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Panadería Los Laureles
Fue fundada en 1950 y produceel mejor pan de El Paraíso.
El Barón Gustavo van der Elst, "Zouzou" como le decían sus amigos, era un tipo genial. Nacido en 1919 como hijo único de una prominente familia flamenca de Schaerbeek, en la zona este de Bélgica, su familia se había dedicado a la fabricación de cerveza por cientos de años, y por lo visto, como Obelíx, cayó en un barril de cerveza cuando era niño, porque su simpatía y alegría de vivir era única.

En 1945, al terminar la Guerra Mundial, conoció a una bella suiza norteamericana radicada en Venezuela llamada Suzette Nys, cuyo padre era dueño de una concesión petrolera en nuestro país. Así que movido por el amor, el calor (y el petróleo), Zouzou se vino a Venezuela y desarrolló una larga carrera empresarial y de promoción inmobiliaria construyendo decenas de edificios por la ciudad incluyendo toda la  urbanización Los Laureles de El Paraíso.

En  esa zona, Gustavo van der Elst rápidamente se convirtió en una figura enormemente resaltante, y cuando digo enormemente no exagero ya que Zouzou tenía de "mascotita" un gigantesco león africano. Yo tendría unos 7 años cuando conocí a Zouzou, de él nada recuerdo, de la mascota nada se ha borrado de mi mente.

Zouzou van der Elst dejó completamente atrás Bélgica, incluyendo su mantequilla y su cerveza (se volvió un verdadero amante y promotor de Polar) y cualquier falsa nostalgia de ese frío país. Lo único que siempre extrañaba era un pan "vallon" que una pareja de Belgas franceses preparaban en su pueblo. Así que en 1950 construyó este pequeño Centro Comercial y encargó a Francisco Fernándes, un laborioso madeirense que había trabajado con él en la construcción de Los Laureles, montar esta panadería/lunchería donde en sus hornos le prepararan este pan (aunque hoy en día sus cachitos de jamón son más populares).

Fundada originalmente con el nombre de Lunchería Giraluna, su cercanía con la Universidad Santa María, ha sido por más de 63 años su cafetín extraoficial (en una ocasión hasta lo llamarón  "El Birrete" en clara referencia a que al graduarse los alumnos probablemente habían pasado más tiempo en sus mesas que en las clases de la vecina Universidad)

La Giraluna era además notable por sus helados "Frape" (la fábrica original Frape también se encontraba en la parte de arriba de este pequeño centro comercial). Domingo Pita, sobrino de Francisco, comenzó a frecuentar la Giraluna cuando llego de Madeira a los 5 años y fueron muchas las merengadas de helado Frape que allá nos tomamos en los años 70. Hoy en día, Domingo sigue al frente del lugar donde todavía se consigue el mejor pan de El Paraíso.

La panadería Los Laureles es uno de los sitios mejor surtidos de la ciudad: panes de al menos 8 tipos distintos,  sándwiches, pastichos, pizzas, jugos, tortas caseras y tortas para celebraciones y conmemoraciones especiales (por razones obvias, las tortas de graduación son las más encargadas), postres de todo tipo y el mejor "tres leches" de la ciudad. El Barón Gustavo van der Elst falleció hace 4 años en su casa de Sant Josep de sa Talaia en Ibiza, pero su corazón quedo para siempre en Caracas, en Los Laureles y en esta super especial panadería.


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