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La Candelita
Este restaurante venezolano en Madrid acaba de ser elegido como el mejor local de cocina suramericana de 2012 por la página web "www.eltenedor.es"
Hace unas seis semanas la página española de gastronomía www.eltenedor.es otorgó sus premios anuales. La Candelita obtuvo el Premio Eltenedor.es al Mejor Restaurante 2012 Categoría Comida Suramericana y el Más Reservado 2012 Categoría Suramericana.

La reseña que esa página hace de este lugar expresa lo siguiente: "En el vital y joven barrio madrileño de Chueca se encuentra el restaurante La Candelita. Como sacado de una novela de Gabriel García Márquez, las paredes de este local te transportarán hasta el corazón de la Iberoamérica más mestiza y sus comidas, auténticas del continente al otro lado del Atlántico, van a hacerte soñar con viajes coloniales.

"¿Qué es la causa de ventresca? Pues puré de patatas aliñado con zumo de lima, pasta de ajo amarillo, ventresca de bonito y aguacate. ¿Y la polvorosa de pollo? Un pastel de pasta quebradiza ligeramente dulce, relleno de guiso de pollo y tomate de alcaparras. Estas son algunas de las muchas sorpresas que este local tiene preparadas para tu paladar. No te dejes engañar por gastronomías falsas de otras geografías. Este restaurante es la verdadera tradición latinoamericana de la comida".

Eltenedor.es es sólo una más de las publicaciones gastronómicas españolas que han alabado el extraordinario éxito de este restaurante venezolano en Madrid: Tripadvisor, La Guía del Ocio, Guiri Guide to Madrid, LeCool.com, ABC, La Razón, 10 minutos, La Gaceta, HSM, BeThere y hasta las importantísimas publicaciones españolas On Madrid (guía del periódico El País), Vogue y Marie Claire la han dedicado artículos reseñando su comida y ambiente.

En febrero pasado La Candelita ganó "Mención de Honor" en la categoría Restaurante Revelación 2012 en los IX Premios Gastronómicos "La Luna de Metrópoli", muy prestigiosos en España. Y ahora también en El Mundo (de Caracas, sí este) le dedicamos la reseña de esta semana porque es esencial reconocer el éxito de nuestros compatriotas en el área gastronómica, sobre todo en un mercado tan competitivo y difícil como el español.

La Candelita es el lugar latino-venezolano que está dando qué hablar en todo Madrid, ubicado en el barrio de Chueca, el de "la movida" madrileña. La Candelita es un gigantesco local donde la gente se reúne en un ambiente festivo a probar ceviches, polvorosas, tiraditos y un menú completo de especialidades latinas y caribeñas que ha causado una verdadera sensación en Madrid.

La cocinera Valerie Iribarren Fraíno, las empresarias Verónica Mauro y Vanessa Pestana, junto a Roberto Salvatierra y Diego Martín, planificaron por un año el lugar ideal de buena comida, buena bebida y mucha fiesta latina.
Cuando abrieron La Candelita en julio de 2011 consiguieron exactamente eso. En la entrada hay una gran barra con cuatro pequeñas barras perpendiculares, como para 60 personas, completamente decorada con cientos de botellas (perfectamente iluminadas) de rones venezolanos donde, sin duda, se forma uno de los mejores ambientes de todo Madrid. A esta barra se sabe cuando se entra pero el ambiente es tan bueno que nunca se sabe cuándo se sale. Lo que sí es seguro es que puede ser con la luz del día. No resulta extraño toparse allí con nuestro connacional Carlos Baute, quien es un permanente habitué.

En la parte posterior se encuentra el comedor en un salón más tranquilo, bellísimamente decorado con capacidad para 54 personas. Los platos de la chef Valerie Iribarren resaltan por su sabor y su creatividad.

Un imperdible para cualquier visitante venezolano en Madrid que quiera disfrutar de un buen momento en un simpatiquísimo y muy versátil ambiente, donde todo el mundo se siente verdaderamente a gusto, o para quien tan solo quiera ver a Venezuela desde la óptica española, "nuestros toros desde la barrera", como dirían los españoles.

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