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Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II
Panaderías que han entregado a Caracas su distinción en gastronomía
Con esta entrega continúo el recorrido de panaderías y pastelerías que han marcado historia en la ciudad. La lista no está completa.

Hay muchísimos locales de este tipo con historias geniales que merecerían estar en estas páginas. Incluso hay zonas importantes y populosas de la ciudad como Catia, Antímano o San Martín que han quedado completamente por fuera. Esto es una labor de descubrimiento y redescubrimiento que nunca se acaba pero que vale la pena cada día.

Panadería Guayana

Está construida en anaqueles y mesones de madera tradicionales. Enrique Ciampi, el propietario, prepara personalmente y con gran orgullo su famoso Café Guayanés, con cacao y canela. Una de las panaderías emblemáticas de Caracas y, por muchos años, el lugar seguro para conseguirse a José Ignacio Cabrujas. Pioneros del pan de jamón al hojaldre que todavía causa aglomeraciones. Creadores también de un original pan
de bacalao al hojaldre y el pan de pavo horneado, originalmente para la comunidad judía.

Av. Guayana, Los Chaguaramos.

Teléfono: 693.56.83

Pan 900

En 1951, cuando en Sabana Grande se situaba una de las tres tiendas Dior del mundo (Nueva York y París tenían las otras), ya sus vecinos del Pan 900 habían emprendido su tarea de convertirse en la sede mundial de los golfeados y las quesadillas, preparados en uno de los hornos más grandes de la ciudad (marca 900). No es raro ver taxis que vienen con nostálgicos viajeros directo del aeropuerto a este palacio del sabor.

Boulevard de Sabana Grande cruce con San Gerónimo, Sabana Grande.

Teléfono: 763.51.61

Con esta entrega continúo el recorrido de panaderías y pastelerías que han marcado historia en la ciudad. La lista no está completa.

Hay muchísimos locales de este tipo con historias geniales que merecerían estar en estas páginas. Incluso hay zonas importantes y populosas de la ciudad como Catia, Antímano o San Martín que han quedado completamente por fuera. Esto es una labor de descubrimiento y redescubrimiento que nunca se acaba pero que vale la pena cada día.

Panadería Pastelería Dorta

Una de las primeras panaderías de Caracas y donde todo se prepara todavía en los antiguos equipos Alisetti. Este lugar emblemático que ha visto pasar la historia de esta zona, desde que Mario Braggiato lo fundara en los años 40. Ha sido famoso por la confección de turrones, gelatto y chocolates, pero hoy día la especialidad es la pasta seca y los cachitos de jamón. Hoy en día atendida por Oscar Astudillo.

Av. Victoria con Calle Chile.

Teléfono: 633.01.53
panaderiadorta@hotmail.com

Panadería Los Laureles

Al terminar la Guerra Mundial el Barón Gustavo van der Elst, miembro de una importante familia belga, se radicó en esta zona y con mi familia materna construyó Los Laureles en los terrenos del hoy Colegio Teresiano. Lo único que siempre extrañaba era el buen pan Vallon. En 1950, construyó este pequeño Centro Comercial y encargó a Francisco Fernándes, un laborioso portugués, montar esta panadería/lunchería que, por su cercanía con la Universidad Santa María, ha sido ya por 36 años su cafetín extraoficial.

Varios cambios de nombre (Giraluna, Birrete) han ocurrido, pero Domingo Pita, sobrino de Francisco y amigo mío desde la infancia, sigue al frente del lugar donde todavía se consigue el mejor pan de El Paraíso y el mejor "tres leches" de la ciudad.

Av. Páez, Plaza Madariaga, El Paraíso.

Teléfono: 481.31.05

Panadería Soleado

Este es el secreto mejor guardado de muchos restaurantes de la ciudad. Sus defensores, fanáticos y adictos (es decir todos sus usuarios) resguardan este antiguo "hueco" de la Alta Florida como "el lugar donde se prepara el mejor pan gallego de la ciudad", y a juzgar por la gente esperando la horneada, las colas para pedir el pan y las súplicas para conseguirlo, como que deben tener razón.

Av. Principal del Ávila con Los Mangos (al lado del Puente Chapellín), La Florida.

Teléfono: 730.72.98

Pastelería La Ensaimada

Todos los nombres que la familia Isern le ha puesto a este lugar a lo largo de las décadas, Pastelería Real, Pastelería Mallorquina y ahora La Ensaimada apuntan hacia una sola identidad: las mejores y más deliciosas ensaimadas en este lado del Atlántico. De verdad que no hay que ser un nostálgico mallorquí para volverse fan de este cremoso lugar.

Av. Juan Bautista Arismendi (El Ávila), La Florida.

Teléfonos: 730.34.40;730.42.93

Panadería El Padrino

Agradable y sombreada terraza donde, desde hace 55 años, se ha tomado café con cachitos y pastelitos. Mesas bajo los árboles y una tranquila perspectiva de la ciudad. Un lugar perfecto para leer el periódico en la tarde.

Av. Estadium, Los Chaguaramos.

Pastelería Zaki 2005 (la Casher)

Una visita a Mea-Shearim (en Jerusalem) sin salir de Caracas.

Única pastelería hebrea y 100% Casher de Caracas. Fundada y mantenida por la misma familia judía, desde los años 50. Toda la elaboración de los panes y dulces se realiza según los requerimientos de kashrut. Son especialmente notables el pan jala y las tortas de miel.

Av. Los Próceres, San Bernardino.

Horario: Lunes a Jueves 7:30 am - 5:30 pm.

Viernes 7:30 am - 3:30 pm.

Sábado cerrado (obvio es Shabat);domingo 7:30 am - 12:00 am

Teléfono: 551.50.86

Pan Baruta

La panadería alemana más extraña y, ciertamente, la más escondida e inencontrable de la ciudad. Pan integral, pan de centeno y pan negro, todo manejado por la misma discreta y misteriosa familia alemana del Sr. Hermann Steinbuch por casi 63 años. Abre como a las 10:00 am y cierra al acabarse el pan del día, lo que suele ocurrir siempre ¡antes de las 11:30 am!

Parcelamiento Coromoto, calle cerrada frente a la Urb. Piedra Azul, Baruta.

Horario: martes, miércoles, viernes y sábado de 10:00 am- 12:00 m

Panadería Baruta

Desvencijada y con razón, ésta es la panadería más antigua de Baruta, famosa en Caracas por el pan italiano y el pan de jamón.

Más de 44 años en el mismo sitio.

Av. Principal de Baruta.

Teléfono: 945.36.13

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