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El Ventura
Este restaurante viene deleitando a Caracas desde hace ya casi 30 años con la típica comida tradicional de Chiclayo
Chiclayo, fundada como Santa María de los Valles de Chiclayo, es una ciudad del noroeste peruano, capital de la provincia y del departamento de Lambayeque. Está situada a 13 kilómetros de la costa del Pacífico y 770 kilómetros de Lima. Los chiclayos son originalmente de la civilización Moche, que ocupó esta zona de la costa norte del Perú entre los siglos I y VII A.D.

Esta civilización alcanzaría un amplio conocimiento en ingeniería hidráulica, lo que se manifiesta en la construcción de canales donde aprovechaban al máximo las aguas de los ríos para la irrigación de sus tierras. Esto les permitió contar con excedentes agrícolas y una sólida economía para su desarrollo y en consecuencia pudieron crear una cultura alimentaria original.

La Real Cédula (primer paso para el desastre) del 17 de septiembre de 1585 cedió las tierras de esta zona a los curas para la edificación del convento franciscano. Santa María de la Concepción del valle de Chiclayo, con el objetivo de “civilizar” a los nativos del lugar. Alrededor de estas edificaciones de construcción religiosa, creció Chiclayo hacia finales del siglo XVI, la ciudad como tal fue fundada en 1720 , en 1835 le fue conferido el título de Ciudad Heroica; pero su título más importante es que actualmente se le conoce como la “Capital de la amistad”, por la amabilidad y calidez de su gente.

Lo más interesante de Chiclayo es que por esa mezcla de civilizaciones Moche, Lambayeque y Sican, distintas a los Incas, desarrolló una gastronomía muy particular al resto del Perú, y todavía hoy en día los platos más conocidos de la gastronomía peruana presentan en esta zona características muy particulares.

La buena noticia para los venezolanos es que el restaurante El Ventura viene deleitando nuestra ciudad desde hace ya casi 30 años con la típica comida tradicional de Chiclayo. Entre sus platos más solicitados están el ceviche de merluza, la parihuela (que es un plato que en Chiclayo se sirve como una sopa a base de mariscos muy concentrada), chicharrón de mariscos, chupe de camarones (que se preparan con arroz y guisantes), los anticuchos que son unos pinchos de corazón de res que a se maceran por más de tres días para obtener la mayor suavidad, causa rellena y papas a la huancaína, ambas a la manera de Chiclayo, todo preparado por la experta cocinera Johanna Linares, segunda generación en Venezuela de la familia Linares Vásquez, fundadores del lugar.

El salón es pequeño pero tiene puesto como para 30 personas. Una barra de piedra con una nevera desvencijada forma una especie de bar donde Édgar Vásquez, primo de Johanna atiende al público y comanda con gran simpatía el salón. La decoración esta diseñada para trasladarte a algún pueblo del Perú. Afiches de Chiclayo adornan todas las paredes. En unos anaqueles con puertas de vidrio se enseñan productos peruanos y chiclayos disponibles para la venta. Este lugar tiene muchísimos adeptos entre los “arqueólogos” de las maravillas culinarias de esta ciudad, por lo que siempre está lleno. Pero ciertamente vale la pena venir a conocer este barco de la costa norte del Perú que encallo en Chacao. Con esta crónica me despido hasta el 4 de septiembre, pero no desesperen que ese día volveré con una energía que espero se sienta hasta en Valencia.

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