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Los árabes de aquí
La gastronomía árabe es una de las más exitosas en el mundo y Caracas cuenta con varios locales que han marcado pauta
Venezuela ha sido siempre un país cosmopolita y multiplural, donde muchísimos inmigrantes consiguieron refugio de guerras, persecuciones, penurias económicas,  o simplemente a los que estaban en busca de sol y buen trato. La zona de Los Caobos donde a pocas cuadras conviven la Iglesia maronita, la Sinagoga, la Mezquita y la Iglesia católica peruana es una muestra de esa convivencia. Para la columna de hoy les dejo algunos lugares árabes que han marcado nuestra ciudad.

Beirut

Lo que por casi 48 años fue una especie de comedor medieval común, con tres largas mesas y cientos de árabes apilonados en ellas, en una de las esquinas más textileras de Caracas, se mudó hace ya 15 años al segundo piso del mismo edificio y es ahora un amplio y moderno lugar. 

Comida libanesa de la región de Zhortha (del norte de ese país), de donde proviene la familia Chehade, que ha estado continuamente al frente del restaurante desde su fundación.
Esq. Salvador de León, Edif. 38, Planta Alta, Centro.
Teléfono: 545.93.67

Los populares shawarmas

Hacía falta una muy tradicional y religiosa familia musulmana (y mejor si era del pueblo de Beita Jon, en el Líbano profundo) para montar este súper auténtico lugar de shawarmas en Caracas. En un local mínimo, atendido por tres generaciones de la familia, se sirven primordialmente suculentos shawarmas de carne, pollo, mixtos (y en raras ocasiones de cordero), así como unos peculiares sándwiches árabes de nabo morado. Un encanto de lugar y de atención que en los pocos años de fundado ha marcado su estilo en Chacao.
Ali Baba y los mejores Shawarmas Calle Páez, Chacao.
Lunes a Sábado 11:30 am - 8:00 pm
Teléfono: 263.40.86

El Fogón de Soledad

En una vieja esquina de la Casanova, con 22 mesas y una cocina al carbón inigualable, se preparan desde tabaquitos de parra (cultivada en la misma casa), platos mixtos de carne, pollo, especial y vegetariano, arroz con lentejas y crema de pimentón con dulce, picante y nueces; hasta el mejor airan (bebida refrescante del desierto) de Caracas. Todo bajo la atención de la encantadora Roselba Ramírez. Hace poco  innovaron con un menú ejecutivo criollo. Cuenta con especialidades totalmente sirias y café árabe tradicional con cardamomo. Este “árabe” de Sabana Grande, destaca con su lema: “40 años de tradición” (aunque ya son cincuentones).
Av. Casanova con Calle San Antonio, Sabana Grande.
Teléfonos: 763.59.40 / 761.23.08

Fattush

Restaurante de comida libanesa que comenzó modestamente en el C.C. El Recreo y que con mucho éxito ahora se agranda en este iluminado local. Cocina de la familia Souki, con gran tradición en el cocimiento de corderos y la preparación de falafel, kippe frito y kafta con la sazón específica de la zona norte de Beirut, de donde proviene la familia.
Calle California con Calle Mucuchíes, Las Mercedes.
Horario: domingo y martes y jueves  12:00 m - 11:00 pm. viernes y sábado 12:00 m - 1:00 am 
Teléfonos: 993.10.94 - 993.39.87

Delicatesses árabes Pincho Pan

La “deli” árabe esencial de Caracas, el lugar donde todas las familias del Norte del Líbano encargan la comida para las bodas y celebraciones especiales en toda Venezuela. Un espacio pequeño y escondido donde se fabrican todas las especialidades imaginables: baklawa de hojaldre, pizzas de hojaldre con orégano y acelgas, chaabiyas de nata y miel y falafes, maamul (sólo los domingos), entre otras. Tiene 3 mesas para los que no pueden resistir hasta llegar a sus casas. Cuentan con una sucursal en Los Palos Grandes y este año abrieron un restaurante justo al lado de la fábrica original.
Av. Victoria, Edif. Segucar, Piso 1.
Teléfono: 633.28.81 / 632.04.68
pinchopan_express@yahoo.com 

Pedro Mezquita Arcaya

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