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La mejor hallaca de Madrid
Por cuarto año se realiza el concurso gastronómico venezolanísimo en la capital española que recuerda las aventuras culinarias de la Familia Ibarra
En los años 20, Alejandro Ibarra, abuelo de la cocinera Helena Ibarra, tenía ciertas “diferencias de opinión” con el gobierno de Juan Vicente Gómez. Como diríamos hoy, “estaba en la oposición”,  solo que en aquella época los opositores solían terminar muertos o presos, por lo que Alejandro prudentemente puso continente de por medio y se fue a conspirar desde París (o sea, en plan oposición mayamera de hoy en día), pero en su caso se tomó la cosa en serio porque entre otras cosas financio la invasión del Falke.

No es de extrañar que la Familia Ibarra se acomodara bien a la vida parisina, salvo que la carencia de hallacas en diciembre les recordaba año tras año el amargo sabor del exilio. Fue gracias a “Chacha” una criadora negra de barlovento que los acompañaba en el exilio y quien se logró infiltrar en los mercados africanos de los suburbios de París que algunos ingredientes claves como el maíz, el pimentón  y el onoto empezaron a aparecer, pero las hojas de plátano sí que estaban en el rubro de lo imposible y hallaca sin hoja de plátano imagino que es un buñuelo. De nuevo, Chachita usó su astucia y endulzando al cuidador del invernadero tropical del “Jardin des Plantes” de París logró que éste le cortara algunas hojas a las exóticas matas de plátano que con gran cuidado atesoraba dicho Jardín Botánico.

Yo imagino que a partir de entonces el exilio de estos venezolanos se volvió una vacación y cada diciembre celebraban en Neuilly como si en La Pastora se encontraran.

Toda esta anécdota me vino a colación porque gracias a (mi queridísimo, que conste) director Omar Lugo, me enteré que un ingenioso grupo de comelones venezolanos asentados  en Madrid y con la misma nostalgia que aquellos exilados  parisinos comenzó hace unos años a organizar un simpático concurso llamado “La mejor hallaca de Madrid” y el éxito de su convocatoria ha sido tal que este año celebran su cuarta edición y esperan unos 300 concursantes, lo que nos demuestra  que esa pionera experiencia  de la familia Ibarra se ha vuelto asequible en toda  Europa.

El concurso es realizado por el programa Viva Venezuela, Venezuela Indómita y www.yosoyvenezolano.com, y  busca premiar al típico plato navideño venezolano, así como promocionar la gastronomía venezolana como vehículo para difundir nuestra cultura en tierras europeas a través de la hallaca así como fomentar la unión y el encuentro entre nuestros paisanos con la tradición gastronómica.

El evento se comenzó a organizar en 2010 de la mano del programa Viva Venezuela Radio, y en la primera edición, que se realizó el 11 de diciembre en el Restaurante Tú Mismo, de Alcobendas, resultó ganador el psicólogo caraqueño David Torres. En 2011 se hizo trabajo conjunto con la Feria de la Chinita en Madrid, se celebró en Villaviciosa de Odón y la maracayera Marisol Barrios Caraballo se llevó el primer premio. Ya para  2012 se dio el salto al barrio de Goya, uno de los más castizos de Madrid, con el Restaurante Los Conos de Pepa como escenario, donde el psicólogo David Torres refrendó su habilidad culinaria, repitiendo sorprendentemente en el primer lugar. En los concursos han participado venezolanos de todas las regiones de nuestro país y de todas las ciudades de España. Indira Coronado, de Santa María de Ipire, coronó el premio de La Mejor Hallaca Vegetariana en 2012, apartado que aparecía en la III edición del concurso por primera vez.

Una simpática anécdota la personificó el estudiante Alexis Escovar, cuarto clasificado del año pasado, quien contó que era primera vez que preparaba hallacas y recibió la receta de su madre por teléfono desde Venezuela.

El jurado se elige entre venezolanos representativos de la actividad cultural y empresarial en Madrid. Han colaborado con esta sabrosa iniciativa personajes como el actor Alejandro Mogollón, la cantante y músico Edith Salazar, el gaitero José Luis Morán, la periodista Helen López Vásquez, el chef Emiliano Reyes y la cocinera Claudia Bertorelli Párraga, presidenta honoraria del jurado. Empresarios venezolanos, colombianos, ecuatorianos y españoles se  cuentan en la lista de patrocinadores. Para la difusión colaboran Revista Venezolana, Chévere.org, Infovenezolanos, Iberoamérica TV y la emisora radial Romance 90.5 FM de Madrid, así como medios venezolanos que desde el año pasado se hicieron eco del concurso: Unión Radio Noticias, Kys FM y RCR 750 AM en Venezuela; y debo yo acotar que llega ahora a esta columna  de El Mundo por muchos  considerada (en mi casa sobre todo) la Biblia de la gastronomía venezolana.

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