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Lugares que hacen historia / II
Hay que celebrar y disfrutar continuamente que bastiones de esta calidad gastronómica permanezcan abiertos
La semana pasada saque a relucir una serie de locales que cuentan con una brillante historia, de al menos 50 años en esta ciudad, pero que por alguna razón permanecen adormecidos en nuestra memoria como un recuerdo nostálgico que parecemos simplemente almacenar,  cuando lo que se debería es celebrar y disfrutar continuamente que bastiones de esta calidad gastronómica permanezcan abiertos. Esta semana continúo con nuevos (viejos) lugares. 

Municipal

Tasca española con especialidad en pescados, mariscos, más pescados y más mariscos. Uno de los más notables reductos de la cultura, la salud y la política en la Venezuela de los últimos 57 años, por su situación entre el Teatro, el Ministerio de Salud y un montón de organismos públicos. Un viaje en el tiempo.

Reducto a Municipal (frente al Teatro), Centro.

Teléfonos: 483.13.46 - 482.45.01

Rex

Una de las comidas más sólidas de la ciudad con especialidades italianas, venezolanas y hasta libanesas. Fundado en 1948 bajo el concepto de comedor italiano para 140 personas y con un servicio y calidad impresionantes que han perdurado en el tiempo. La mozzarella con tomates y anchoas, es remarcable. Todo el lugar está imbuido en un ambiente cincuentoso con lámparas, cuadros y sillas como si fuera una película de Bergman rodada en El Salvador.

Padre Sierra a Muñoz, Edif. Disconti. Centro.

Teléfono:484.61.65

Lunchería Glacial

La Glacial es una lunchería mítica en la zona del Paraíso, (ok, ya sé, se debe escribir lonchería, pero estamos en Venezuela). Fundada y manejada por los mismos portugueses (de Madeira, obvio) por los últimos 51 años y con el menú más clásico que pueda esperarse de un lugar así: hamburguesas (buenísimas), pepitos, perros calientes, pollo a la broaster, pizzas, batidos, merengadas y muchos helados (aquí de EFE, claro). Un paseo a la nostalgia.

Avenida Principal de Las Fuentes, (a una cuadra de la Iglesia de La Coromoto y del Brígido Iriarte), El Paraíso

Teléfono: 462.56.98

La Tertulia

Mítico restaurante de encuentro de artistas, escritores y políticos de todas las toldas. El verdadero lugar de comida española. Todos los días cambian el menú con cocido, solomillo al palillo, el famoso pulpo a la gallega, rueda de dorado al ajo arriero y las chuletillas de cordero y el turbante de mero. Jaime Acero, un honesto cocinero originario de la puebla de Navia (Asturias), manejó el restaurante por casi 35 años y ahora sigue en manos de los hijos y la esposa. Un enorme cuadro del Puerto de Luarca (cerca de Navia) adorna el salón.

Alcabala a Urapal, La Candelaria.

Teléfonos: 574.14.76 - 574.02.76 - 572.97.57

Hilda Restaurant / Café

Comida portuguesa criollizada por el medio siglo transcurrido, y al mismo tiempo uno de los cafés más interesantes de Caracas, lleno de portugueses, españoles, italianos, croatas y, por la vecindad con la Armería Garlin, con todas las historias de espionaje y explosiones posibles y disponibles. Fundado en 1950 como café-bar-billar por Antonio Álvaro, originario de Funchal y quien todavía abre el local a las 6:30 de la mañana, todos los días de la semana. Hace 17 años su hija  creó el café en la parte enfrente del restaurante con un ambiente marítimo muy original.

2da. Calle de Bello Monte.

Restaurante: Lunes a Domingo 12:00 m a 11:00 pm 

Café: Lunes a Domingo  6:30 am - 10:00 pm

Ernesto’s Hamburguesas Alemanas

En 1961 la familia Marton, recién llegada de Hungría, decidió instalar este lugar para servir las originales y muy raras hamburguesas alemanas a la manera de “Hamburgo”. El barrio ha cambiado pero el lugar, claramente no. Mesas de resina con hojas de parra diseñadas originalmente por Aranka Marton, salchichas vienesas y tostadas alemanas con pastel de carne completan este original menú húngaro-alemán.

Calle Las Ciencias, esq. Teresa Carreño, Santa Mónica.

Teléfono: 661.33.90

Forchetone D’Or

Viejo comedero de estilo siciliano y luces de neón fundado hace 52 años para servir a la gran comunidad italiana de la zona. Caneloni, gnocchi, pastichos, pizzas, lasaña (con ñ, aquí no se están con delicadezas), 27 salsas distintas y 16 tipos de pastas todas fabricadas en casa. Un lugar lleno de nostalgia con música al estilo de Eva María se fue o Vacaciones de verano para mí. 

Calle Beethoven (al lado de la Alcaldía de Baruta), Colinas de Bello Monte.

Teléfono: 753.83.13

Panadería Soleado

Este es el secreto mejor guardado de muchos restaurantes de la ciudad. Sus defensores, fanáticos y adictos (es decir todos sus usuarios) defienden este antiguo “hueco” de la Alta Florida como “el lugar donde se prepara el mejor pan gallego de la ciudad” y a juzgar por la gente esperando la horneada, las colas para pedir el pan y las súplicas para conseguirlo como que deben tener  razón.

Av.  Principal del Ávila con Los Mangos (al lado del Puente Chapellín), La Florida.

Teléfono:  730.72.98

Panadería El Padrino

Agradable y sombreada terraza donde, desde hace 55 años, se ha tomado café con cachitos y pastelitos. Mesas bajo los árboles y una tranquila perspectiva de la ciudad. Un lugar perfecto para leer el periódico en la tarde.

Av. Estadium, Los Chaguaramos.

Panadería Baruta

Desvencijada y con razón, ésta es la panadería más antigua de Baruta, famosa en Caracas por el pan italiano y el pan de jamón, con más de 50 años en el mismo y humeante sitio.

Av. Principal de Baruta.

Teléfono:  945.36.13




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