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La Sushi Pizza del Koi Sushi
En una ciudad sobrepoblada de restaurantes japoneses, Koi Sushi buscó diferenciarse con propuestas que sorprenden al comensal.
Hace unos 43 años abrió en Caracas el primer restaurante japonés, el Ávila Tei y el mismo reinó en solitario en la ciudad por más de 20 años. 

A finales de los años 80 comenzaron tímidamente a aparecer algunos competidores. Estos últimos años han sido los de la absoluta sushi-locura caraqueña con probablemente más de 100 restaurantes, comederos y barras que ofrecen sushi como su "especialidad". 

Todas las formas de rolls, niguiris y temakis están disponibles para el consumidor y no podría nadie extrañarse si en alguna arepera de carretera le ofrecen un "roll margarita" de carne mechada, arroz, caraotas, tajadas y con topping de cazón frito (ese sería el eventual toque margariteño).

En conclusión cuando llegó el siglo XXI ya todo estaba inventado en cuestión de comida japonesa en Venezuela. ¡O así parecía!, hasta que aparecieron Miguel Valecillos y Roger Freites y revolucionaron la ciudad con la extraordinaria Sushi Pizza del Koi Sushi. Miguel es 100% gocho -de Mérida para ser exactos- y estudió Contabilidad en la prestigiosa Universidad de Los Andes de donde egresó en 1993. 

En esa época no existía en Mérida ningún restaurante japonés así que cuando Miguel llegó a la Universidad de Gainsville en Florida para hacer un Master en Finanzas el impacto que esta comida causó en él fue tan fuerte que ha dedicado su vida a prepararla y degustarla.

Por su parte Roger Freites nació en Caracas y se graduó de ingeniero mecánico en la USB y, al igual que Miguel, hizo un Master en Finanzas pero en el IESA. 

Sólo que la carrera profesional de Roger se desarrolló en Alimentos Polar, la mejor escuela que puede existir para la preparación, manejo y procesamiento de alimentos. En esta empresa, que ha sido una verdadera pionera en el desarrollo de nuevos productos (sin ir mas lejos, inventó el proceso para preparar la harina precocida de maíz, nuestra famosa Harina Pan), Miguel tuvo contacto de primera línea con el mundo de la pesca y los pescados, su tratamiento, manejo, empaque y preservación ¡y qué mejor experiencia que esa para abrir un restaurante japonés!

Toda esta experiencia conjunta se capitaliza en diciembre de 2008 cuando Miguel y Roger abren el Koi Sushi, Thai & Japanese Cuisine en un mínimo local de sólo 12 mesas. Pero su original invención de la Sushi Pizza fue el detonante que explotó la expansión de este lugar que en pocos meses tuvo que triplicar su tamaño original. La receta de la Sushi Pizza" es bastante sencilla: arroz japonés de sushi colocado en molde redondo el cual es sofrito hasta dorarse con una base de salsa dragón, cebollín, aguacate, salmón ahumado y ajonjolí tostado. 

Para ser honesto no sé si la Sushi Pizza fuera realmente inventada en este local pero aquí la conocí yo, es la mejor que me he comido y ciertamente fueron ellos los que la popularizaron en Caracas, así que creo que el crédito tiene bastante sustentación; y claramente la clientela que visita cada día el local lo siente así (si no, pregúntele a Colón si fueron los vikingos los que descubrieron América).

El maestro cocinero del Koi Sushi también prepara el arroz yamikeshi en 8 versiones distintas. Aparte de la Sushi Pizza las entradas más solicitadas del restaurante son la ensalada "chuka Ika especial" (a base de calamares), los koi crunch y los coquitos de salmón; y entre los rolls la estrella de la casa es el "New York Roll" con salmón empanizado, langostinos, queso crema, cebollín y aguacate con tope de mas langostinos y salsa dragón picante. ¡Sencillito pues!

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