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L’ Citio de Jean Luc
Un lugar en Margarita donde se cocina lo mejor de la cocina francesa, en una choza de madera y piedra
Venezuela está llena de sorpresas, Margarita está llena de sabores y playa el Yaque está llena de europeos. El restaurante del francés Jean Luc Lemonier es el perfecto compendio de estos tres supuestos. Una simple pero bellísima construcción en madera y palma que nos hace recordar cualquier isla francesa del caribe. Comida francesa/creole/margariteña de la mano de este simpático cocinero quien se residenció en nuestro país hace casi 29 años de los cuales pasó 13 cocinando en los mejores restaurantes franceses de Caracas y lleva los últimos 16 años persiguiendo las sirenas (del windsurf y kitesurf) en esta playa de El Yaque para alegría de sus muchos compatriotas y de los amantes del buen comer. Jean Luc es un francés encantador de esos que provoca conocer. 

Nacido de una familia de agricultores en Normandía, Jean Luc estudió en el liceo público de su pueblo, pero a los 13 años de edad ya la cocina lo comenzó a llamar y entró a trabajar en un restaurante de un vecino, lavando platos y pelando papas. 

En ese mismo momento entró a una escuela llamada la Fecamp, donde estuvo cuatro años adentrándose en los secretos de la cocina normanda, y con solo 17 obtuvo el título de “certificat d’aptitude professionnelle (CAP) en cuisine clasique”. Este es un diploma francés muy práctico ya que combina la enseñanza secundaria con aptitudes profesionales en un trabajo determinado, y en el caso de Jean Luc pues obviamente lo obtuvo en cocina clásica francesa.

Con su título en las manos se fue a París y entró de inmediato a trabajar en la cocina de un restaurante llamado Carette, que se encontraba estratégicamente situado en la Place du Trocadero enfrente del Museo del Hombre; así que en sus tiempos libres visitaba en sus salas múltiples civilizaciones que lo hacían soñar.

El sueño de viajar a lugares exóticos le llegó pronto pero no de la paradisíaca forma que él se imaginaba, ya que con solo 18 años fue reclutado por el servicio militar francés y enviado a Djioubuti, en África del Este. Por suerte, su flamante título de “CAP” en cocina clásica le permitió  obtener el cargo de Chef de la sala de oficiales librándose así de largas horas de marcha bajo el sol africano.

Al terminar el servicio militar, y para compensar los años de calor, se fue al Hotel des Roches en Courchevel donde por primera vez entró en contacto con nuestros connacionales -y “connacionalas”- por las cuales se sintió especialmente atraído (había tantas “connacionalas” en esa época hasta Curchi-Ven llamaban el pueblo). 

De ahí paso a trabajar en la estación espacial Europea en la Guyana francesa, sintiéndose así más cerca de nuestro país, y luego abrió un pequeño local propio en un popular club de tenis en Martinica donde conoció a Robert Provost quien se lo trajo como su asistente al famoso Gazebo.

En Caracas trabajo también con Marc Audibert en el Francesito, y con Jean Paul Coupal en Members. Hace 16 años otro francés llamado Michael Emery se lo trajo a El Yaque como cocinero del Hotel California, y de esa playa no ha salido.

L’ Citio de Jean Luc lo abrió hace 3 años en una choza bellísima de madera y piedra al mejor estilo caribeño con un menú que cambia casi todos los días y combina lo mejor del mar con una exquisita preparación. Para esta Semana Santa tiene planeado servir “Arroz indones” que lleva atún, maní, coco y hierbabuena picante; el “Chicken Chocolat”, que es una pechuga de pollo salteada con un sabor agridulce de pimentón y cacao; el “Chateaubriand Bernaise”, que muchos franceses califican del más auténtico del país; y otros platos como el lomito roquefort o el lomo de atún a la plancha que nunca faltan en el menú. Entre los postres unas finísimas crepes de chocolates que valen de por sí solas la visita.

Termino diciendo que no solo deberían visitar este lugar en Semana Santa sino que pienso que realmente vale la pena viajar a Margarita solo para vivir esta agradable experiencia que te transporta a cualquier parte del “caraibe francaise” pero pagando en bolívares.

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