diccionario de economía
 


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De cada rincón de Venezuela /II
Continuamos con nuestro recorrido por los cuatro puntos cardinales de Caracas, saboreando los platos típicos de las diferentes regiones de nuestra geografía
El Hornito Andino 
Si a un mochilero alemán recién llegado de Mérida lo traen a Caracas y lo sientan a comer en este lugar, pensará que este país es todo igual y que los contrastes que le ofrecieron en la agencia de viajes allá en Berlín no eran más que un truco para venderle el paquete. Todos los sabores de Los Andes, a pocos pasos del corazón de Chacao. Son altamente recomendables los desayunos andinos, la pizca y la carabina de caraotas negras picantes. 
* 2ª transversal, Quinta Petunia, frente a la Clínica Sanatrix, Campo Alegre.
* Telf: 2659334.
* hornitoandino@hotmail.com. 

Taparo Bistro
El periodista Gerardo Pisani, quien fue mi compañero de clase desde el  1er grado "B" del Colegio San Agustín del Paraíso en 1970 y el fotógrafo Rafael Núñez decidieron montar un restaurante  de comida venezolana gourmet. Para diseñar el menú contrataron al experto chef Juan Carlos Torres instructor del ICC. Entre los platos hay un pollo al curry con juliana de verduras (receta de El Callao) y un asado negro con puré de plátano. De postre cabello de ángel, torta de jojoto y un trío de melcocha sobre arroz con leche. Los domingos sirven "brunch"  de arepas de chicharrón, perico, cachapas y hasta de pisca andina. Taparo Bistro se encuentra situado en una casa del siglo XIX impecablemente restaurada, con siete mesas en el íntimo salón, cuatro en la propia Plaza Sucre, y dos en un pequeño patio colonial.  Aquí podríamos decir: ¡Venezuela 100% garantizada!
* Plaza Sucre, El Hatillo.
* Telf: 9636911.

Luna Café
Johonny y Johanna Pacheco vienen del pueblo de Delicias, estado Táchira, de una familia de cocineros. Hace tres años abrieron este rústico comedor tachirense en las instalaciones de un viejo bar de San Bernardino, con una agradable terraza hacia la calle para servir desayunos y almuerzos criollos. Toda la decoración le hace honor a los páramos, la feria de San Sebastián y al Deportivo Táchira. Un lugar transportado en el espacio y en el tiempo. 

* Calle Manuel Felipe Tovar, San Bernardino.
* Telf: 5505411.

Oro Café
Un buen eslabón en esta cadena del redescubrimiento de la comida venezolana. Una terraza tranquila donde se consiguen extraordinarias especialidades y hasta rarezas de la cocina de los abuelos caraqueños. Un menú impecable y un buen lugar para impresionar a nuestros visitantes locales y extranjeros, todo dirigido por el eminente cocinero venezolano Héctor Reyes, quien está especialmente orgulloso de su crema dos tiempos, la polvorosa de pollo, el asado negro y (el único) strudel de cazón.

* Av. San Felipe, Centro Coinasa, La Castellana. 
* Telf: 2645937.
* orocafe@gmail.com. 

Amapola
La cocinera Irina Pedroso Vivas decidió traer a Los Palos Grandes sus (verdaderamente) profundos conocimientos y amor por la comida venezolana para montar este lugar de una decoración limpia e impactante.  Diseño gráfico de la artista Anita Reyna con una blanca y aireada terraza y el baño más verde y vegetal de la ciudad.  La cocina es una evolución del menú presentado por Irina en el Café del Museo y está orientada a los sabores y los productos venezolanos como una "memoria gustativa de Venezuela" sin caer en las típicas nostalgias de la comida mantuana. Venezuela en su mejor plato. 

* 1ra. Avenida entre 1ra. y 2da. Transversal, Los Palos Grandes.
* Telf: 2833680.

El Chiringuito
Errol Yrausquin pertenece a una antigua familia curazoleña con evidente fanatismo por el séptimo arte. Hace unos  años se posicionó de esta lunchería y la fama del lugar se ha expandido por toda la ciudad. Cocina casera venezolana gourmet con un menú que cambia diariamente y con festivales temáticos por cocina los viernes (francés, italiano, thai y hasta cumanés) pero lo que más atrae a la gente son unas empanadas con la perfecta masa (de Harina Pan obvio) y un toque dulzón con interesantes rellenos como queso y plátano, cazón y queso o carne mechada con pabellón.

* Sótano CC. Automercado Cada
Av. Principal de Las Mercedes. 
* Telf: 9934086.
* inversionescafe8223@gmail.com. 

Vinosfera
La genial María Fernanda Di Giacobbe quien tiene en su currículo la creación de los lugares más interesantes y originales  que ha tenido esta ciudad (la Paninoteka, la Empanadoteka, Café Mavao, Kakao, Soma Café, entre muchos otros) viene ahora con este espacio dedicado al vino y a la gastronomía combinados de una manera extraordinaria.  Una "Vinaula" para 28 personas destaca como un cubo blanco de vidrio suspendido sobre el comedor. Aquí el maridaje de los vinos y la comida es la esencia de la experiencia. Los platos absolutamente venezolanos son preparados con directa alusión al origen de los productos: "pulpo de La Guardia", "dorado de playa manzanillo", "queso de Duaca". Uno de los lugares más bellos de Caracas, con una comida casera perfecta y la selección de vinos por copas más grande  hacen de este lugar el nuevo "imperdible" de la ciudad.

* California Mall, Calle California, Las Mercedes.
* Telf: 9938627.


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