diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
La Candelaria
Esta emblemática parroquia caraqueña es el epicentro de la más auténtica oferta gastronómica española en Venezuela.
Bar Restaurante El Moderno

Desordenada, desvencijada, destartalada… simpática , entrañable y deliciosa podrían ser adjetivos completamente compatibles para definir esta embajada del sabor y la amabilidad gallega en Caracas. Lacón con grelos, merluza rebozada, salteado de pulpos, catalana a la vizcaína, hígado encebollado. 10 mesas en un ancho pasillo y una bellísima y "moderna" barra que le da el nombre al lugar (moderna en los años 70) y que definitivamente es el alma de este maravilloso rincón de La Candelaria, donde la bebida, la conversación y la amistad llevan a sus habitués a niveles superiores de interacción humana inteligente gracias a su simpático propietario Juan Carlos Duran.

- Alcabala a Puente Anauco, La Candelaria.
- Teléfono: (0212)5726768
___________________

El Pozo Canario

Un agradable y gigantesco salón en una especie de sótano, la única calle ciega del lugar. Como su nombre lo indica, este es el restaurante canario de La Candelaria. Cordero, ternera, conejo, lechón y todos los tipos de pescado, preparados en la única cocina a la vista del público en esta zona. 49 años en manos de la misma familia guanche. 

- Alcabala a Urapal, Callejón Campo Elías, La Candelaria.
-Teléfono: (0212)5726180 
___________________

Guernica

55 años abiertos en franca competencia en esta aguerrida zona. Dos niveles con unas 20 mesas. Los propietarios son de origen catalán y gallego, pero la comida vasca sigue presente en el menú (que incluye platos como el mero goiko y el mero Guernica). Ostras frescas sobre lecho de hielo, croquetas de cangrejo y queso de cabra al olivo son algunas de las originales especialidades.

- Alcabala a Peligro, La Candelaria.
- Teléfono: (0212)5760791
___________________

Charcutería Santiago de Compostela

La deli española de La Candelaria. Todos los productos inimaginables para hacer de tu mesa El festín de Babette (gallego). Enlatados españoles y de Madeira y pasapalos preparados. Obviamente, la estrella del lugar es el bacalao noruego salado, que tienen en todos los tamaños.

- Alcabala a Puerto Anauco
- Teléfono: (0212)5777170
___________________

La Cita

Lugar emblemático de casi 60 años de fundado. Este restaurante no sólo es el centro de La Candelaria sino que para muchas generaciones caraqueñas, es la definición de La Candelaria.  El pastel de mero, los langostinos al natural, los cocidos, el ajo y el aceite de oliva son, para muchos, parte esencial de su infancia gracias a La Cita. Reservar es recomendable, pero conseguir la reservación  sigue siendo una proeza que vale la pena intentar.

- Esquina de Alcabala, La Candelaria.
- Teléfono: (0212)5738819 
___________________

Bar Basque

Todos los expertos en la gastronomía coinciden que este es el mejor restaurante de Caracas. En una ocasión unos amigos cenaban en Arzak, San Sebastián, y el propietario José Mari Arzak, primer 3 estrellas Michelin en España, les recriminó alegremente que teniendo el Bar Basque en Caracas poco tendrían que descubrir en el País Vasco. Y así es, indiscutiblemente, este pequeño restaurante que se ha mantenido en la cúspide gastronómica de la ciudad, con una oferta de comida vasca como la mejor que pueda conseguirse hasta en Vitoria. Tres generaciones han pasado por el pequeño salón de 28 puestos. Un cuadro de varios amigos vascos preparando un marmitako con carbones en un barco de vela adorna la sala. Parece algún puerto vasco a principio de siglo XX, pero sorprende saber que es La Guaira en los años 50 y que todos esos personajes salían a la mar con Juanito (el del medio, con la garrafa), el fundador del restaurante, a buscar la pesca todas las semanas. Hoy en día Carlos, su nieto, está en la cocina siguiendo en cacerolas de barro la tradición de su madre Maribí y de su encantadora abuela Blanca Royo, quienes lamentablemente fallecieron el año pasado. Blanca fue por 50 años la Decana del buen comer en Caracas y una de las pocas sobrevivientes del bombardeo de Guernica. Difícil recomendar platos porque todo, todo es bueno pero los chipirones en su tinta y el mero en salsa verde son extremadamente populares

- Alcabala a Peligro, La Candelaria.
- Teléfono: (0212)5724857
___________________

La Tertulia

Mítico restaurante de encuentro de artistas y escritores y políticos de todas las toldas. El verdadero lugar de la comida española. Todos los días cambian el menú con cocido, solomillo al palillo, pulpo a la gallega, rueda de dorado al ajo arriero, chuletillas de cordero y turbante de mero. Jaime Acero, un honesto cocinero originario de la puebla de Navia (Asturias), manejó el restaurante por casi 35 años y ahora sigue en manos de los hijos y la esposa. Un enorme cuadro del Puerto de Luarca (cerca de Navia) adorna el salón.

-Alcabala a Urapal, La Candelaria.
- Teléfono: (0212)5741476 
___________________

Achuri

Un lugar con mucha historia, donde el tiempo va pasando irremediablemente.

Comida española, de origen básicamente gallego y asturiano. Los callos y el cocido a la madrileña y la empanada gallega son las estrellas del lugar, así como el cochinillo al horno. 

- Callejón Campo Elías, Alcabala a Urapal. 
- Teléfono: (0212)5728765


Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur