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Lugares que hacen historia
Con más de 50 años de fundados, son locales con una larga tradición de sabor y calidad que no reciben la atención que se merecen
Hay una serie de restaurantes y locales en Caracas que a pesar de tener 50 o más años de fundados y una larga historia de calidad y servicios no reciben la atención de otros lugares más fashion, y hasta en muchos casos pasan desapercibidos. Voy a dedicar la columna de hoy y la de la próxima semana a hacerles justicia a estos verdaderos  héroes de la constancia  y del sabor.

Coromoto

55 años de historia en manos de la familia García, originaria de la Provincia de Lugo hacen de este lugar uno de los restaurantes gallegos más tradicionales de la ciudad. Dos ambientes para aproximadamente 100 personas y una larga barra también con estilo gallego.  Las chuleticas de cordero a la plancha con ajo movilizan a familias gallegas desde todas las urbanizaciones de Caracas. Sirven el cocido y el pulpo a la gallega e importan directamente el orujo desde su terruño.

Calle Coromoto, Esq. Humboldt, Bello Monte.

Teléfono: 763.21.16

Hamburguesas Taxco, (ahora Café Taxco)

Fundado en los días siguientes a la caída de Pérez Jiménez, fue uno de los primeros locales de hamburguesas fast food de Caracas y pronto agarró notoriedad por ser el sitio de encuentro y preparativos de una de las “patotas” más famosas de Caracas: la de Las Fuentes, que sólo vino a desaparecer (junto a toda esa época) a raíz del caso Vegas. Mitológico lugar situado en la misma esquina, y con el mismo menú, a pesar del cambio de nombre. Un lugar para los nostálgicos de “Fonzie”.

Av. Las Mercedes, Urb. La Paz, El Paraíso.



Restaurante Doña Bárbara

Fundado en 1943 este restaurante es parte de la historia gastronómica de la ciudad. Ubicado entre el Teatro Nacional y la Iglesia de Santa Teresa por sus mesas han pasado una cantidad de artistas y Arzobispos así como los Presidentes Rómulo Gallegos, Betancourt,  Lusinchi, Caldera y Luis Herrera. Felix Parreño, el elegante cocinero y propietario del lugar es original de Denia, Provincia de Alicante y sirve platos entrelazados en las dos culturas como el atún a la manchega, el cordero a la panadera y el churrasco Doña Bárbara.

Cipreses a Santa Teresa, Plaza Padre Sojo (ahora “Ali Primera”) al lado del Teatro Nacional

Teléfono: 481.91.20

Guernica

54 años abiertos en franca competencia en esta aguerrida zona. Dos niveles con unas 20 mesas. Los propietarios son de origen catalán y gallego, pero la comida vasca sigue presente en el menú (que incluye platos como el mero goiko y el mero Guernica). Ostras frescas sobre lecho de hielo, croquetas de cangrejo y queso de cabra al olivo son algunas de las originales especialidades.

Alcabala a Peligro, La Candelaria.

Teléfonos: 576.07.91

Restaurante

Un viaje a la Caracas rural de los años 50. Fundado en 1950 como un comedero de obreros salernitanos (qué maravilla de momento y de país cuando los obreros eran salernitanos), este lugar ha mantenido el mismo look por todo ese tiempo y presenta un menú mezclado de pastas y salsas de Napoli y Salerno junto a las caraotas o el pabellón criollo. Un cartel blanco con letras de madera rojas identifica dignamente el lugar como “Restaurante”, aunque hurgando en la factura aparezca el nombre Salerno por alguna parte.

Calle Pedroza, La Florida.

Teléfono: 731.06.12

Cordon Bleu

Pepe López, gallego de Monforte de Lemus en la Provincia de Lugo, y su mujer María de Jesús abrieron este local de comida francesa en 1970, y unos meses luego el conocido reportero Abelardo Raidi les auguraba gran éxito “por la forma tan extraordinaria como preparan el pato”. 43 años luego Pepe y María de Jesús acompañados de sus 2 hijos continúan al pie del cañón con el éxito vaticinado y manteniendo en la carta la mayoría de los platos del menú original como los “escampi” al whisky, la vichyssoise y el mejor Cordon Bleu de pollo de Caracas. Tres salones híper decorados estilo años 30 “entreguerra”. Un lugar maravilloso,  un viaje al pasado y una excelente comida.

Av. Lima Sur, Plaza Venezuela

Teléfono:793.72.46

Sorrento

Uno de los comederos italianos más clásicos de Caracas:  30 mesas llenas de historia por más de 50 años. Refugio de toda una generación de intelectuales venezolanos, exilados uruguayos, chilenos y argentinos y los siempre nostálgicos de la comida tradicional sorrentina.

Av. Francisco Solano, esq. Los Jabillos, Sabana Grande. 

Horario:  12:00 m - 9:00 pm

Pan 900

En 1951, cuando en Sabana Grande se situaba una de las tres tiendas Dior del mundo (las otras dos en ciudades también importantes: Nueva York y París), ya sus vecinos del Pan 900 habían emprendido su tarea  de convertirse en la sede mundial de los golfeados y las quesadillas, preparados en uno de los hornos más grandes de la ciudad (marca 900). No es raro ver taxis que vienen con nostálgicos viajeros directo del Aeropuerto a este palacio del sabor.

Boulevard de Sabana Grande cruce con San Gerónimo, Sabana Grande.

Teléfono: 763.51.61

Panadería Pastelería Dorta

Una de las primeras panaderías de Caracas y donde todo se prepara todavía en los antiguos equipos “Alisetti”. Este lugar emblemático que ha visto pasar la historia de esta zona, desde que Mario Braggiato lo fundara en los años 40. Ha sido famoso por la confección de turrones, gelatto y chocolates, pero hoy día la especialidad es la pasta seca y los cachitos de jamón. Hoy en día atendida por Oscar Astudillo.

Av. Victoria con Calle Chile.

Teléfono: 633.01.53


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