diccionario de economía
 


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La Italia menos visitada /y III
Después del extraordinario, inusitado y nunca antes visto éxito que tuvieron mis dos columnas anteriores sobre el mismo tema (al menos mi jefe Goyo Yépez, mi hermana y tres de mis tías me llamaron contentísimos a felicitarme), concluyo aquí el recorrido de esos lugares italianos que vale la pena redescubrir.
Il Romanaccio
Fundado en 1975, en el sótano del Paseo Las Mercedes, renace aquí este (nuevamente viejo) restaurante para servir los más clásicos platos italianos, entre los que continúan el lomito a la cereza con puré de castañas y el "cartoccio Romanaccio" (de lomito con pasta cuatro quesos bañada en salsa de hongos con jamón serrano) ¡nostalgia!
w Calle New York con Orinoco, (detrás del Tolón), Las Mercedes
Teléfonos: 9937349 - 9939770.

Il Botticello
13 mesas para exactamente 26 personas con Marilyn Monroe, Nueva York y Napoli en las paredes. Un lugar pequeño, acogedor con buen ambiente. Mínima carta con sólo tres tipos de pasta, pasticho y unas pizzas gruesas (de las más gruesas), especialidad de la región de Benevento, cerca de Napoli. Germán Burgo, el propietario es un uruguayo de ascendencia italiana y corazón de Capri.
w Edif. Terekay, 2da Transversal con Av. San Juan Bosco, Altamira.
Teléfonos: 2661618 - 2668135.

Evio's Pizza
Evio Di Marzo decidió conjurar su arte con nuestro estómago y creó este escondido rincón en una de las mejores calles ciegas de Los Palos Grandes, donde se degustan (y decimos degustar) unas buenas pizzas y unas fantásticas empanadas chilenas con los mejores y más extraños ritmos musicales mundiales. Capacidad para 90 personas entre el salón y la agradable terraza frente a la calle. Evio acaba de pasar el relevo a su personal pero por suerte el cambio es innotable.
w 4ta. Avenida entre 2da. y 3ra. Transversal, Los Palos Grandes.
Telf: 3680452.

Da Luciano

Vieja y gigantesca trattoría napolitana, fundada por el legendario Peppino Iervolino Boccia. Mantiene un estilo y un ambiente propio de los años 50. Tiene el tipo de un comedero informal, pero es obviamente uno de los recuerdos más italianos de esta ciudad. Especialidades napolitanas y pizzas gruesas. Sólo nostalgia.
w Av. Principal de La Carlota.
Telf: 2347386.

El Fornaretto
Con casi 52 años en el mismo lugar, los italianos y los militares que lo visitan hoy son distintos (y además estos como que se la pasan aprendiendo "griticos" nuevos todas las semanas). Por lo demás, no ha cambiado. Un gran salón con aspecto de comedero de alguna zona vieja de Napoli. Cocina italiana semi criollizada.
w Calle Francisco Pimentel con Teresa de la Parra, Santa Mónica.
Telf: 6624893 - 6619590.

Café/ Billares y ahora Trattoría Nico
Fundado en el año 1954 -y por lo tanto uno de los cafés más antiguos y tradicionales de Caracas-, pasó por las manos de tres familias napolitanas hasta que, en 1968, la familia Cipriano tomó las riendas y sigue manteniendo la clásica Gaggia y dos mesas de billar tradicional napolitano "gorizziana" (que ya no se juega ni en Napoli), con al menos 40 nostálgicos jugadores a cualquier hora del día. En el año 1999, el hijo, Nicolino Cipriano, decidió montar en el local anexo la más tradicional trattoría napolitana (de Quindici para ser exactos). Recomiendan probar la pasta disgraziata, los linguini frutti di mare, el cartoccio con disgraziata y un postre exclusividad en Caracas: la capressa dolce. Los jueves tienen música en vivo con tecladista y cantante y los viernes música italiana con participación de los comensales.
w Av. Victoria.
Telf: 6335803.

Azzurra Restaurant & Bar
El D&D se ha posicionado como la primera cadena ecológica de hoteles en Venezuela con énfasis en la protección del medio ambiente. En consecuencia usan luz natural en las distintas áreas, sistemas de energía solar, reciclaje de basura en todo el hotel y gastronomía enfocada en productos orgánicos y de origen local. El restaurante del D&D Caracas sigue estos lineamientos mientras ofrece un menú italiano con fuertes raíces en la región de Abruzzo de donde provienen sus creadores. Sirven todo el día desde un copioso buffet de desayuno hasta un sándwich "light" de pavo en pan pita acompañado de ensalada césar orgánica.
w Av. Bogotá (detrás de la Torre Seniat dentro del Hotel D&D Caracas), Los Caobos. Telf: 7931313.

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