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Hajillo's
Desde que abrió sus puertas, hace ocho años, este restaurante se ha empeñado en darle un lugar privilegiado a la comida tradicional.
A principios del Siglo XX cuando Guillermo Santana Fassano nació, su madre era ya una reputada cocinera italiana de La Pastora. 

Guillermo continúo la tradición familiar, su primer trabajo fue en pastelería "Misia Dominga" que se encontraba en un lugar llamado "El Cortijo de Sarria" y ahí se convirtió en uno de los pasteleros más reconocidos de Caracas en la década de los ´30, gracias a haber sido uno de los creadores iniciales del original postre caraqueño llamado "la borracha", un ponqué natural que recién sacado del horno era impregnado con un almíbar de ron y azúcar (esto no es una canción de Celia Cruz). 

La fama de esa almibarada receta siguió a Guillermo en las decenas de lugares en los que trabajó en su vida, incluyendo ser el chef principal de la Agencia Curiel donde preparaba las hallacas de Pérez Jiménez y sus amigos.

Tres de los hijos de Guillermo: Jorge, Guillermo y Flor heredaron esa pasión y codificaron las recetas del "Pater Cucina". Su hijo Jorge tuvo además el atino de casarse con Martina Guerra una mujer de Chaparro, un pequeño pueblo campesino entre Anzoátegui y Guárico, quien aparte de tener un profundo conocimiento de los productos del campo asimilo rápidamente las enseñanzas culinarias de la familia Santana, convirtiéndose también en cocinera.

De esa pareja nace la heroína de esta historia: Felicia Santana, cocinera profesional (en ciernes) desde que tomaba tetero. Felicia estudió Psicopedagogía y durante 27 años recorrió el país completo tratando niños, probando platos y ganándose la vida con la cocina. 

Hace ocho años con el apoyo de su marido y hermanos decidió montar el más tradicional "restaurante de comida de familia venezolana" y por tradicional ella quiere decir que va a las fuentes y sigue al pie de la letra la receta del lugar originario del plato.

Así el pastel de chucho lo hace a la margariteña, el queso relleno a la coriana y el asado negro a la caraqueña (a la pastoreña en su caso específico). Un plato muy interesante y original es el arroz con mango que está hecho con arroz, pollo, curry, jalea de mango, coco y unos 12 vegetales adicionales que cada quien agrega a su gusto en la mesa. 

Esta es una receta de Güiria con clara influencia trinitaria que Felicia descubrió en una larga temporada que pasó en ese pueblo. También sirve un churrasco de pescado con guarnición de ajos y finas hierbas acompañado de una terrine de brócolis; un Capricho de berenjenas que es una especie de timbal de berenjenas asadas con carne en salsa napoli gratinado y acompañado de arroz persa. 

Otro de los reyes del lugar es el asado negro "como se hacía en La Pastora" que lo preparan con muchacho redondo sellado en papelón, asado con cebolla y pimentón verde, acompañado por puré de batata y vegetales salteados ; y finalmente el pastel de chucho que es el pastel a base de un guiso de pescado con ají dulce, cebolla y culantro, con lonjas de plátano maduro acompañado de arroz verde.

En los postres, Hajillo's se destaca con una brocheta de higo, lechoza y chinotto en almíbar, el dulce de lechoza tradicional, el cabello de ángel, la leche cortada y los cascos de higo, guayaba y parchita, elaborados por los tíos de Felicia con la receta tradicional del abuelo.

Todo el local está forrado en madera blanca y una decoración muy sobria ideada por su socia Ana Cristina Álvarez, quien en vez de abogada debería ser arquitecta por que creó un ambiente realmente acogedor. 

Además, tienen la suerte de tener una amplia vista sobre un bosque aledaño a El Hatillo (quedan pocos). Aquí no hay sous-chef, ni asistentes, todo lo que sale de la cocina viene preparado por las manos de Felicia Santana y de los 150 años de herencia culinaria de la familia Santana, herencia que hoy comparte con otros seis primos que también son chefs o pasteleros profesionales.

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