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Antigua
La escena parece desarrollarse en el salón de algún country manor de una vieja familia inglesa trasplantada a Santa Lucía, Grenada, Barbados, o cualquier otra de las más pequeñas colonias inglesas en el Caribe, como serían las islas de Antigua y Barbuda.
El salón principal, como es lógico, alberga la elegante mesa del comedor (en este caso muchas mesas) y está bordeado por una biblioteca donde resaltan tres cuadros de antiguos patriarcas y matriarcas de la familia con ese excéntrico y un poco huraño look inglés. Cientos de libros llenan desordenadamente las repisas junto a unas 36 teteras (o tea pots para mantener el suspenso británico).

Un globo terráqueo muy consultado completa la escena. Claramente se trata de una familia tradicional inglesa que viajó una larga distancia para asumir la tarea de "civilizar" esta parte del mundo, mientras desarrollaban cultivos de caña de azúcar para producir ese artículo esencial de la cultura (inglesa) como es el rhum. Solo que en este caso la escena a que hacemos referencia se desarrolla todos los días en Caracas en el restaurante Antigua de Las Mercedes.

Pedro Emilio Coll, Horacio López y Lorenzo Nacci han creado un universo extraordinario de ambiente y sabor en cada lugar que han establecido en sociedad. Antigua abrió hace unos 10 años cuando este fantástico trío de creadores había sorprendido a Caracas con la calidad, buen ambiente y buena comida de Mokambo, su primer restaurante.

Aquí el ambiente está perfectamente logrado con una decoración tradicional british caribbean, que produce un agradable efecto de transportarnos a la isla homónima de Antigua (ubicada al este de San Kitts y Nevis). Las paredes del bar están adornadas con 27 cojines colgantes y más de 13 espejos incluyendo uno falso que da a otro encantador salón donde cuelgan más de 70 platos de distintas vajillas (todas inglesas).

El toque latino del restaurante lo dan unas 41 tallas de santos ubicadas en la escalera que conduce al segundo nivel. Aquí se ubica un elegantísimo y muy acogedor private dining room para unos 40 privilegiados invitados, así como una verde terraza tropical rodeada de matas, flores y enredaderas con capacidad para 50 personas. Este creativo trío de socios, con la ayuda del arquitecto Horacio López (padre), supo plasmar a la perfección en Antigua el ambiente de una vieja mansión inglesa de la isla de Antigua.

La comida acompaña y sobrepasa el ambiente. El cocinero Paul Launois ha creado un universo de sabores de los mejores que puedan conseguirse no solo en Venezuela, sino en cualquier país de Suramérica o el Caribe. Paul Launois nació en Maracay de mamá llanera y papá francés. El padre de Paul nació en Epernay en plena región de Champagne-Ardenne y vino a Venezuela en condición de bioanalista, pero el amor (e imagino que las contradicciones entre Maracay y Epernay) lo hicieron residenciarse en esa ciudad para siempre. Paul probó primero como estudiante de ingeniería en la UCV de Cagua, luego estudió hotelería en el Hotel Escuela de Mérida y finalmente se consagró como cocinero nada menos que en la Escuela de Cocina del Instituto Paul Bocuse en Ecully, Lyon. Junto a su esposa, Ana Belén Myerston, Paul ha sido socio y director culinario de Antigua y Mokambo y de todos los proyectos de este grupo desde su fundación.

La carta de Antigua refleja tanto su profunda formación educativa como la genética de Epernay con la honestidad llanera. Entre los platos más solicitados están la sopa de pescado a la mediterránea, los gnocchi de batata y prosciutto, la piadina con queso fundido y tomate fresco rellena de salmón, el cochinillo y el cordero al horno, la focaccia de trufa y mascarpone y los famosos linguini negros con frutti di mare. Los postres merecen mención especial, ya que están preparados por la repostera (cocinera, sommelier y especie de "mujer maravilla"), Florencia Rondón.

Los sábados y domingos sirven desayunos desde las 8 am y el lugar se llena de gente comiendo panquecas, huevos benedictinos y avena acompañada de una bebida de "vino prosecco espumante con licor de grosellas negras" (o sea un Kir Royale) hasta más allá del mediodía. Andrés Márquez, gerente de Relaciones Públicas del grupo Mokambo/Antigua, conduce personalmente la atención los días más congestionados y una simpática anfitriona llamada Yelizabeth García se cerciora de que la espera no sea nunca demasiado larga.

Todo aquí es tan bueno que este restaurante podría colgar tranquilamente un cartel de "Satisfacción Garantizada". Tremenda opción en la ciudad. Siempre repleto.

Antigua
Calle Madrid, Las Mercedes.
Horario: lunes a viernes 12:00 m - 11:00 pm.
Sábado 8:00 am - 12:00 pm.
Domingo 8:00 am - 11:00 pm.
Teléfonos: 9919056 - 9914246.

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