diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
Coca-Cola
El fenómeno de esta marca ha sido ampliamente estudiado por académicos de todo el mundo
El lunes de la semana antepasada estaba yo, como es usual, en San Diego, estado Carabobo, y entré a un supermercado a buscar una Coca Cola Light. La nevera de la marca era nueva y estaba completamente llena de sus productos. Me llamó la atención el hecho que estaba situada prominentemente en frente de las cajas, como si estuvieran demasiado orgullosos de ella. Le pregunté la razón de tan peculiar ubicación a un muchacho que resultó ser el hijo de los dueños y me dijo que, efectivamente, estaba situada de esa manera como agradecimiento de su familia a todo lo que esa compañía les había dado. 

Me contó que su abuela era originaria de San Blas, una zona humilde de Valencia, y que en la década de los 50, para darle de comer a sus hijos, vendía en su vivienda unas tortas que ella preparaba. Aunque las tortas eran muy ricas, los clientes no acudían con la frecuencia necesaria y el negocio no prosperaba. Un día la abuela habló con el chofer de uno de los camiones que distribuían Coca Cola en Valencia y logró que le dejaran dos cajas a la semana, las cuales pronto fueron dos cajas diarias y luego muchas más.

 El negocio de tortas, acompañadas ahora de este refresco muy frío se disparó y la abuela pasó a ser una pequeña empresaria con un abasto muy surtido. El resto de la historia se la pueden imaginar, la familia maneja hoy cinco grandes supermercados y da trabajo a cientos de personas. 

Esta es una historia más de éxito personal de las decenas  de miles que se han creado en base a esta marca. Las posibilidades al emprendimiento que otorga el nombre Coca Cola son infinitas. Solo en su página de Facebook tiene más de 80 millones de comentarios de “me gusta”. Académicos de renombre  mundial han dedicado su vida entera a estudiar la esta marca, sus técnicas de mercadeo, de distribución y sobre todo su impacto en el desarrollo económico de las naciones. 

 Hoy en día la marca está presente en todos los países del mundo salvo Corea del Norte (Cuba tampoco la produce ni la distribuye, pero cualquiera que haya ido a ese país sabrá que todos los productos americanos pero “made in México” son ampliamente distribuidos en la isla, y Coca Cola no es la excepción consiguiéndose en cada esquina de La Habana). 

Y es que  la relación de los cubanos con esta bebida no puede ser más especial. A un nativo de La Habana llamado Roberto Goizueta, quien fue presidente de la marca entre 1980 y 1997, se le acredita gran parte del desarrollo moderno de esta compañía. 

Roberto se graduó de Ingeniería Química en la Universidad de Yale en 1953 y entró a la empresa en Cuba al año siguiente, hasta que tuvo que huir de la isla “por cortesía” de la Revolución Cubana en 1961 y se mudó a Atlanta, donde siguió su fulgurante carrera en Coca Cola. 

Y digo “por cortesía” de la Revolución porque ciertamente de haberse quedado en la isla no hubiera llegado a ser uno de los tres empresarios más poderosos del mundo en su época, y bastante más relevante que el mismísimo Fidel. 

La Coca Cola fue creada originalmente el 8 de mayo de 1886 por John Pemberton en una farmacia llamada Jacobs en la ciudad de Atlanta, Georgia. El socio de Pemberton,  Frank M. Robinson sugirió el nombre Coca-Cola pensando que las dos “C” se verían bien en la publicidad, y como quería que la marca tuviera una personalidad dramática y efectiva escribió el nombre en una suerte de caligrafía “Spenceriana” popular en la época. Por votación de los ocho trabajadores que en ese momento tenían, ese fue el logo que quedó para luego marcar la historia del producto y de la publicidad mundial. La compañía produce realmente un concentrado del refresco, que luego vende a varias empresas embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado con agua filtrada, azúcar o edulcorantes para, posteriormente, vender y distribuir la bebida en latas, botellas o sifones en los comercios del mundo entero. 

Una leyenda urbana asegura que la fórmula, que todavía hoy en día es un secreto comercial, esta guardada en un banco en Atlanta al cual solo tienen acceso sus más importantes directivos. Aparentemente, el distintivo sabor a cola viene en su mayoría de la mezcla de azúcar y aceites de naranja, limón y vainilla. Los otros ingredientes cambian el sabor tan solo ligeramente. Lo que sí es seguro es que nunca ha contenido cocaína ni ningún derivado. 

En algunos países, como Estados Unidos y Argentina, el refresco es endulzado con jarabe de maíz. En Venezuela, México y el resto de América Latina, se sigue usando azúcar de caña. En partes de Europa la azúcar proviene de la remolacha. La que yo tomo (versión Light) es endulzada con aspartame, así que en mi caso cero remordimientos. 

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur