diccionario de economía
 


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Pasta, pasta, pasta
Si se busca ingerir carbohidratos con buenas salsas y en mejores lugares, las recomendaciones en Caracas abundan
Como muchos de los lectores sabrán y algunos se sorprenderán, aparte de escribir esta columna que ha sido reconocida (en mi casa) como la “más leída de Venezuela” llevo ya cuatro años reconocido (también en mi casa) como un “velocísimo” corredor de maratones. 

El punto es que cuando lean esta columna habré corrido el 13 de octubre en Chicago mi tercer maratón y hoy, a pocos días de ese magno y extraordinario evento deportivo, “Joe”, el entrenador (en realidad no tengo entrenador pero según Toto Aguerrevere parece que todos los que hay en el Parque del Este se llaman Joe) me ha prescrito por los últimos cinco días una dieta de carbohidratos que básicamente se resume en pasta, pasta y pasta. 

Así que en un generoso gesto de solidaridad y apoyo con los más de 300 corredores venezolanos que van al maratón de Chicago (que básicamente son mis competidores, lo que realmente engrandece mi gesto) les dejo aquí el secreto de algunas de las mejores y menos conocidas pastas de nuestra ciudad.



La Tagliatella
Más de 31 años en el mismo lugar y en manos de la misma familia italiana son méritos suficientes en esta cambiante ciudad para cantar victoria. Si además el local está en un edificio tan nombrado de El Paraíso como el Say Park (historia, por cierto, que en realidad desconozco) la experiencia se pone más interesante. En todo caso, La Tagliatella fue por años el lugar en La Paz para comprar y llevar la pasta fresca y pastichos, y ahora cuenta con un segundo piso para “comer in situ”.

w Av. O’Higgings. Edif. Say Park III, Urb. La Paz, Telf: 4430471



Bienestar
El primer restaurante de La Carlota y uno de los primeros italianos de Caracas. Fundado en 1949 y manejado casi desde entonces por Donato d’Andrea Giovanni, nativo de Pescara en la costa del Adriático. Es un lugar maravilloso lleno de pasta y nostalgia. Especialidad en los canelloni, pastichos y ravioles y un postre único en Caracas, la “Pesca”, dulce tradicional de Pescara, que no describimos para que se animen a conocer este lugar.
Av. B, La Carlota.



El Fetuccine (desde 1930)
Este lugar engaña 3 veces: 1) por la fecha, ya que fue fundado en 1974 (lo de 1930 lo copiaron de uno llamado igual en Roma); 2) porque los dueños son Andaluces, no italianos; y 3) porque se ve feísimo desde afuera. Pero una vez adentro, la sorpresa es maravillosa. Un verdadero comedero popular napolitano con una cocina abierta y que desprende un maravilloso olor de toda la pasta, canelones, pastichos, ñoquis, tortelonis, tallarines, raviolis y pizzas, que es la oferta de la casa. Ambiente popular, servicio inmediato, precios bajos y deliciosos sabores. 
Av. Francisco de Miranda, cruce con avenida La Carlota. Telf: 2349508 



Forchetone D’Or
Viejo comedero de estilo siciliano y luces de neón fundado hace 47 años para servir a la gran comunidad italiana de la zona. Caneloni, gnocchi, pastichos, pizzas, lasaña (con ñ, aquí no se están con delicadezas), 27 salsas distintas y 16 tipos de pastas todas fabricadas en casa. Un lugar lleno de nostalgia con música al estilo de “Eva María se fue” o “Vacaciones de verano para mí”.
Calle Beethoven (al lado de la Alcaldía de Baruta), Colinas de Bello Monte.
Telf: 7538313



Casa de Italia
Un lugar que vale visitar por la comida y hasta por la arquitectura. En el tercer piso de este extraordinario edificio semi Art-Deco, está un perezjimenista restaurante con gigantes ventanales hacia el Este, columnas dóricas y doble techos falsos con escenas celestiales como en el Vaticano. La decoración más cincuentosa imaginable en el edificio más italiano de Caracas. Pasta típica tradicional italiana, desde luego. Abierto de lunes a viernes para almuerzos.
Edif. Casa de Italia, Av. Urdaneta, La Candelaria. Telf: 5712744



Il Botticello
13 mesas para exactamente 26 personas con Marilyn Monroe, Nueva York y Napoli en las paredes. Un lugar pequeño, acogedor, con buen ambiente. Mínima carta con solo tres tipos de pasta, pasticho y unas pizzas gruesas (de las más gruesas), especialidad de la región de Benevento, cerca de Napoli. Germán Burgo, el propietario, es un uruguayo de ascendencia italiana y corazón de Capri.
Edif. Terekay, 2da Transversal con Av. San Juan Bosco, Altamira.
Teléfonos: 2661618 - 2668135



Da Luciano
Vieja y gigantesca trattoría napolitana, fundada por el legendario Peppino Iervolino Boccia. Mantiene un estilo y un ambiente propio de los años 50. Tiene el tipo de un comedero informal, pero es obviamente uno de los recuerdos más italianos de esta ciudad. Especialidades en pastas napolitanas. Mucha nostalgia.
Av. Principal de La Carlota.
Telf: 2347386

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