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Il Caminetto en La Castellana
El conocido restaurante de El Rosal abrió recientemente un local hermano en el Este caraqueño, en el que se mantienen los platillos clásicos de su cocina.
Su padre, il signore Facco era cocinero del Emperador de Austria en los primeros años del siglo XX, creador de importantes platos de la cocina alpina y la persona que en 1935 le dio la idea a una pequeña fábrica de chocolates  llamada Perugina que elaborara unos chocolatitos llamados Bacci para ser servidos antes del café. 

Con un gentilicio tan ilustre, el hijo, Vito Facco, no tenía otro destino que ser cocinero, y que bien lo hizo, puesto que hoy en día es frecuentemente mencionado como el "rey de reyes" de la cocina italiana en Venezuela 

Vito Facco nació en Udine, un pueblo del norte de Italia situado en lo más profundo de Los Alpes, donde la nieve y el frío obligaban a toda la familia a reunirse alrededor de la cocina de leña, razón por la cual esa zona ha producido tantos buenos cocineros. Franca, su elegante esposa, nació en Bergamo, población cercana a Milano.

Podríamos decir que el año de 1957 fue un gran año para Venezuela (aparte de que fue el último año de la última dictadura), pero digo esto porque en 1957 Vito y Franca decidieron venirse a Venezuela, concretamente a Anaco, donde Vito manejó la cocina del Hotel Bowling. De ahí pasaron a El Tigre, El Tigrito y Puerto Ordaz creando platos imperecederos que más bien parecían obras de arte para el paladar "mi sentivo un vero artista, come un pittore, un musicista" decía Vitto sobre esa época.

A su llegada a Caracas en 1967  comenzaron con pequeños locales en Los Palos Grandes y al mismo tiempo ayudaban y asesoraban a otros connacionales a seguir sus pasos (El Presidente de Los Palos Grandes, por ejemplo, fue fundado por una pareja del Friuli apoyados por Vito). 

De ahí en adelante su carrera ha hecho historia y es mucho lo que agradecemos a Franca y Vito: El Veneto, El Tortelini d´Oro  de la Francisco de Miranda, el Da Franca en Los Palos Grandes, Il Caminetto de Las Mercedes y de El Rosal. 
Vito y Franca no se ha despegado jamás de la cocina y ahora, manteniendo su local de El Rosal para los almuerzos, abren este magnifico lugar en compañía de su socio Bobby Acon.
 
La tropa de colaboradores y profesionales que Vito  se trajo a La Castellana  incluye los cocineros Walter Barrientos y  Jorge Aguilar y los maitres Francesco Franco Salvatore  (maracucho de Capo Basso) y Gerardo Castillo, de San Cristóbal, todos con más de 20 años de experiencia junto a  Vito y su legendaria esposa. Hasta Horacio López, el  elegante caballero que por años fungió de portero en El Rosal, se vino para La Castellana.

La comida de Il Caminetto fácilmente puede calificar como la mejor de Caracas manteniendo platos tradicionales, como las alcachofas a la romana, el tris del chef (carpaccio de lomito, ensalada Capresa y vitel tonne), la sopa de pasta e fagioli, la lengua al oporto, la parmigiana de berenjena, la mousse de espárragos, la pasta da vito (lasagnette rossi a la valdostana),  pasta putanesca, los ravioli funghi y crema y los populares postres como la torta de la nonna y las peras al horno con oporto.

La cocina, los ingredientes y la amabilidad de esta extraordinaria pareja son tan perfectos que la república italiana le confirió nuevamente el año pasado a su local de El Rosal la distinción Ospitalitá Italiana  y sin duda que este nuevo local lo debe recibir pronto.

Pero según decía el mismo Vito en una entrevista que leí recientemente en La Voce de Italia, "el ingrediente más importante es el amor. Puedes tener la receta detallada pero si le falta el toque nada bueno saldrá. ¿Y qué cosa es el toque sino el amor por quién se hace?" Comparto plenamente con Vito esa forma de ver la vida, porque podemos vivir toda una vida  tranquila y cómoda, sin el toque, pero nada bueno saldrá. 

No me queda si no decir: ¡Lunga vita al re dei cuochi!

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