diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
Kwanzaa, Navidad y Hanukkah
Recomendaciones especiales para conseguir los productos necesarios para las celebraciones familiares de fin de año
Como todos los años les hago en esta última columna de diciembre mis especiales recomendaciones de donde conseguir los productos necesarios para celebrar en familia. Una amiga periodista de San Cristóbal me reclamo que siempre hago mención a las celebraciones católicas, musulmanas y judías, pero que por ejemplo nunca he hecho mención alguna a las celebraciones luteranas alemanas -de donde es su familia-, así que siguiendo tan democrático consejo decidí reportar en esta columna otras decembrinas celebraciones alrededor del globo.

Entre los eventos más resaltantes que conseguí, están el Boxing Day, celebrado el día 26 por los británicos y los canadienses y el de la Virgen de la Guadalupe, que los mexicanos celebran el 12. Como verán nada que realmente pueda emocionar a los avezados lectores de este periódico, pero por el contrario, lo que estoy seguro sí les interesa fuertemente es conocer a profundidad la otra gran celebración de este mes de diciembre: la Kwanzaa. El nombre proviene originariamente de la frase swahili “matunda ya kwanza”; que significa “primeras frutas”. Las casas se decoran con objetos de arte, telas africanas vistosas y frutas frescas que representan el idealismo africano rindiendo respeto y gratitud a los antepasados. Los brindis se realizan bebiendo de un mismo cáliz denominado Kikombe cha Umoja, que se pasa de un participante a otro. La Kwanzaa son siete días de celebraciones entre el 26 de diciembre y el 1° de enero, mediante el encendido de unas velas de la kinara, un candelabro especial de Kwanzaa. Además, cada día está dedicado a los Siete Principios humanistas de Negritud o Nguzo Saba en orden consecutivo: Umoja (Unidad), Kujichagulia (Autodeterminación), Ujima (Trabajo colectivo y Responsabilidad), Ujamaa (Economía Cooperativa), Nia (Objetivo y Dirección), Kuumba (Creatividad), Imani (Fe).

Como pueden observar los lectores, nada mal nos caería en Venezuela adoptar esta maravillosa celebración como forma de vida y aplicar estos principios en nuestro comportamiento diario, pero mejor no me pongo con lecciones de ética no vaya a ser que pierda mi trabajo de comentarista de areperas en este periódico. La mala noticia es que esta no es una fiesta africana universalmente adoptada, sino tan solo una fiesta afroamericana fundada hace menos de 50 años en los Estados Unidos (“The Empire”) y hasta ahora solo celebrada por una pequeña parte de esa comunidad. Ahora bien, como esta celebración ya ha logrado hacer un tímido debut en algunos shows y series de televisión gringas no les extrañe que en 10 años estemos aquí celebrándola plenamente y este artículo sea pionero en su consagración nacional (y si no me creen busquen el origen de Santa Claus, el beisbol, el Día de la Madre, el Día de los Trabajadores y ahora hasta Halloween).

En todo caso, en esa nueva onda de democracia que le prometí a mi andina-alemana amiga, aquí le dejo tres lugares donde comprar los insumos para celebrar su Hanukkah y Navidad…o su Kwanzaa, si es que ya logré animarlos a montarse en esta nueva moda.

Kosher World

¿Quién podría imaginarse que exista en Caracas un lugar así? Por algo esto se llama Kosher World y está en una de las ciudades más cosmopolitas e interesantes de Latinoamérica. Goodman’s Matzo Ball & Soup, galletitas de Passover “Yanosvsky”, torta Marmolada (sin gluten) Lieber’s, jugos de uva y vinos Rashi, champaña Kedem, Tokajy Szamarodni de Hungría, Matza Ierushalaim, Mititey para parrilla Jalak Beth Yosef, cubitos de gallina Telma… y hasta aceite Mazeite y atún enlatado Eveba, pero también Casher y certificados. 

Además, el lugar tiene unas 8 mesas donde los simpatiquísimos propietarios sirven personalmente desayunos y almuerzos (Casher eso sí) con platos como parrilla mixta, atún guisado, humus, tajina, babaganoush y otras delicias del Medio Oriente, Norte de África y Este de Europa para Hanukkah, Kwanzaa y hasta para las hallacas.

Av. Sucre, Centro Boyacá, PB, Los Dos Caminos.
Sábados (Shabat) cerrado.
Telf: 2854994


Vía Appia Express

El recordado Pippo Fallone fundó el Vía Appia en el año 1984 y pronto ascendió al primer lugar de calidad de Caracas hasta que, lamentablemente, un “incidente” con un militar armado (peligrosísima combinación) casi le cuesta la vida y significó el cierre del restaurante. 

En el 92, como el ave fénix, y con el apoyo de sus tres mujeres, Marisa, Mónica y Stefanía, decidieron solucionarle la vida a todos los solteros, divorciados y amantes del buen comer italiano que no pueden pasar las 9 horas diarias que pasa el “equipo” Fallone detrás de los fogones. Todo lo que se vende es hecho aquí y a mano (¡con muchas manos!) El mejor carpaccio de Caracas. Por suerte, atienden rápido y por número, porque todas las celebridades de la TV venezolana compran su cena aquí. ¡Hanukkah, Navidad, Kwanzaa y hasta Ashura resueltos en un solo plato!

Av. Blandín, La Castellana.
Telf: 263.79.76


Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur