diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
De cada rincón de Venezuela /y III
Con esta entrega terminamos nuestro recorrido por los restaurantes caraqueños que ofrecen los platos típicos de los cuatro puntos cardinales de nuestro país.
Lola Serrano es una cocinera venezolana inigualable. Nacida en Caracas el 15 de febrero de 1911, Lola cumplió sus primeros ciento…y un añitos hace unos días. Lola es el sueño del doctor José Rafael Lovera o de Armando Scannone hecho realidad. Ella puede preparar de memoria todas las recetas de la cocina venezolana, con ingredientes y porciones calculados siempre al ojo por ciento (según la calidad del producto o la olla en que se cocine, supongo), lo que le permite obtener siempre el resultado perfecto a pesar de que todas sus medidas pueden ser algo tan impreciso como "una pizca" o "lo que necesite".

Lola entró a trabajar en la antigua casa de mi abuela Arcaya en El Paraíso hace unos 80 años y hoy, desde su retiro, sigue dándome consejos y recetas (nunca medidas exactas) con las cuales impresionar a mis amigas. Como estoy seguro de que muy pocos lectores contarán con una Lola, tendrán que contentarse con conseguir esos venezolanos sabores en alguno de los auténticos restaurantes venezolanos que presentamos en esta tercera y última entrega.

La Guayaba Verde

Mudado hace dos años de La Candelaria, donde por más de ocho años hizo historia como el único restaurante venezolano en ese tradicional territorio de la cocina española, llegó a este minimalista local en una zona francamente más accesible. Menú completamente venezolano de altísima calidad con platos creativos del chef Eduardo Castañeda, como los buñuelos Santa Inés (de plátano verde rellenos de cochino), croquetas de yuca con cazón y el "palo a pique" barinés (que vaya usted a saber qué es), todo acompañado de jugos criollos (solamente) en un transparente salón para unas 30 personas, siempre tomado por alguna manifestación artística. Venezuela al 100%.
w Final Av. Rómulo Gallegos, Edif. Pascal
Los Palos Grandes.
Telf.: (0212)2859245

El Tinajero de los Helechos

Un buen restaurante de carne se esconde detrás de esta imagen de comida típica venezolana que por años ha tenido este lugar agradablemente decorado con madera y gigantescas fotos de vacas en el llano, la pampa, el lejano oeste y otros parajes de cría de ganado. Aunque para complacer a los nostálgicos siguen manteniendo platos de comida venezolana como la lengua en salsa y el tarkari de chivo, sus carnívoros defensores alegan que aquí se sirve una de las mejores puntas traseras de la ciudad. Todo conducido por el amable servicio de varios socios madeirenses.
w Av. Río de Janeiro, Las Mercedes
Telf.: (0212) 9933321 .

Comedor del ICC

Instituto Culinario fundado por los conocidos chefs Sumito Estévez y Héctor Romero, quienes definitivamente no necesitan presentación. Los alumnos aprenden un nuevo menú cada semana en su curso de un año y los comensales (previa reservación) pueden deleitarse con platos preparados personalmente por Sumito y Héctor, en un gran salón con capacidad para 50 personas y donde pueden traer su propia bebida y, como dice Sumito, "sentirse como en casa".
w Calle Choroní, Qta. La Guarimba,
Chuao. Telf.: (0212) 9922429
(Sólo con reservación).

Hajillo's

Arroz con mango, sí, pero en el plato y de una calidad tan sorprendente que en poco tiempo este lugar se ha vuelto un punto referencial para la cocina tradicional caraqueña. La chef Felicia Santana viene de una familia de por lo menos cuatro generaciones de cocineros caraqueños profesionales y, gracias a las enseñanzas de su abuelo (y con el título de la Academia Profesional Gourmet), prepara un memorable asado negro caraqueño, queso relleno (estilo curazoleño) y hasta pastel de chucho. Un lugar muy bien ambientado y con verdes vistas de bosque en las ventanas. Por cierto, el delicioso arroz con mango está hecho con arroz, pollo, curry, jalea de mango y como 12 ingredientes más.
Calle Miranda, El Hatillo.
Telf.: (0212)9614829.

Factoría del Enano, Condumios Eklékticos

El lugar que volvió a poner de moda a Bello Monte. Platos eklékticos, (como su lema), con nombres raros como "Zorba el Guaro" que es una ensalada griega con queso larense, "pescado frito como en la playa" sin tener que bajar a La Guaira, pastel de raya, ensalada de mango pintón (en temporada), zanahorias con ajo y dulce de naranja. El (muy recordado) Enano, famoso director de arte caraqueño y su esposa Serenella Rosas, periodista, margariteña/alemana, hija del connotado compositor de Un Solo Pueblo, Jesús Rosas Marcano, abrieron este divertido lugar hace siete años y el éxito se siente cada día con las colas para entrar. Abren en las noches cuando tienen eventos que incluyen lecturas, conciertos, poesías y hasta sesiones de chistes (¡pero con los grandes!). Un lugar especial en la ciudad.
w Calle Newton, Edif. San Pedro,
Colinas de Bello Monte.
Telf.: (0212)7532678.

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur