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Fresas, frutas y salud
Es la reina de las frutas, se puede comer cruda, en compota o mermelada y tiene numerosas propiedades medicinales
Cuando tenía 16 años y unos cuantos kilos qué perder,  (esa segunda parte nunca ha cambiado) me cruce con una “dieta de las frutas” que en algún momento mencionó el gran Pedro Penzini en su columna sobre carreras y ejercicios. No sé cuán saludable terminaría siendo dicha dieta que básicamente consistía en comer una fruta distinta cada día, pero la realidad es que cada vez que la hacía perdía como 5 kgs a la semana. Obviamente, hoy en día los nutricionistas y expertos en adelgazamiento han descartado todas esas soluciones drásticas. No obstante las frutas siguen junto a las verduras en la lista de alimentos saludables y de todas las frutas que se producen en nuestro país hoy voy a mencionarles las fresas para que al terminar este artículo planeen un viaje en busca de fresas  de la Colonia Tovar y las de San Cristóbal, que son  sin dudas mis preferidas.

La fresa es un fruto de color rojo brillante, suculento y fragante que se obtiene de la planta que recibe su mismo nombre. En Europa es  considerada la “reina de las frutas”. Además de poderse comer cruda, se puede consumir como compota, mermelada y  empleada con fines medicinales ya que se supone que  posee excelentes propiedades que ayudan a preservar la salud. La fresa (Fragaria vesca) creció durante mucho tiempo espontáneamente en los bosques llegando a tardar en realizarse su cultivo por ser una fruta muy frágil y porque para obtener una cosecha máxima de un mes al año era necesaria una ocupación permanente del suelo.  El fruto comestible se denomina vulgarmente “eterio”. Se trata de un falso fruto formado por el receptáculo, en el que se hallan los aquenios (pepitas), pequeños y de color claro en la parte expuesta a la sombra y rojizo oscuro la expuesta al sol. Los aquenios pueden estar hundidos, superficiales o sobresalientes de la pulpa. También pueden ser muy o poco numerosos. Los sobresalientes aumentan la resistencia de la superficie, pero durante el lavado se desprenden muchos de ellos. 

La parte central del fruto o “corazón” puede estar muy o poco desarrollada y puede haber frutos con el “corazón vacío”. Ello es un carácter negativo. Los frutos pueden ser de varias formas, según el cultivar: cónicos, cónico-alargado, cónico-redondeado, esferoidales, oblatos, reniformes (forma de riñón). Se suele recoger a principio del verano. 

Generalmente, las fresas silvestres son de menor tamaño que las cultivadas, pero su sabor y aroma es mejor y más agridulce. Las fresas y los fresones son poco calóricos. Su valor energético por 100 g de peso oscila entre 27 y 34 kcal. Después del agua, su principal constituyente son los hidratos de carbono.

La fructosa significa prácticamente la mitad de sus glúcidos y el resto es glucosa en su mayor parte. Posee un bajo porcentaje de proteínas y  constituye una excelente fuente de vitamina C. Esta fruta es fácilmente digestible y ejerce un gran efecto laxante, no obstante cuando se consume en compota o mermelada pierde muchas de sus propiedades nutritivas. No se aconseja su congelación puesto que tras la descongelación pierde gran cantidad de agua quedando como una mermelada cruda.

Curiosidades de las fresas 

Las primeras frutas en madurar en Primavera son las fresas.

*Las fresas son un miembro de la familia de las rosas.

El sabor de la fresa está determinado, en parte por el clima y la etapa de madurez cuando se cosecha.

El 70% de las raíces de una planta de fresa se encuentran a 9 cms de profundidad en el suelo.

*En relación a su peso, son las frutas que más contienen vitamina C, vitamina E y Carotenos.

*Las más dulces son siempre: las más rojas, brillantes y firmes.

*Todas las variedades de fresas provienen de 4 especies: fresa silvestre, fresa escarlata, fresa de playa y la fresa europea, que dio origen a las fresones.

*Más del 53 por ciento de niños de siete a nueve años en Europa escogen la fresa como su fruta preferida.

*La fresa es la única fruta con las semillas en el exterior de la fruta. Una fresa tiene alrededor de 200 semillas.

*El consumo per cápita de fresas frescas y congeladas en los Estados Unidos es de 4.85 libras. 94% de las familias norteamericanas  consumen fresas.

*California produce un billón de libras de fresas cada año. Si todas las fresas producidas en un año en California se pusieran pegadas una después de la otra, circularían al mundo 15 veces.

*El festival anual de fresa de Lebanon, Oregón, es donde se hace el pastel de fresas más grande del mundo.

*Las mejores fresas del mundo se cultivan en la Colonia  Tovar, en Bailadores y en las afueras de San Cristóbal.


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