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Il Grillo
Bajo la modalidad de asociaciones y franquicias el concepto de este local se ha extendido por varios puntos de Caracas y más allá de nuestras fronteras
Héctor Soucy (hijo) decidió poner en práctica los sabores y experiencias con los que debe haber vivido desde que dejó la leche materna, y junto a varios amigos creó -hace casi 10 años- este maravilloso concepto de restaurante donde se reúne una cocina innovadora de orientación ítalo-europea con excelentes productos locales. 

Pero es que tenía madera con qué hacerlo. Cuando Héctor nació su homónimo padre, el celebre gastrónomo y presentador del programa de televisión "Así cocina Soucy" ya había montado su primer restaurante L' Hamburguerie, en el Concresa, donde la carne de solomo se molía frente al cliente al momento de ordenar la hamburguesa, y de eso hace ya casi 36 años, así que imagínense lo innovador del concepto.

La infancia de Héctor debe haber transcurrido entre cocinas y comedores y, sin duda, uno de los comedores que más debe haberlo influenciado fue el famoso Patrick, en Las Mercedes, que su padre tuvo desde finales de la década de los 70 hasta casi entrado los 90 y que marcó un hito en la ciudad. Fue en el Patrick que su padre, acompañado de otros ilustres gastrónomos como John Zubillaga, Armando Scannone, José Rafael Lovera y Ben Ami Fihman fundó en 1984 la Academia Venezolana de Gastronomía para lo cual John trajo nada más y nada menos que a Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía y uno de los críticos más reconocidos del mundo.

Cuando Héctor Soucy (hijo) tenía 27 años fundó en este mismo local de Los Palos Grandes un bar discoteca llamado "Ziba" que tuvo tremendo éxito en ese tiempo. Pero la noche es dura y Héctor y sus dos socios, Manuel Tangir y Mauricio Araque, decidieron evolucionar hacia algún concepto más diurno de comida. 

El consejo del padre gastrónomo fue que ni se les ocurriera montar un restaurante, "si acaso una arepera". Por suerte (para la ciudad y ahora hasta para el continente) los tres jóvenes ignoraron este paternal consejo y reunieron un equipo de cocineros, amigos, familiares, amas de casa y hasta personalidades para buscar el menú ideal que llegara al paladar del venezolano.

¡Y como lo consiguieron! Il Grillo abrió sus puertas en el año 2003 y su éxito ha sido rotundo y constante. Bajo la dirección ejecutiva del chef Gilberto Martínez, Il Grillo se fue expandiendo bajo un sensato concepto de asociaciones y franquicias y del local original de Los Palos Grandes abrieron nuevos restaurantes en el Tolón, Valle Arriba, Líder, Cubo Negro y El Hatillo, pero la cosa no se quedó aquí. En el año de 2010 Héctor y sus socios abren Il Grillo en la zona de Costa del Este en la ciudad de Panamá, el riesgo era enorme: un público exigente, gustos distintos, normativa diferente, y los dueños unos completos desconocidos por aquellos lares; pero la calidad también trajo éxito instantáneo. 

Unos meses después se expandieron a Costa Rica donde abrieron en el CC Antares de San José y este año, como Grupo Grillo, tienen planeado abrir dos restaurantes más en Panamá y otro en Costa Rica. Claramente este es el primer concepto gastronómico venezolano que se abre paso más allá de nuestras fronteras.

En el local original de Los Palos Grandes (mi favorito), se encuentra el cocinero Rafael Villegas al mando de la cocina, los platos que lo hicieron famoso como el Risotto "Dr. Mendoza" con queso parmesano, crema y aroma de trufas y el Tiradito de pescado blanco se encuentran siempre en el menú. La crema de tomate "il grillo" o el chuletón de cerdo al grill con teriyaki de papelón valen de por si solos una visita. El ossobuco aquí es de una perfección inalcanzable. 

Como dice el dicho: de tal palo…tal cucharon!

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