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diccionario de economía
 


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Caracas Curry Club
Una pareja inglesa, especializada en elaborar platos con esta mezcla de especias, ofrece ahora sus suculentas preparaciones en un local de Altamira
Entré como pasante del departamento legal del Banco Venezolano de Crédito en 1984. Todos los jefes, el personal y hasta los clientes de ese banco exudaban una característica común: honestidad. En ese lugar conocí a Andrés Duarte Vivas, hoy en día mi más antiguo cliente legal y excelente amigo. 

Para aquel momento Andy Duarte, ingeniero geólogo de profesión, había montado una pequeña oficina de trading de productos fabricados en Venezuela. Para desarrollar esas actividades, Andy tuvo que lidiar, convencer y hasta luchar con empresas productoras, transportistas, navieras y de terminales; y con todas lograba llegar a acuerdos en beneficio del país. Andy es una máquina de trabajo con energía nuclear; como si lo anterior no fuera suficiente, es presidente de cuanta sociedad de padres, club, condominio, asociación, consejo vecinal, beneficencia o cruzada de vacunación que le pase por delante.

Lo resumo así: Andy es la persona más ocupada que yo he conocido en mi vida y, no obstante esta condición, nunca he visto a alguien que preste más atención a su interlocutor que él. Cuando está reunido no quita ni un segundo su mirada de la persona con que conversa y su celular es absolutamente inexistente. Andy es, además, el embajador "extraoficial" del mundo empresarial británico, canadiense, gringo y, últimamente, de más y más asiáticos en Venezuela. 

Es rara la empresa anglosajona (las serias) que no acuda en primera instancia a Andy para saber su opinión sobre potenciales negocios en Venezuela (ahí le tiro ese dato gratuito a la gente del Gobierno que esté tratando de reactivar nuestra imagen y comercio exterior). Aunque Andy no cesa de impresionarme, su invitación al muy anglosajón Caracas Curry Club fue una de las más cosmopolitas sorpresas que me ha dado esta ciudad.

El Caracas Curry Club es una institución creada por una simpática pareja inglesa, Andrew y Stella. Andrew es un ciudadano británico de padre escocés y madre irlandesa que ha vivido por todas partes del mundo, incluyendo muchos países del Asia donde adquirió pasión por la comida hindú y, específicamente, por el uso del curry. Andrew y Stella han vivido en Venezuela por más de 12 años y la falta casi absoluta de este tipo de comida en Venezuela los hizo desarrollar una especialidad casera de platos al curry, los cuales hace unos años comenzaron a servir al público en eventos benéficos como el British Spring Fair, que es una especie de verbena que anualmente celebra el Colegio Británico de Caracas (del cual Andy Duarte también fue presidente, obviamente). 

El éxito del quiosco de comida curry de Andrew y Stella fue tal (incluso derrotando al normalmente imbatible quiosco de los "choripanes") que hace dos años empezaron a ofrecer sus platos al público por pedidos y hace unos meses dieron el fantástico salto de crear cuasi formalmente el Caracas Curry Club (que, conociendo la perseverancia inglesa, estimo que dentro de 100 años será una venerable institución caraqueña y la gente buscará esta crónica en los archivos de El Mundo Economía y Negocios).

Les explico cómo funciona: Cada miércoles a las 6 pm empieza a llegar lo más variado de la comunidad anglosajona (una joven canadiense, un par de músicos de reggae jamaiquinos, la mitad de los profesores del British School, embajadores, ciudadanos hindúes, tailandeses y uno que otro curioso venezolano, seguramente avisados por Andy Duarte) a La Tasca de Manolito, ubicada en Altamira, para celebrar un Curry Night. A esa hora se comienzan a servir los Pimm's, que es una bebida inglesa de Wimbledon y las fiestas de verano, y ciertamente nada ahorrativa en el uso de alcohol.

Posteriormente, a las 7 pm, puntualidad inglesa, se abre el buffet que varía cada semana pero que siempre incluye al menos dos curris vegetarianos y dos no vegetarianos, arroz pulao, una samosa o bajhi, chutney y raita. La variedad ofrecida por el Caracas Curry Club es increíble ya que sirven más de 30 curris de pollo, cerdo, res, cordero y, sobretodo, vegetarianos, con recetas que provienen de India, Pakistán, Tailandia, Camboya, Sri Lanka, Indonesia, Birmania y hasta de África, de donde viene el mafe africano, un curry vegetariano que, por lo visto, llevó el mismísimo Simbad en uno de sus viajes.

El menú de los platos es tan exótico como Pasanda, Tikka Masala, Balti, Dopiaza, Nonya, Aachar, Chettinad, Wethani Kiet, Vindaloo, Palak Paneer (estos dos últimos son los únicos que yo conocía), Devil, Cape Malay, Res Redang, Madras, Palak Gosht, Rogan Josh, Sambar Masala, y Chanas. A las nueve en punto sale The End y cada uno para su casa.

Datos de interés 
  •  Miércoles de 6:00 pm a 9:30 pm (por reservación)
  •  6ta Av. de Altamira (en La Tasca de Manolito)
  •  Teléfonos: (0424)1152456 y (0424) 2710124
  •  caracascurryclub@blogspot.com
  •  caracascurryclub@yahoo.com.ve

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