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En Venezuela se debería celebrar con Ron
Desde la época de la colonia, cuando se descubrió que de la caña de azúcar podía obtenerse esta bebida, en el país se producen destilados de excelente calidad.
La semana pasada mi amigo Ronald Morrison me regaló un libro extraordinario llamado La epopeya del Ron de Carúpano escrito por Carlos Viso. 

No exagero si digo que me "tomé" el libro en una tarde. En este texto se describen de una manera amena las historias de los comienzos del ron en Paria y Carúpano, la fundación de la Hacienda Altamira en 1762, la Hacienda El Muco, la Destilería Francesa, la gran Destilería Carúpano y la lucha por crear "patria, progreso y ron" de las familias corsas de la zona (uy! Cómo que sin darme cuenta puedo haber acuñado un nuevo lema para nuestros patrióticos tiempos). 

Es que realmente esa tarde me sentí completamente imbuido de patriotismo, orgulloso de ese producto y embriagado en su aroma (bueno he de confesar que mi mencionado amigo Ronald Morrison también me envió una botella del Ron Carúpano Solera Centenaria la cual me tomé mientras leía el libro). 

En conclusión me di cuenta que debía comenzar una patriótica campaña para que este diciembre más y más venezolanos abandonen esas escocesas o afrancesadas costumbres de brindar con "güisqui" y "champan" y pasarse a nuestro muy venezolano ron.

El ron es un licor alcohólico destilado, obtenido del jugo o de la melaza de la caña de azúcar. Usualmente es un sub-producto de la fabricación del azúcar e incluye a los tipos claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica. En Venezuela, como es de esperarse, se producen ambas variedades.

Esta mezcla proveniente de la dilución del alcohol obtenido de la destilación de los mostos fermentados de caña de azúcar y sus derivados, para llamarse Ron en Venezuela debe tener por lo menos dos años de envejecimiento en barricas o toneles de roble, y la graduación alcohólica no podrá ser inferior a 40º GL.

El ron llegó a ser un producto importante de Las Antillas gracias a la introducción de la caña de azúcar en 1493, por el mismísimo y últimamente olvidado Cristóbal Colón.

Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar como fermentar el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica que ya en 1667 se llamaba "rum". 

En Venezuela tampoco perdimos el tiempo, y como puede leerse en el interesante libro de la periodista Rosanna Di Turi, Ron de Venezuela, aquí pronto nos montamos en la onda de producir esta bebida; básicamente por todas partes donde se sembraba azúcar se empezó a producir destilados.

El caso de la hacienda Santa Teresa en los Valles de Aragua es ejemplar. Martín Tovar recibió del Rey Carlos III la Cédula Real de estas tierras en 1771 y ya para 1796 sus sucesores, la familia Ribas había labrado la tierra al punto de fundar la Hacienda Santa Teresa. Aquí nacieron el prócer José Rafael Revenga y la aguerrida Panchita Ribas, sobrina de Jose Félix y prima del Libertador. 

Por estas tierras paseó muchas veces el mismísimo Simón a caballo cuando venía de su Ingenio, en San Mateo, a visitar a sus primos.

Por las resueltas convicciones patrióticas de sus propietarios la Hacienda fue tomada y saqueada en 1814 por las tropas realistas de Boves que sólo dejaron desolación y muerte. Federico y Gustavo Vollmer Ribas, hijos de Panchita, emprenden nuevamente la ardua tarea de reconstrucción y desarrollo. En unas décadas convierten la Hacienda Santa Teresa en un ejemplo mundial de desarrollo agrícola con vocación social, carácter que ha permanecido hasta la fecha. 

Los hermanos Vollmer trajeron a Venezuela el primer tractor, industrializaron el agro, registraron la primera marca de ron y fueron pioneros en el desarrollo de institutos educativos, fundaciones, centros de acción social y, lo más importante, crearon el Ron Santa Teresa. Santa Teresa 1796 es elaborado con un método artesanal de Solera usado por los productores de Jerez y Brandy. 

La crianza se hace en barriles de roble francés usando un ron madre de más de 25 años de envejecimiento, se hace el trasiego en cascada a otros cuatro barriles y de ahí pasa a la maduración final en toneles.

Termino pensando que el Ron es la bebida que nos hace sentirnos orgullosos de Venezuela y con ella debemos celebrar este diciembre.

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