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Costa Vasca
Este restaurante cobija la historia de dos inmigrantes vascos a quienes el destino, la cocina y este país unieron para siempre.
Esta es la historia de dos jóvenes vascos que el destino, la cocina, la inmigración, Venezuela, un barco y un restaurante hicieron que sus vidas terminaran entrelazadas para siempre en la mente de los comensales caraqueños.

El primer vasco se llamaba Jose Izaguirre, nacido en el pequeño pueblo pescador de Bermeo en el Municipio Vizcaino de Busturialdea en el año de 1926. 

José era marino y en esa condición se embarcó como Contramaestre y repostero de un barco que hacía la ruta a Venezuela, donde labró amistad con el Capitán Maguregui, otro vasco que ya vivía aquí. 

En el año 1955 decide quedarse en nuestro país. Su primer trabajo fue en la cocina del recordado restaurante "Il Piccolino", un establecimiento de comida francesa (necesaria aclaratoria, pensarán los lectores) ubicado en el sótano del Centro Profesional del Este donde comenzó como ayudante del chef hasta que tomó el mando de la cocina y ahí estuvo, para gloria y fama de ese restaurante, por casi 11 años.

Después de esa experiencia José Izaguirre intentó suerte en varios locales, y en ese periplo conoció a otro cocinero vasco llamado José "Pepe" Díaz quien se encargaba de la cocina del Club Altamira y con quien comparte anécdotas y recetas de su tierra, pero el destino todavía no había decidido juntarlos.

A mediados de la década de los 60 José se fue a La Victoria como cocinero de un reputado restaurante aragüeño llamado el "Mario's", donde pasó unos años hasta que en 1970 
consiguió un pequeño local en la calle Beethoven de Colinas de Bello Monte y con su señora Asunción Galdona (de Munguía, Vizcaya) y su hijo José Luis abren el "Costa Vasca". 

El éxito fue instantáneo, todos los reportes de la época indican que de inmediato se convirtió en uno de los restaurantes más famosos de Caracas y que conseguir una mesa un fin de semana era una proeza. 

José Luis Izaguirre (el hijo) había nacido en Bilbao y aunque había sido criado entre cocinas, en esa época compartía su tiempo entre la administración del nuevo restaurante y sus labores de ingeniero eléctrico en Xerox de Venezuela.

En 1986 cuando José decide retirarse de la cocina es que entra como cocinero y socio del Costa Vasca, el otro (ya ni tan joven) vasco de esta historia: José "Pepe" Díaz. 

Pepe nació en la mismísima Concha de San Sebastián y había llegado a Venezuela en 1954 con tan solo 16 años. A esa edad comenzó en la cocina del Círculo Militar (fregando pisos como el mismo aclara) y ahí aprendió a cocinar de la mano de Juanito Vásquez, cocinero favorito del dictador militar. 

Pepe manejó la cocina del Club Laguna Beach en Caraballeda hasta que finalmente en 1963 pasa al Altamira Tennis Club (concesión que todavía mantiene junto a este restaurante).

El feliz resultado de este encuentro es que ya son 42 años continuos, día tras día, de buena comida vasca con Asunción, José Luis y Pepe todavía al frente del lugar. 

Los pescados pasan aquí por todas las recetas posibles de Bilbao: mero a la arrantzale, en salsa de bacalao, al champagne, lomo de mero horneado y la estrella del momento: el mero Marcos con arroz blanco. 

Un plato que me llamó mucho la atención por su sabor y simpleza en la preparación es el "Mero Kassab" preparado con tomates, ajos y cebollas chamuscadas, rociado de aceite de oliva, limón y unas especies como orientales. 

Indagando sobre su origen me enteré que es una receta iraquí de la infancia de un asiduo cliente judío de origen iraquí/iraní llamado Heskel Kassab, quien hace ya casi 30 años les pidió el favor de prepararla para una especial ocasión. 

El éxito de la receta fue tal que lo incorporaron a la carta y hoy es otro popular plato "vasco". A sus 90 años el señor Kassab sigue siendo asiduo cliente y esta semana celebraba, con su plato, otra especial ocasión: su boda. 

Además de los pescados sirven cochinillo y cordero según la disponibilidad del mercado y un plato excepcional que ya vale, él solo, la visita: las Pochas Vascas. 

El maitre del Costa Vasca es el señor Yohny Colmenares, nacido en el pueblo de Arapuey en el estado Mérida, quien ha estado atendiendo el salón por más de 20 años con una notable cortesía andina.

Este año hicieron una extraordinaria renovación del restaurante o más bien un "extreme makeover" y con esta maravillosa historia podemos augurarle, al menos, otros 42 años de éxito.

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