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El Paraíso de la nostalgia
La añoranza por el tranquilo pasado de Venezuela se refleja en varios lugares icónicos de esta zona caraqueña
Cuando llegue a Venezuela a los 4 años nos fuimos a vivir a la casa de mi abuela Arcaya en Los Laureles. Era una casa bastante normal para  El Paraíso, pero imponente para un niño que venía de vivir en un pequeño apartamento de Madrid.  Altísimas cortinas de terciopelo separaban los salones y a mí me causó tanto temor la llegada y todas las hermanas y familiares de mi mamá llorando por el reciente fallecimiento de mi papá, que me escondí detrás de una de esas cortinas. Juro recordar que pasaron horas para que se percataran de mi desaparición. 

Todo en este nuevo país me parecía resplandeciente. Recuerdo especialmente el sol en el aeropuerto (que en ese año de 1967 era más bien una especie de galpón de bienvenida) y los gigantescos carros. Al lado de la casa de mi abuela estaba el Colegio Teresiano del Paraíso, que era la casa original de su familia y donde nació mi mamá. Esa sí que era una casa imponente. En ese momento yo estaba convencido que los Laureles era la capital de El Paraíso, El Paraíso necesariamente la capital de Caracas, a su vez capital de Venezuela y  obviamente Venezuela era la capital del mundo.  ¡¡Tremenda responsabilidad vivir en ese preciso lugar! Para mí El Paraíso es la nostalgia de la niñez y el tranquilo pasado de Venezuela que soñamos para el futuro. Aquí les dejo algunos nostálgicos lugares de esa zona.

Lunchería Glacial

La Glacial es una lunchería mítica en la zona del Paraíso, (ok, ya sé, se debe escribir lonchería, pero estamos en Venezuela). Fundada y manejada por los mismos portugueses (de Madeira, obvio) por los últimos 50 años y con el menú más clásico que pueda esperarse de un lugar así: hamburguesas (buenísimas), pepitos, perros calientes, pollo a la broaster, pizzas, batidos, merengadas y muchos helados (aquí de EFE, claro). Un paseo a la nostalgia.
-  Avenida Principal de Las Fuentes.
-  Telf: 462.56.98.

Crema Paraíso

Más de 55 años de sabor, tradición y calidad que han quedado incrustadas en la mente de cualquier caraqueño. Y esta es nada más y nada menos que la sede original, desde siempre situada frente a la colorida Iglesia de la Coromoto. En mi infancia su propietario, un simpático italiano llamado Francesco Caggiano (“del pueblo de Caggiano, Provincia de Salerno” como anunciaba orgullosamente), preparaba personalmente las hamburguesas, las merengadas, la famosa leche malteada y los perros calientes más sólidos de la ciudad bañados en salsa alemana. Su familia sigue hoy al frente del local que ha hecho historia en la ciudad.
-  Avenida Principal de Las Fuentes.
-  Telf: 461.12.28.

La Tagliatella

Más de 35 años en el mismo lugar y en manos de la misma familia italiana son méritos suficientes en esta cambiante ciudad para cantar victoria. Si, además, el local está en un edificio tan nombrado de la zona como el Say Park  (historia por cierto que en realidad desconozco), la experiencia se pone más interesante. En todo caso, La Tagliatella fue por años el lugar en La Paz para comprar y llevar la pasta fresca, los pastichos y las pizzas. Y ahora cuentan con un segundo piso para  comer in situ.
-  Av. O’Higgings, Edif. Say Park. La Paz.
-  Telf: 443.04.71

Centro Vasco de Caracas

Entrar en este club es ya una experiencia geográfica imperdible. Escondido y misterioso (como la lengua vasca) en una especie de colina detrás del Pensionnat des Soeurs de St. Joseph de Tarbes, una iglesia completamente vasca (¡y en vasco!) y una cancha de jai-alai nos transportan a St. Jean de Luz. El restaurante está abierto al público (bajo reservación) y en él se consiguen los más auténticos platos de esta extraordinaria región. Un viaje en el tiempo y en el espacio que sólo nos permite esta cosmopolita ciudad.
-  Av. Arismendi.
-  Telf: 481.61.31

Panadería Los Laureles

Al terminar la Primera Guerra Mundial el Barón Van der Elst, miembro de una noble familia belga, se radicó en esta zona y se dedicó a la construcción de edificios. Lo único que extrañaba era el pan Vallon. En 1950, construyó este pequeño centro comercial y encargó a Francisco Fernándes, un laborioso portugués, montar esta panadería/lunchería llamada La Giraluna que, por su cercanía con la Santa María, ha sido por casi 61 años su cafetín extraoficial. Varios cambios de nombre han ocurrido, pero Domingo Pita, sobrino de Francisco, sigue al frente del lugar, donde todavía se consigue el mejor pan de la zona, y uno de los mejores “tres leches” de la ciudad.
-  Av. Páez, Plaza Madariaga.
-  Telf: 481.31.05

Pedro M. Mezquita Arcaya

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