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Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor
Hace aproximadamente unos meses el jefe Gregorio Yépez me envío en misión especial a Madeira, esa isla venezolana que en algún momento se nos quedó entre el África y Portugal y que por el gran aporte que ha hecho a este país deberíamos ya estar en campaña para constitucionalmente anexarla al estado Vargas (o anexarnos nosotros a ella, en ambos casos salimos ganando).
El principal objetivo de la misión era entender qué secreto tiene esa tierra para haber producido esos increíbles seres humanos que poblaron Venezuela de punta a punta con trabajo y sabor.

Para ejemplificar la relación que allá sienten con Venezuela me basta con repetir la frase que me hizo un taxista de Funchal. "Madeirense que no tiene familia en Venezuela…¡no es madeirense!". No existe un solo pueblo, seguramente ni una sola calle de Madeira que no tenga su propia "embajada" gastronómica en Venezuela vía panadería, frutería, arepera, supermercado o restaurante.

Así que para hacer una descripción total tendría que escribir varias Guías Clímax Caracas Sabores en cada estado de nuestro país. Por los momentos me limito aquí a describir (en distintas entregas) los más resaltantes aportes madeirenses a la gastronomía caraqueña.

El León

El más grande, el más antiguo, el más alegre restaurante-pizzería-cervecería a cielo abierto de Caracas. Más de 120 mesas para casi 500 personas, en una plataforma con perspectiva de la plaza La Castellana, bajo una gigantesca escultura azul del flaco Barrios. Jóvenes y muy jóvenes, adultos y muy adultos, cumaneses e ingleses… En este lugar sí hay de todo. Sitio habitual de reunión de los funcionarios y visitantes de las múltiples embajadas del área (Japón, Ecuador, España, Gran Bretaña y Alemania).

Aunque todos los equipos deportivos tienen seguidores aquí, la Barra Brava del Caracas FC parece dominar el lugar. En época de los mundiales los muy previsivos propietarios portugueses deben haber pensado en colocar barreras divisorias entre las huestes de cada equipo. Trabajan desde el desayuno hasta casi el desayuno del día siguiente y en esa ocasión sirven un pan "bolo do caco" horneado al momento absolutamente insuperable.

- Torre Merinvest, Plaza La Castellana.
Teléfonos: 2636843 - 2636014
fuentedesodaelleonca@gmail.com

Orleon Café (antes Café Niza)

Fundado por la familia Da Silva en 1959, hoy los hijos Carlos y Manolo ayudan en el negocio. Especialidad en desayunos y tertulias desde una perspectiva europea de la ciudad. Una terraza abierta en una calle ciega y tranquila del clásico barrio de Los Palos Grandes. Grupos de artistas y vecinos (o vecinos artistas) llenan las mesas a toda hora. Un lugar donde el tiempo se queda agradablemente suspendido.

- 4ta. Avenida con 2da. Transversal, Los Palos Grandes.
Teléfono: 2836108

Arepera Victoria

Sede no-oficial del Sporting Club de Portugal en Baruta. Este viejo restaurante-arepera-portugués-venezolano tiene más de 62 años y no parece haber sido renovado en los últimos 59.

- Calle Bolívar con Salom (frente a la plaza de Baruta), Baruta.

Grille Macaracuay

Uno de los secretos mejor guardados de Caracas. Para muchos, este restaurante es el Bar Basque portugués y no les falta razón. Escondido en el segundo piso de este también escondido mini centro, el lugar funcionó semi clandestinamente por muchos años como comedero particular de las grandes familias portuguesas de la ciudad y ahora, para alegría del resto de los mortales, abre al público en general con un nuevo y muy renovado aspecto. 

La comida simplemente sensacional, pero el lechón y el bacalao merecen una visita (especialmente el bacalao a la Cilita, nombrado por la dueña y cocinera del lugar). Para terminar, sirven el muy portugués Bila Caffé y Pasteles de Belén, que son hechos aquí y distribuidos por toda la ciudad. Un lugar para enamorarse… de Funchal.

- Av. Naiguatá, C.C. Flor de Macaracuay.
Teléfonos: 2581837 - 2564098

Cacao y Menta

Dinis Pereira De Abreu y sus madeirenses socios del pequeño pueblo de Campanario gerencian este oasis de sabor y buen gusto en La Carlota, a pocas cuadras de la mansión de nuestro Presidente en La Casona. Decoración minimalista y comida "gourmet" muy especial en la zona. El consentido de la casa es el Pollo "Consentido" cubierto de bechamel, champignones, queso gruyere y tocineta flambeado en brandy… no exactamente ligerito, pero muy recomendable!.

- Avenida D, Campo Claro, La Carlota
Teléfono: 2356212

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