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Con España en el corazón y en el plato
La oferta de gastronomía ibérica en Caracas se convierte en tremenda opción diplomática
La semana pasada me conseguí con el ilustrísimo (y simpatiquísimo) Embajador del Reino de España, Antonio Perez Hernandez, quien me comentó que está promoviendo la edición de una guía de la comida española disponible en nuestra ciudad y que, obviamente, contendrá cientos de lugares. Antonio es un gran diplomático y una gran persona,  gastrónomo enamorado de Venezuela y sobre todo asiduo lector de este periódico y de mi Guía Clímax. Por esas razones me veo motivado a poner mi contribución a su trabajo mencionando aquí algunos de los lugares que de seguro tendrán un sitio de honor en esa publicación.

Carso Bar

Este lugar estuvo tan lleno de publicistas que por años llegó a parecer la Madison Ave. de Caracas. Luego llegaron corredores de bolsa como en Wall Street y ahora está lleno de abogados como... (no, mejor no). Lo que siempre ha estado ahí (con mudanza incluida) es el mejor steak tartare, el chateaubriand con la bernesa más gruesa de la ciudad y el ambiente de bar de hotel de lujo madrileño que por más de 53 años le dio Don Francisco Prego y posteriormente su familia y tres de los mesoneros más simpáticos de Caracas: Carlos Omar, Ramón Nelo y el Barman Pedro Canelo. Mejor que el Carso, ¡imposible!.

Centro Seguros Sudamérica, El Rosal.

Teléfonos: 9512797 

Guernica

55 años abiertos en franca competencia en esta zona. Dos niveles con unas 20 mesas. Los propietarios son de origen catalán y gallego, pero la comida vasca sigue presente en el menú (que incluye platos como el mero goiko y el mero Guernica). Ostras frescas sobre lecho de hielo, croquetas de cangrejo y queso de cabra al olivo son algunas de las originales especialidades.

Alcabala a Peligro, La Candelaria.

Teléfonos: 5760791

El Mesón de Andrés

Pocas (poquísimas) mesas y un ambiente siembre abarrotado en el que se cruzan la intelectualidad, la política y el conocimiento de la cocina caracterizan a este local. Aquí no hay lugar para inventos “novedosos”. Lo que usted comerá es lo mismo que durante siglos se ha cocinado en las fondas españolas. Imprescindible el cochinillo segoviano y, cuando hay, el lacón con grelos. Sitio favorito de varios miembros de la Academia Venezolana de Gastronomía

Av. Francisco de Miranda, Chacao.

Teléfono: 2630092

La Cita

Este restaurante no sólo es el centro de La Candelaria sino que, por 55 años y para muchas generaciones caraqueñas, es La Candelaria. El pastel de mero, los langostinos al natural, los cocidos, el ajo y el aceite de oliva son, para muchos, parte esencial de su infancia gracias a La Cita. Reservar es recomendable, pero conseguir la reservación sigue siendo una proeza que vale la pena intentar.

Esquina de Alcabala, La Candelaria.

Teléfono: 5738819 

La Tertulia

Comida española como pocas. Todos los días cambian el menú con cocido, solomillo al palillo, pulpo a la gallega, rueda de dorado al ajo arriero, chuletillas de cordero y turbante de mero. Jaime Acero, un honesto cocinero originario de la puebla de Navia (Asturias), manejó el restaurante por casi 35 años que ahora sigue en manos de su esposa e hijos. Un enorme cuadro del Puerto de Luarca (cerca de Navia) adorna el lugar. Mítico restaurante de encuentro de grandes artistas y escritores y políticos.

Alcabala a Urapal, La Candelaria.

Teléfonos: 5741476 

Pastelería La Ensaimada

Pastelería Real, Pastelería Mallorquina y ahora La Ensaimada. Todos los nombres que la familia Isern le ha puesto a este lugar a lo largo de las décadas apuntan hacia una sola identidad: las mejores y más deliciosas ensaimadas en este lado del Atlántico. De verdad que no hay que ser un nostálgico mallorquí para volverse fan de este cremoso lugar.

Av. Arismendi (El Ávila), La Florida.

Teléfono: 7303440

Urrutia

“Lo nuestro es la comida”. Ése es el lema de este restaurante, y ¡cómo lo cumplen!. Aunque nadie en su sano juicio tiene nada que celebrar por el Bombardeo de Guernica, lo que sí puede agradecer Caracas es que una de sus víctimas, Adolfo Urrutia, haya terminado por radicarse aquí y comenzar una vida en la cocina. En 1954 fundó La Cita en La Candelaria y en el 62 abrió esta embajada vasca (con el perdón de Antonio) donde los dos mesoneros más famosos de la ciudad -Angel González y el flaco José Manuel Segade- han servido durante décadas una de las mejores comidas vascas imaginables. Un sitio memorable.

Av. Francisco Solano, Sabana Grande.

Teléfono: 7630448


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