diccionario de economía
 


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Anécdotas para la sobremesa
Una selección de temas e historias para dejar de lado las conversaciones sobre la economía nacional y disfrutar de una amena reunión
La semana pasada fui con unos amigos a Valencia a cenar a Citrus. Al final de la noche me di cuenta que toda la sobremesa (y si a eso vamos, la antemesa y la durante-mesa) fue dedicada a la situación del país,  la falta de productos y lo difícil que resulta que en Argentina o Ecuador nos comparen con Zimbabue (y para colmo, que salga ganando Zimbabue). Todos esos temas son desde luego importantes, pero como la mesa es también un lugar de expansión y reposo mental, decidí  traer algunas anécdotas interesantes, que he recopilado en mi paso por varias mesas, y que creo pueden servir de temas de conversación que nos saquen del foso al que nos conducen las conversaciones sobre economía.

Maxim’s de París

Fundado en 1893 en el número 3 de la Rue Royale por Maxime Gaillard, mesonero de un bar vecino, el lugar adquirió inmediata reputación de fiesta y alegría. Su segundo propietario, Eugene Cornuché, lo decoro en el estilo art nouveau convirtiéndolo en obra magistral de esa corriente artística. Para 1913 las mujeres que lo visitaban estaban tan emperifolladas que Jean Cocteau comento: “La acumulación de telas, lazos, cierres y diamantes es tal, que desnudar una de esas mujeres sería un evento que requeriría de tres semanas de previa notificación”.  

En 1981  los señores Vaudable, para entonces propietarios, invitaron a su mesa a Pierre Cardin, quien era un asiduo cliente, y sin preámbulo alguno le propusieron comprar esa misma noche el local a fin de evitar la venta que tenían planeada hacer al día siguiente a un ciudadano asiático. Cardin aceptó y su nombre le dio un nuevo aliento al lugar. A las 12 am del 24 de diciembre de 1992, como en los cuentos de hadas, un jeque árabe vació sobre su mesa  dos sacos de joyas y diamantes y se los regalo a todos los comensales del  restaurante.

Muerte en la cocina

El 21 de febrero de 1671, Vatel, el célebre cocinero de Fouquet y creador de la crema chantilly se suicidó con una espada al no llegar a tiempo el pescado que había encargado para una cena que el príncipe Luis II de Borbón-Condé ofrecía para intentar  recuperar los favores del rey Luis XIV. 

El 24 de febrero de 2003, Bernard Loiseau, chef del Hôtel de la Côte d’Or, tres estrellas Michelin, se suicidó con su escopeta de caza cuando se anunció que la Guía Gault-Millau había decidido retirarle dos de los 20 puntos de su calificación. El 21 de septiembre de 1999, en la noche dos desconocidos entraron al interior del restaurant Da Guido, ubicado en la avenida Francisco Solano López, en Sabana Grande, y dieron muerte al chef Ramón de Jesús Briceño Moreno. Los motivos de  este episodio permanecieron en el misterio por mucho tiempo.

Pietro Sorba 

Cayó en mis manos una guía de bodegas llamada Pulperías, almacenes y manjares de la provincia de Buenos Aires. Es la mejor descripción que he leído en mi vida de una bodega cualquiera. De inmediato compré otros dos libros de su autor: Bodegones de Buenos Aires y Pizzerías de Buenos Aires. Decir que Pietro Sorba es el más interesante cronista gastronómico del mundo, no sería exagerar. Las descripciones de cada lugar que visita son geniales y de una profundidad, sensibilidad y sutileza únicas. Pietro Sorba nació en Italia y habita en Argentina desde hace 20 años.  Es periodista, crítico enogastronómico y estudioso de la historia y antropología culinaria, y desde ahora es mi nuevo  héroe personal

El Smörgåsbord 

Es un  bufé de platos fríos y calientes de la comida tradicional sueca; se sirve en seis o siete  mesas,  separadas según el tipo de comida. El Smörgåsbord  servido desde 1874 en el Restaurante Veranda del Grand Hotel de Estocolmo, situado frente al canal y al Palacio Real, es considerado el mejor de Suecia. Hace unos días vi un especial en TV sobre su  preparación: 100 platos distintos de arenques, angulas y salmón, entre muchos otros pescados; carnes, albóndigas, jamones, fiambres y gravlax,  todos acompañados de aquavit  para aguarle la boca a cualquiera.

Un mesonero bastante importante en un lugar muy visitado

El restaurante Botín abrió sus puertas en 1725 en el número 17 de la Calle de Cuchilleros de Madrid,  y es considerado el más antiguo restaurante en continuo funcionamiento del mundo. Graham Greene, James Michener, Frederic Forsyth,  Benito Pérez  Galdós y Ramón Gómez de la Serna, entre otros, han ambientado sus novelas en este restaurante. Hemingway  era un asiduo visitante y su famosa obra  The Sun Also Rises  termina con esta oración: “Comimos cochinillo y Rioja Alta en Botín, uno de los mejores restaurantes del mundo. Brett no comió nada. Ella nunca come mucho. Yo comí una gran comida y me tomé tres botellas de Rioja Alta”.  

En 1765 trabajaba allí, alternándose como friegaplatos y mesonero, un imaginativo y fantasioso adolescente que aunque no se destacó en la cocina, dejó un importante legado artístico para la humanidad: Francisco de Goya y Lucientes.

Bar Hemingway, Hotel Ritz

Ernest Hemingway había hecho de París uno de sus múltiples hogares antes de la guerra y  era cliente diario del  bar del Hotel Ritz, donde  había sellado su amistad con F. Scott Fitzgerald y muchos otros intelectuales. 

Fue tal su relación con ese hotel que en 1956 un empleado se consiguió en el depósito dos maletas dejadas por él en 1928 y que contenían notas y carnets de su obra  París era una fiesta. 

El 25 de agosto de 1944, cuando  las tropas americanas  finiquitaban la liberación de París, Hemingway, acompañado de cuatro milicianos, marchó directamente al bar del Ritz y proclamó su liberación de los alemanes. 

Cuenta la leyenda que ese día ordenó 71 dry martinis. 

En homenaje a esta histórica gesta, el bar del Ritz lleva hoy su nombre.  Al frente 

del Bar Hemingway se encuentra desde hace más de 15 años Colin Field, nombrado “mejor bartender del mundo” según la revista Forbes.

Pedro M. Mezquita Arcaya

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