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Nostalgia /II
El artículo de la semana pasada pretendía ser un elixir contra la nostalgia.
La idea de reunir varios lugares que irradian este sentimiento era inspirar e incentivar a los lectores a visitar esos lugares que guardan en su memoria, a crear nuevos recuerdos, a vivir nuevas experiencias en lugares que ciertamente pueden venir de la nostalgia. 

Pero como dije la semana pasada, para ser felices no podemos pretender vivir de lejanos recuerdos endulzados y al mismo tiempo el futuro es ahora y se hace viviéndolo hoy. 

Sin embargo el resultado fue lo contrario. Nunca me esperaba la enorme receptividad que tuvo el artículo donde mencionaba el Da Luciano, el Forchettone D'Or, la Arepera Victoria, la Guacamaya, la Cerveceria Rio Chico, la Pastelería las Nieves y los clubes AC Fogolar Furlan y Centro Vasco de Caracas. 

Por eso hoy decidí continuar con nuevos lugares que me pasaron por la mente o me fueron referidos por los lectores.

Pensión Ana

Nostalgia, ¿nostalgia? Si fuera sólo nostalgia, este lugar fundado (y todavía manejado) por brescianos y boloñeses en 1951 no seguiría lleno cada día. Y para ser sinceros, con toda la historia que tienen, bastante poco que la explotan. Aquí comía escondido (e imaginamos que gratis) Rómulo Betancourt con sus amigos de Punto Fijo: Jóvito Villalba y (mi tío) Ignacio Luis Arcaya, muchos de los días que pasó en la clandestinidad y luego (más escondido) como la mitad de los días que pasó de Presidente y no hay ni una foto suya en las paredes. Ivo Ghiotto, todavía maître y jefe de camareros, debe haberle probado varios platos (sólo en mi casa y, salvo mi mamá que es poco sectaria y mi mencionado tío, debe haber habido como 7 personas que hubieran querido envenenarlo). 

La carta sí que no es tan modesta: ensalada cortese "Ana", compuesto especial "Ana", escalopa de pollo "Ana", rissotto "Ana", manicotti especial "Ana", y hasta arroz con pollo "Ana". Para terminar, el flan de caramelo "Ana" que si no es el mejor de Caracas seguro que está en esa competencia.

Av. Santiago de Chile, Los Caobos.
Teléfonos: 7816691

Il Romanaccio

Fundado por "il grande" Mimo Tombión en 1975, en el sótano del Paseo Las Mercedes, renace aquí este (nuevamente viejo) restaurante para servir los más clásicos platos italianos, entre los que continúan el lomito a la cereza con puré de castañas y el "cartoccio Romanaccio". Tengo hasta una amiga Valenciana que me confeso que fue concebida luego de una celebración de sus padres aquí. ¡nostalgia!

Calle New York con Orinoco, Las Mercedes.Teléfonos: 9937349

La Cacerola

Este fue por años, antes de la aparición de los restaurantes en Galipán, el restaurante de montaña en Caracas. Comida Suiza, fondue y una agradable chimenea le dan un aspecto alpino y nostálgico a la visita, conducido por más de 31 años por la misma propietaria.

C.C. El Placer.
Teléfono: 9620686


Tacos Santa Sofía

El comedero de tacos, tostadas y tamales más auténtico y uno de los más sabrosos de la ciudad. Situado en un pequeño local en el segundo piso, tiene siempre toda la barra llena de gente en las (pocas) horas en que se encuentra abierto de miércoles a domingo, aunque desde hace unos años colocaron unas mesas en la entrada del Centro Comercial.

C.C. Santa Sofía.


Da Guido

Cuando Guido Olivieri llega a Venezuela de Marsotto, Vicenza, hace más de 52 años, poco se imaginaba que en unos lustros iba a revolucionar el concepto de trattoria en Caracas con sus especialidades Venetas y sus platos emblemáticos como cabrito al horno, parmesano Da Guido y tallarines salteados. 38 mesas en tres ambientes sobredecorados con cuadros y murales italo-tropicales de las estaciones del año creados por Lolli, artista italiano de los años 70. 

Aquí no se andan con falsas modestias: Este fue el lugar para "ser" por muchos años y las fotos de las paredes lo recuerdan.. El segundo piso más visitado de Caracas.

Av. Francisco Solano, Sabana Grande.
Teléfono: 7630937








La Cita
El lugar emblemático de la comida española en Caracas por los últimos 56 años. Este restaurante no sólo es el centro de La Candelaria sino que, para muchas generaciones caraqueñas, es La Candelaria. El pastel de mero, los langostinos al natural, los cocidos, el ajo y el aceite de oliva son, para muchos, parte esencial de su infancia gracias a La Cita. Reservar es una buena idea, pero conseguir la reservación (y llegar a La Candelaria) sigue siendo una proeza que vale la pena intentar.

w Esquina de Alcabala, La Candelaria.
Teléfono: 5738819

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