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La Italia menos visitada /II
La primera parte de esta reseña publicada la semana pasada causó tal furor entre los "descubridores" de los secretos gastronómicos de esta ciudad que recibí al menos 11 interesantes sugerencias, así que lo que iba a ser un trabajo en dos partes necesariamente se extenderá a una tercera entrega la próxima semana.
Imagínense mi sorpresa que hasta la mismísima Ileana Matos, editora de la sección Comer y Beber de El Nacional y líder indiscutida, faro de luz, de los cronistas gastronómicos de Caracas (bueno, ustedes saben que con eso de las jaladitas cursis no hay límite en la época actual así que la cosa se me ha ido pegando) me llamó para reclamarme la falta de inclusión de Pranzo, el comedero italiano de sus colegas en La Carlota, y de verdad que había que incluirlo, así que aquí lo pongo de primero.

El Fetuccine (desde 1930)
Este lugar engaña tres veces: 1) por la fecha, ya que fue fundado en 1974 (lo de 1930 lo copiaron de uno llamado igual en Roma); 2) porque los dueños son andaluces, no italianos; y 3) porque se ve feísimo desde afuera. Pero una vez adentro, la sorpresa es maravillosa. Un verdadero comedero popular napolitano con una cocina abierta y que desprende un maravilloso olor de los canelones, pastichos, ñoquis, tortelonis, tallarines, raviolis y pizzas, que es la oferta de la casa. Ambiente popular, servicio inmediato, precios bajos y deliciosos sabores.
Av. Francisco de Miranda
(frente al cruce de la Av. Ppal. de La Carlota). Telf.: (0212)2349508.

Forchetone D'Or
Viejo comedero de estilo siciliano y luces de neón fundado hace 47 años para servir a la gran comunidad italiana de la zona. Caneloni, gnocchi, pastichos, pizzas, lasaña (con ñ, aquí no se están con delicadezas), 27 salsas distintas y 16 tipos de pastas todas fabricadas en casa. Un lugar lleno de nostalgia con música al estilo de "Eva María se fue" o "Vacaciones de verano para mí".
Calle Beethoven (al lado de la Alcaldía de Baruta), Colinas de Bello Monte. Telf.: (0212)7538313.

Pranzo
Lidia Perri de Fagnano (de Catanzaro, en lo más profundo de Calabria) ha sido una admirada cocinera desde hace muchos años. Hace 11 meses se unió con unos jóvenes para abrir este pequeño y muy sencillo comedero calabrese donde se sirven desayunos y almuerzos buffet de una calidad indiscutible. Los tallarines hechos en casa con la salsiccia tradicional de Catanzaro son extraordinarios.
Avenida A de la Carlota. Telf.: 2376816

Zio Tonino
Marco Potenza es un extraordinario cocinero abruzzese que cursó estudios en la Cacerola du Chef en Caracas y luego se mudó por un tiempo a Florencia para especializarse en la preparación de los platos toscanos en la reputada Scuola di cucina Cordon Blue di Firenze. Hace seis años volvió a Venezuela y con la ayuda de toda su familia (cuñados, suegro, esposa y hasta su hijo) montó esta simpática trattoría con una agradable terraza donde sirve pastas que parecen traídas directamente de Florencia a tu plato. Los fetuccini Zio Tonino son un verdadero manjar y la polenta rústica en ragú de codornices debe ser única en la ciudad.
Av. Cajigal, Edif. Atalaya, San Bernardino. Teléfono: (0212)5528234.

Casa de Italia
Un lugar que vale visitar por la comida y hasta por la arquitectura. En el tercer piso de este extraordinario edificio semi Art-Deco, está un perezjimenista restaurante con gigantes ventanales hacia el Este, columnas dóricas y doble techos falsos con escenas celestiales como en el Vaticano. La decoración más cincuentosa imaginable en el edificio más italiano de Caracas. Comida típica tradicional italiana, desde luego. Abiertos de lunes a viernes para almuerzos.
Edif. Casa de Italia, Av. Las Industrias con Av. Urdaneta, La Candelaria.
Telf.: (0212)5712744

Pizzería Café Gaeta
Anna y Andrea Lesccese dejaron el bello pueblo de Gaeta con sus piedras y castillos metidos en una pequeña roca en el Mar Mediterráneo para fundar, en 1960, una de las más auténticas pizzerías de Caracas. Pizzas tradicionales y con mucha masa, calzone con espinacas. El Lascio en Caracas. Un lugar donde el tiempo no pasa. Cerrado los domingos.
2da. Transversal de Las Delicias de Sabana Grande. Telf.: (0212)7631848.

Sorrento
Uno de los comederos italianos más clásicos de Caracas: 30 mesas llenas de historia por más de 49 años. Refugio de toda una generación de intelectuales venezolanos, exilados uruguayos, chilenos y argentinos y los siempre nostálgicos de la comida tradicional sorrentina.
Av. Francisco Solano, esq. Los Jabillos, Sabana Grande.

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