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El cacao venezolano fue protagonista en París
Venezuela fue el país homenajeado en el Festival Sens & Chocolat, evento central del Salón Mundial de la Panadería, Pastelería, Heladería y Confitería Europain & Intersuc
La feria Europain-Intersuc, realizada el mes pasado en París, atrajo la crema  y nata de los panaderos, pasteleros, confiteros, heladeros y chocolateros de Francia y del resto del mundo. Dirigida a los artesanos del medio, el evento promueve el pan, sus derivados y el rubro pastelero con una importante muestra de alta tecnología y técnicas. Hubo exhibiciones, conferencias, concursos internacionales y degustaciones con figuras de reconocimiento mundial. 

Dada su relevancia,  hasta  el mismísimo presidente francés, François Hollande, realizó una visita oficial al Parque de Exposiciones París Nord en Villepinte.   

Venezuela  tuvo un rol protagónico con su cacao (representado por un grupo de empresas), puesto que fue el país homenajeado del IV Festival Sens & Chocolat.  

Tras meses de trabajo se conformó la comitiva del país que asistió al evento. Destacó también la labor de la Cámara de Comercio, Industria y Agricultura Venezolano Francesa (Cciavf) y Promosalons, en sinergia con Planetgout, empresa organizadora del evento. 

Es obvio que yo soy un fan de la Cámara Venezolano Francesa pero los invito a visitar su pagina web para que constaten la gran cantidad de eventos que organizan en pro de las relaciones franco-venezolanas, y sobre todo, en la promoción del cacao venezolano entre los pasteleros franceses, una labor que viene realizando de manera sostenida desde el año 2009. 

En este Festival Sens & Chocolat participaron Procesadora Cacao Real, Chocolates El Rey, Franceschi Chocolate, Chocolates Kirikire, Tisano (Chuao), Valle Canoabo y Fundación Nuestra Tierra, acompañados por una comitiva encabezada por Bramelis González, Gerente General, miembros de la Junta Directiva de la Cciavf y Federico Jiménez Rivas, Delegado de Promosalons. Entre las actividades desarrolladas hubo degustaciones de los productos y demostraciones en vivo que contaron con la participación de chocolateros internacionales. 

Durante el festival se hizo hincapié en determinar que los empaques de chocolate especifiquen la proveniencia del cacao, de allí la relevancia de una trazabilidad (determinación de su origen)  controlada. De eso se deriva construir y consolidar la marca país, puesto que tenemos el mejor cacao del mundo. También enfatizaron en defender los valores de nuestra calidad artesanal; el respeto a la biodiversidad con sus variedades ancestrales; educar a las comunidades campesinas; invertir en tecnología de punta; darle importancia al proceso bean to bar (del grano a la tableta) e implementar políticas de incentivo en el sector.

Uno de los eventos más  resaltantes fue el Concurso Internacional de la tableta Grand Cru de Venezuela, donde participaron unos 10 chocolateros de diferentes países, quienes tenían que fabricar chocolates utilizando entre 64 a 75% de cacaos finos “criollos” y “trinitarios” de Venezuela, usando únicamente azúcar sin ningún otro aditivo, para estar disponibles a la venta en el mercado y ser procesado de la barra a la tableta. 

Un jurado calificador presidido por Jacques Puissais, por Meilleur Ouvrier de France (MOF) y un panel de cinco expertos, seleccionaron a los tres ganadores. El primer premio fue para el húngaro Rózsavölgy, con cacao de Chuao; el segundo para el francés Franck Morin con cacao Guasare; y el tercero para  el francés Stephane Bonnat con cacao de Chuao. 

Cuatro chocolateros venezolanos lograron precalificar en este concurso: Chocolates El Rey, Franceshi Chocolate, Chocolates Kirijire, Tisaco (Chuao), Valle Canoabo y Cacao de Origen, este último producido por mi amiga María Fernanda di Giacobbe. 

En la misma onda venezolana se realizó el concurso Diseño de Bombón y Gusto Venezuela 2016, donde  20 chocolateros de Francia realizaron con cacao venezolano bombones con el motivo del día de los enamorados. Los tres primeros premios se los llevaron importantes pasteleros franceses como Arnaud Larher (MOF Pâtissier), Anne-Françoise Benoît y Philippe Bel (MOF Chocolatier). 

Para cerrar  con broche de oro,  el diseñador Pavel Mieses  presentó un traje inspirado en el cacao. Realizado especialmente para  la ocasión, fue lucido por la modelo Erika Pinto, Miss Zulia 2014.

Pedro M. Mezquita Arcaya
@pedromezquita

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