetas de su alemana madre y las de Lola.   Las vicisitudes del paro la llevaron a Madrid en 2003, y apenas un par de años luego vio que como consecuencia de la crisis económica cerraba un antiguo bar madrileño vecino a su casa. La extraordinaria barra de mármol blanco de ese lugar le había atraído desde el día de su llegada y decidió tomar el local y fundar uno de los más exitosos conceptos que ha abierto en Madrid en los últimos años. Las mas de 60 reseñas positivas que sobre Murillo se han escrito en Elle, El País, El Mundo, La Razón, y hasta L’Officiel  -France- pueden leerse con deleite en la pagina www.murillocafe.com

Herencia Gastronómica en Hajillo’s 

Guillermo Santana Fassano, abuelo de la propietaria y dueña de Hajillo’s, nació en 1908 de una familia de cocineros inmigrantes italianos. Su primer trabajo fue en pastelería Misia Dominga, que se encontraba en un lugar llamado El Cortijo de Sarría, y ahí se convirtió en uno de los pasteleros más reconocidos de Caracas en 1930, llegando a ser en los años 50 el chef principal de la Agencia Curiel, donde preparaba las hallacas de Pérez Jiménez y sus cómplices  (las cuales, lamentablemente para la democracia nunca adobó con algún tipo de raticida).

El Cacao

¿Sabían ustedes que la primera planta de cacao criollo nace al sur del Lago en Venezuela? ¿Que el cacao era moneda de intercambio en las épocas prehispánica y colonial? ¿Que el cacao venezolano es el más apreciado por expertos del mundo entero? Pues si, el cacao es una planta americana que los europeos conocieron en la conquista y cuyo fruto era consumido por la aristocracia azteca como bebida amarga con el nombre de xocolatl; el origen de la especie Theobroma cacao se ubica en la cuenca del lago de Maracaibo. Al añadirle azúcar y vainilla y calentarla se convirtió en la bebida favorita de Europa. El puerto de Carúpano se convirtió en el centro mundial de exportación de cacao, y el de la zona de Chuao alcanzó tal reputación en la corte de Luis XIV, modestitamente llamado “El Rey Sol” y “El Estado soy yo”, que existe la leyenda que en su lecho de muerte, el 1° de sepetiembre de 1715, lo único que balbuceaba era la palabra “Chuao”. 

La Tasca de Juancho

La foto de Paula Quinteros y mía con que empieza la Guía Clímax Caracas. Propuestas indispensables para conocer esta ciudad, edición  2013, la tomamos en La Tasca de Juancho en Chacao, lugar  que desde hace ya casi seis años hemos convertido en nuestro sitio habitual de reunión, y del cual nos hemos convertido en sus embajadores y principales promotores. No es casualidad  que las primeras publicaciones que lo reseñaron fueron El Mundo, Bienmesabe y La Guía Clímax.

Pedro M. Mezquita Arcaya 

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El Ventura

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Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

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Il Grillo

Il Romanaccio Vero

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Isabel La Católica y Juana La Loca

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José Antonio

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