diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
El centro de Caracas
Un paseo por los cafés y restaurantes más antiguos y emblemáticos de la capital.
La casa de mi abuela en El Paraíso, donde viví toda mi infancia, era una especie de museo. Pero en vez de obras de arte o antigüedades, lo que había era muebles viejos, peroles, diplomas, condecoraciones, libros y muchos, pero muchos, papeles. Cuando tenía unos 13 años, me conseguí doblado en una gaveta un antiguo mapa de Caracas.

"Plano topográfico de la Ciudad de Caracas, Capital de la República de Venezuela  situada en los 10 30' 50" de latitud norte y en la longitud 69 25' 10" del Meridiano de París", Caracas 1852.  No se trataba de una antigüedad, sino que, por lo visto, mi abuelo  Arcaya había llegado de Coro a Caracas en 1894  a presentar los exámenes de derecho con ese mapa en su bolsillo para ubicarse y, de alguna manera, se había preservado de gaveta en gaveta sin que nadie se le ocurriera botarlo. En ese mapa, la ciudad tenía solamente unas 14 cuadras de norte a sur y unas 11 cuadras de este a oeste. Todas alrededor de la Plaza Bolívar.

Por muchos años, ese mapa fue para mí la referencia de nuestra ciudad hasta que un día lo enmarque y lo colgué en el comedor. Lo interesante del tema es que esas 140 cuadras de la Caracas de 1852 siguen siendo exactamente las mismas de la Caracas del 2013 y muchos de los lugares ahí señalados siguen existiendo, como verán ustedes, por ejemplo, en el caso del Colegio de Jesuitas que hoy en día es el maravilloso Café Casa Veroes.
_________________

Café Casa Veroes

De los tantos aportes que Polar y esta familia le han dado al país en términos de trabajo, tradiciones y dignidad, la apertura al público de este oasis de historia y paz en el mero centro del Centro merece un elogio especial. En el jardín de su histórica casona familiar, construida en 1759 como sede original del Colegio de Jesuitas, se levanta un discreto y encantador restaurante conducido por los chefs Edgardo Morales y Carolina Moreno, con menú criollo de alto nivel que incluye, desde rissoto de asado negro hasta postres de estación (como la mousse de mangos del jardín). Abierto de lunes a viernes desde las 9 am hasta las 4:30 pm. Un paseo a la tranquilidad de los años 20 y una sorpresa totalmente inesperada en la ciudad. Obvia decir que soy un absoluto devoto de esta empresa y de sus marcas.

- Casa de Estudios de la Historia Lorenzo Mendoza Quintero.
Veroes a Jesuitas, Centro. Teléfonos: 5647457
__________________

Café Venezuela

Que la plaza más antigua y representativa de la ciudad no pudiera ser disfrutada desde la terraza de algún café era verdaderamente una triste realidad. Yo imagino que en todos los países del mundo uno disfruta de un café y algún plato local mientras se aprecia su "plaza mayor".

 El Café Venezuela viene a llenar ese rol con tres ambientes de gran gusto urbano, incluyendo mesas hacia la calle y terraza en el segundo piso con vista hacia la Plaza Bolívar y buena variedad de platos y dulces criollos.

- Esquina Suroeste, Plaza Bolívar, Centro.
__________________

La Macarena


De aspecto desordenado, esta tasca portuguesa es un oasis del sabor en la Baralt. Conducida por sus propietarios Francisco Neves Gomes y su esposa Maria Cecilia Fernándes, (ambos de Madeira, obvio) la tasca es el lugar de refugio de todos los comerciantes europeos del vecino Mercado de Quinta Crespo y del mermado personal del también vecino Rctv. La sopa del pescador y el arroz de mariscos son tan buenos como los que se consiguen en el mismísimo Club Portugués de Macaracuay. El lugar abre hasta tarde en la noche y, a pesar de las apariencias, la constante presencia policial en sus mesas -cortesía de las Alcaldías vecinas- lo hace bastante seguro.

- Av. Baralt, Esq. El Carmen, Quinta Crespo.
__________________

Café El Calvario

La total recuperación de las 17 hectáreas de este Parque de 1883 es una de las mejores noticias para la ciudad. Y para que la celebración sea completa, la Alcaldía de Caracas abrió este café-restaurante donde una cooperativa, muy bien organizada, sirve desde desayunos hasta meriendas a precios accesibles con productos de excelente calidad y en un setting de película del siglo XIX (literalmente hablando).

- Rotonda del Parque "Ezequiel Zamora" (El Calvario).
_________________

Panadería El Torbes

Entrar a este lugar es un viaje en el tiempo. Anaqueles de madera, y vitrinas de la vieja escuela de las bodegas y boticas, exhiben las maravillas andinas que aquí se producen a diario, entre las que destacan el camaleón tachirense, la pastelada merideña, la acema trujillana, el paramero, el pan de maíz, el aliñado, las catalinas y las imprescindibles almojábanas.

- Glorieta a Maderero, casa Número 47, Parroquia Santa Teresa.


Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur