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El paraíso venezolano en Miami
Levin De Grazia y Uber Mantovani emprendieron la aventura de Bocas Grill porque extrañaban el sabor de la comida de su familia
Los tostones con lomo saltado a lo maracucho salen de la cocina por docenas cada hora.  Más de 200  chichas en gigantescos tarros como de mermelada se venden cada día. Las arepas son tan gordas y tan perfectas que recuerdan a las de Maisana en la Autopista Regional del Centro. 

El pescado “a lo macho” nos lleva a alguna playa entre Carúpano y  Cumaná. El pabellón criollo es tan caraqueño que parece que hubiera sido preparado en la mismísima  cocina de don Armando Scanonne. Los desayunos tan buenos  como los del Café Olé en Las Mercedes; el queso blanco como si fuera de Upata. Los tallarines peruanos excelentes ¿peruanos? Bueno éstos como que se colearon en este venezolanísimo  menú del restaurante Bocas Grill. Pero lo peculiar es que este restaurante no está en Barquisimeto sino en Miami. Para mayor sorpresa, este insólito lugar está situado en una fea esquina de una especie de street mall medio desvencijado de Miami. 

Una puerta todavía cubierta por el papel que indica que el local  se encuentra en construcción a paso a la más perfecta, simpática y animada representación gastronómica de Venezuela al sur de la Florida. En un ambiente muy ameno, alegre (y gritón) se encuentran unas 20 mesas llenas de sabor, pero puro sabor venezolano.

Los tostones de lomo saltado parecen reinar en el lugar. Es un gigantesco plato de patacones maracuchos fritos (muy fritos) a los que se  les agrega como un kilo de carne de lomo, otro kilo de queso blanco rallado, un sofrito venezolano de tomate y cebolla, y con un toque final  “de locura y amor” que son unas 7 salsas de distintos sabores.

Realmente lo que se lee en esta columna no refleja suficientemente el terror que se siente cuando se ve el inmenso plato (que by the way cuesta US$ 14.50); y digo terror por las calorías que uno se imagina presto a consumir. 

Sin embargo, todas las sospechas y reticencias se desvanecen al primer bocado. De inmediato pasas a pensar que el antes  gigantesco plato se hizo instantáneamente chiquitico  y hasta “corto”  te puedes quedar. La explosión de gusto estalla en la boca y en minutos Bocas Grill acaba de ganar otro adicto a su causa por la conquista del Imperio a punta de patacones. 

Pero si esto les parece excesivamente calórico, las chichas y las arepas merecen una atención especial. No es que no haya areperas o  ventas de chichas en Miami, al contrario, hay muchas pero la calidad de las arepas que conseguí aquí es difícil de encontrar hasta en el mismísimo Rey de las Arepas de Maracay. Las chichas son super cremosas y como buenos chicheros, se negaron a revelarme el secreto de su sabor. (El padre Elías, director del Colegio San Agustín del Paraíso decía “la chicha embrutece, empobrece y engorda, ese es su único secreto”).

Además de esas delicias descritas antes, en Bocas Grill sirven sopas, ensaladas y platos de cada región de Venezuela, y cada uno es preparado con sabor y corazón.

Lo sorprendente del lugar es que fue abierto hace apenas unos meses  por dos jóvenes estudiantes universitarios de 23 años: Levin De Grazia y Uber Mantovani, quienes sintieron que por más comida venezolana que conseguían en Miami, aún extrañaban la comida de su familia (siendo respectivamente tío  y sobrino). 

Pero es que ambos se criaron en Upata entre las ollas y cacerolas del Restaurante La Fontana d’Orazio, que por años han llevado sus padres (o abuelos), así que la comida y la cocina la tienen en sus venas, y el resultado no ha podido ser mejor. Y entre la calidad de la comida y la publicidad que del restaurante ha hecho César González, quien aparte de dirigir la propuesta gastronómica  de Bocas se ha convertido en uno de los líderes de las redes sociales gastronómicas como  @co-cinero, el éxito no tardó ni siquiera semanas en colmar este maravilloso paraíso de la comida  venezolana en Miami.

- 3399 NW 72 Avenue Doral, FL 33122, 
- Telf: +1- 305-592.63.33,
- www.bocasgrill.com


Pedro M. Mezquita Arcaya


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