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Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas
La muerte del expresidente español lleva a pensar qué lugares visitó en su paso por Venezuela en los años 70
Como en El Mundo Economía y Negocios siempre vamos con los acontecimientos del momento, me referiré en este artículo a Adolfo Suárez. La noticia de su muerte conmocionó a España y despertó por primera vez en muchos años un sentimiento de unidad nacional y agradecimiento  colectivo que parecía estaba adormitado en ese país. Todo el espectro político, social, cultural, deportivo y económico español se unió en una sola voz para despedir a Adolfo Suárez. Obreros y empresarios,  catalanes, vascos y canarios, curas y comunistas, monárquicos y republicanos,  socialistas y populares y hasta el Barca y el Real Madrid dejaron de lado sus diferencias para despedir al más grande político español  del siglo XX, y no estoy exagerando.  Creo que en los últimos 100 años de la historia española solamente la victoria en la Copa Mundial de Fútbol logró tal unanimidad de opiniones favorables en ese país.  España entera le agradece a este extraordinario político lograr la transición a la democracia de una manera centrista y equilibrada.  Como dice su hijo Adolfo Suárez Illana en el prólogo del libro Pasión por la Libertad de Federico Quevedo: “El centrismo no es simplemente una palabra bonita (…) el centro constituye un planteamiento político con una carga ideológica claramente definida”. Qué falta hacen en Venezuela políticos con la visión, la grandeza y el desprendimiento de Adolfo Suárez y que hagan de la paz y la concertación nacional su verdadera misión de vida.

Pero yendo al tema gastronómico de esta columna, muchos de los lectores sabrán que Adolfo Suárez vino a Venezuela en una visita oficial en los años 70 (aunque imagino que no habrá tenido chance de conocer muchos restaurantes). Lo que pocos sabrán es que, por el contrario, su hijo Adolfo Suárez Illana, ilustre abogado graduado en la Universidad de Harvard, conoce cada restaurante de Caracas y casi que se debate entre Venezuela y Paraguay a la hora de elegir su segunda patria. Adolfo vivió más de dos años en Venezuela  a mediados de los 90 conociendo, y como presidente del despacho mundial de abogados Ontier (del cual soy socio) visita con una frecuencia al menos semestral a Venezuela.

La Guía Clímax de Restaurantes que anualmente edito con Paula Quinteros está especialmente dedicada a Adolfo Suárez  Illana como uno de los inspiradores de esa iniciativa. Él es un tipo excepcional, un hombre del renacimiento: abogado, político, torero, corredor de autos y de maratones, escritor, diplomático, pero sobre todo un tipo siempre preocupado por los demás. Cuando vivió en Caracas le fascinaba la carne del Shorthorn Grill en la avenida Libertador e iba hasta tres veces por semana al desaparecido Vulcano de Altamira, donde el propietario Amadeo Guerra y el Maitre Adalberto Niño lo querían tanto que en una ocasión que estaban llenos fueron a pedir prestada una mesa en el restaurante vecino y se la instalaron al lado de la caja. Como corolario de esta historia, aquí les dejo los tres restaurantes más frecuentados por Adolfo Suárez (hijo) en Caracas.

Urrutia

“Lo nuestro es la comida”. Ese es el lema de este restaurante, ¡y cómo lo cumplen! Aunque nadie en su sano juicio tiene nada que celebrar por el Bombardeo de Guernica, lo que sí puede agradecer Caracas es que una de sus víctimas, Adolfo Urrutia, haya terminado por radicarse aquí y comenzar una vida en la cocina. En 1954 fundó La Cita en La Candelaria y en el 62 abrió esta embajada vasca en la ciudad donde los dos mesoneros más famosos de Caracas -Ángel González y el flaco José Manuel Segade- han servido durante décadas una de las mejores comidas vascas imaginables. 

Av. Francisco Solano, esq. Los Manguitos, Sabana Grande.

Teléfono: 7630448

IlCaminetto

Entrar a este mudado IlCaminetto es como transportarse a una Caracas que se niega a desaparecer. El lugar es una síntesis del típico ambiente caraqueño de buen restaurante con lo mejor que nos pudo haber mandado la madrastra Italia a este país. Observar a Vito Facco laborar en la cocina y conducir su personal es ya de por sí  una experiencia. Su esposa, la muy legendaria Franca, conduce el salón con una elegancia casi única. Una historia de comidas (y de amor) que empezó, respectivamente, en Udine y Bergamo y que llegó a Venezuela en el año 1957, cuando Vito manejaba la cocina del Hotel Bowling en Anaco. El Veneto, El Tortelini d’oro, y el Da Franca han sido memorables experiencias histórico-culinarias que esta pareja ha tenido en la ciudad.

Calle Los Chaguaramos, La Castellana

Teléfonos: 2614363 - 2615387

En una ocasión, unos amigos cenaban en Arzak, en San Sebastián, y su propietario les recriminó que teniendo el Bar Basque en Caracas poco tendrían que descubrir en San Sebastián. Y así es. Indiscutiblemente, este pequeño restaurante se ha mantenido en la cúspide con una oferta de comida vasca como la mejor que pueda conseguirse hasta en Vitoria. Tres generaciones han pasado por el pequeño salón de 28 puestos y mínima cocina. Un cuadro de varios amigos vascos preparando un marmitako con carbones en un barco de vela adorna la sala. Parece Lekeito o algún puerto vasco a principio de siglo pasado, pero sorprende saber que es La Guaira en los años 50 y que todos esos personajes de carne y hueso salían a la mar con Juanito (el del medio, con la garrafa), el fundador del restaurante, a buscar la pesca todas las semanas. Hoy en día Carlos, su nieto, está en la cocina siguiendo en cacerolas de barro la tradición de su madre Maribí y de su encantadora abuela Blanca Royo, quienes lamentablemente fallecieron el año pasado. La emoción de estas dos vascas con las visitas de Adolfo Suárez demostraba que el amor a su padre había derribado todas las fronteras ideológicas de España

Alcabala a Peligro, La Candelaria.

Teléfonos: 5724857 

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