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Japón, Japón, Japón
Mientras Europa voltea a ver el modelo de la “Abeconomía”, y aquí esperamos una mejoría en las cuentas, degustamos las mejores opciones de sushi en Caracas
La semana pasada leí que las medidas económicas tomadas por el primer Ministro de ese país, Shinzo Abe, han sido tan exitosas en la reactivación de la economía japonesa que ya la “Abeconomía” es una nuevo término de la ciencia económica, al punto que hasta la Unión Europea está inspirándose en ella para empujar el crecimiento en esa región. Y como aquí, luego de la necesarísima salida del “giordanisaurio-rex”, parece que entramos en una era de reactivación económica, decidí mencionar en este artículo algunos buenos lugares japoneses por si también le sirven de inspiración a nuestros políticos economistas.

Koi Sushi

Exitoso lugar que en solo cinco años duplicó su espacio gracias a su original menú con una especialidad bastante buscada y a la que deben su gran popularidad: la “sushi-pizza”. Es arroz de sushi en molde redondo sofrito hasta dorarse con una base de salsa dragón, cebollín, aguacate, salmón ahumado y ajonjolí tostado. También preparan el arroz yamikeshi en casi ocho versiones distintas y la pasta pad thai. Ahora con local en el CCCT.

Calle Los Chaguaramos, La Castellana.
Teléfono: 2650074


Fugu (antes Taiko)

El Taiko innovó hace casi 20 años la cocina japonesa en Venezuela con el estilo moderno New York-sushi. Muebles modernos, ambiente design y unos cortes de pescado súper gruesos transformaron el concepto de restaurante japonés de la epóca. Los fundadores vendieron, pero el cambio fue mucho más que un nuevo nombre porque el nuevo dueño y el cocinero son japoneses. Tekzuro Nakata y Kimura Satoru mantuvieron las especialidades originales, como el maguro cocktail (con hojuelas secas de bonito), el tartar de salmón, el soft shell crab tempurizado y la ensalada de wakame y cangrejo picante, e incluyeron deliciosos platos japoneses casi únicos en la oferta local y con una calidad y autenticidad obviamente garantizada.

Calle Trinidad entre Río de Janeiro y Madrid, Las Mercedes.
Teléfono:9935647


Avila Tei

El Avila Tei es el alma japonesa de Caracas, y con razón: En 1971, cuando ni en Bogotá (ni en Madrid) habían siquiera oído hablar del sushi, el cocinero de la Embajada del Japón, el Señor Enomoto, abrió el primer restaurante japonés de Caracas. Luego de cambio de nombre y una primera mudanza a El Rosal (donde se entraba a través de unas cortinas de cuentas de plástico rojas), el lugar ha pasado por diversas transformaciones hasta llegar a este elegante y frío local de La Castellana donde hay unas 9 mesas, 8 reservados y 2 salones de tatami en el segundo piso. El maître, Hugo Pérez Pérez, ha pasado 29 años ofreciendo -entre recomendaciones sobre cine nacional- lo que todavía son extraños platos japoneses: chawanmushi, ika sansai, gindana kasuzuke, tofu chige, unadon y el postre musse macha. Extrañas ofertas, no obstante el largo tiempo transcurrido.

Av. San Felipe, Centro Coinasa, La Castellana.
Teléfonos: 2630806 - 2631520



Itto Sushi

La autenticidad es la norma de este pequeño lugar de origen japonés. Bajo esas premisas preparan, ellos mismos y al momento, el wasabi (con polvo de wasabi combinado con sake y no con agua como suele suceder) y el original plato Donburi (con langostinos, anguila o salmón) a la manera tradicional de la zona central de Japón.

Centro Integral Santa Rosa de Lima.
Telf: 9917810


Lotte Market

En una ciudad con tantos bares Sushi como Mc’Donalds y donde cualquiera te invita a su casa a comer el sushi de una prima que hizo, en dos horas, el curso de cocina japonesa, era esencial contar con este mercado. Todos los ingredientes para convertir tu cocina en la sucursal del Avila Tei, además de los implementos para preparar y servir y de las instrucciones y recetas (en japonés, eso sí). Un insólito mercado con productos frescos, crudos, raros, preparados y hasta industriales, todos japoneses.

2da. Avenida de Los Palos Grandes.


Conos Temakería

La idea de “temakeria” donde todos los platos se preparan en forma de conos o “temakis” ha pegado fuertemente en Latinoamerica y un grupo de jóvenes emprendedores implementó este concepto en Caracas de manera brillante. Aquí los conos están envueltos en alga nori, arroz especial japonés y con 36 tipos de rellenos diferentes todo preparado al momento. El fanatismo de los adolescentes por este lugar es increíble. Tienen locales en el CC Galerías Sebucán, en Las Mercedes, en el Centro San Ignacio y están tomando el país como un tsunami .

1ra. Avenida con 2da. Transversal de Los Palos Grandes.
Teléfono: 4351718

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