diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
José Antonio
El cronista afirma que este restaurante peruano de Sabana Grande es "uno de los lugares más interesantes" que ha conocido en mucho tiempo.
El pasado lunes mi amigo el honorabilísimo, simpatiquísimo, inteligentísimo (y muchos otros "isimos") Ramón Torres, embajador del Ecuador, quien aparte de ser una buena persona, buen diplomático y gran lector de esta columna, conoce Caracas a la profundidad, me invitó a "un buen comedero peruano" que le había recomendado su colega peruano por la zona de Sabana Grande. 

Decir que Ramón (o su colega peruano) se quedó corto, es poco; el restaurante José Antonio es uno de los lugares mas interesantes que he conocido en mucho tiempo y una prueba fehaciente de mi teoría de que en Caracas se consiguen lugares maravillosos en cada esquina y siempre pasan cosas memorables.

Fundado hace ya 26 años, el José Antonio está en una esquina sumamente puntiaguda, lo que le da una peculiar forma triangular, con techos de casi 7 metros de altura, muy abierto, aireado e iluminado, donde entran 12 mesas. 

En el vértice plano de este triángulo se encuentra una larga barra de madera absolutamente setentosa, que le imprime una gran personalidad al lugar. En ambos lados de la barra hay dos anaqueles con puertas de vidrio donde muestran los más originales productos limeños para la venta, tales como turrón Doña Pepa, bombones D'Onofrio, frunas Ambrosoli, lacta Cua Cua, lentejas de chocolate (¡uups!, estos son de Nestle) y desde luego Inca Cola y Chicha Morada.

Detrás de la barra hay una exhibición de licores y cervezas peruanos (listos para ser consumidos gratamente sobre esa misma barra) y en un recuadro guardan con orgullo algo que me parecía una especie de bandera de la época de los Cruzados de una imagen religiosa bordada en seda con hilos dorados y que resultó el estandarte original de la "1ra Cuadrilla de la Hermandad Peruana Venezolana del Señor de los Milagros".

Como se pueden imaginar por la descripción anterior este es un lugar completamente sorprendente e interesante. La comida buenísima, sin peros, dudas ni "fusiones". Ramón, que conoce bien el Perú y come mucho, ordenó una "pequeña degustación" (que más parecía la carta entera con algunas especialidades del día), por lo que en ese copioso almuerzo probamos: pulpo a la oliva, papas a la huancaína, anticuchos de corazón, tamales de cerdo, arroz chaufa especial (con carne, pollo, cerdo, pescado y mariscos), cau cau con arroz blanco y las patitas con maní. 

El seco, la carapulcra y la "Rosita Ríos de tres sopas" (que está compuesta por sopa de res, aguadito y chupe) los dejamos para llevar. Varios (kilos) más tarde terminamos con un fuerte café negro.

Pero es que este restaurante tiene una historia y un ambiente culinario que contar. En la cocina Vicente Ríos, un experto cocinero "chimbotano", o sea, del pueblo de Chimbote (al norte del Perú); alternándose entre la barra y las mesas dos simpáticos mesoneros del Surco, José María Godinez y Carlos Alberto Horna Rojas.

El propietario de esta reliquia de lugar, Mario Fernando Lau Lan, se graduó en manejo de alimentos en la Universidad de Miami Dade y en cocina en la escuela del Cordon Bleu de Lima y se ha dedicado a defender a ultranza la comida peruana en Caracas (imagino que con el constante apoyo del "Señor de los Milagros" porque lo ha hecho muy bien).

El acceso es fácil ya que está situado a sólo dos cuadras al sur de la Torre La Previsora y hay estacionamiento justo en la puerta. Término pensando que visitar este lugar es una obligación para los amantes de la comida peruana y para los "caza sorpresas" de esta ciudad.

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur