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Pazzo
Poquísimos lugares son certificados por la Asociación Ristorante Italiani nel Mondo como los mejores en su género
Pocos lugares del mundo cuentan con la certificación “Ospitalitá Italiana” de la Asociación Ristoranti Italiani nel Mondo, la cual garantiza que en el establecimiento se puede experimentar el encanto de las auténticas costumbres gastronómicas italianas y que los platos son elaborados con productos certificados de Italia. Pero poquísimos lugares reciben el galardón de esa Asociación que los distingue como los mejores en su género. Pazzo  es uno de estos lugares, y como orgullosamente lo indica  el diploma que adorna la entrada, en  2013 recibió este prestigioso galardón. 

La verdad es que el sitial obtenido y el continuo favoritismo de su clientela es un reconocimiento muy merecido  para una aventura que comenzó -un para entonces-  joven soñador vasco de nombre Francisco. Por muchos años, Francisco tuvo una venta de muebles mexicanos llamada La Estaka en este local, pero su verdadera pasión era la gastronomía italiana. Un pequeño detalle es que estábamos en el año 2001, a pocos meses apenas del final del “paro”, así que aventurarse a abrir un restaurante italiano en ese momento y  con tan poca experiencia solo podía ser cosas de un loco. Tanto le dijeron lo loco que estaba que de ahí salió el nombre del restaurante (ya habrán adivinado los lectores que pazzo significa loco en italiano). 

En realidad no era un loco sino un soñador y emprendedor y con mucho sentido del gusto. Además,  por suerte para él, su esposa pertenece a una familia  napolitana- boloñesa  con los muy italianos apellidos Assunto Ballestrazzi, que no solo se dedicaba con pasión a la comida sino que además son los importadores y representantes en Venezuela  de una buena cantidad de productos alimenticios italianos como los tomates Cirio, los panettone  Tre Marie, los turrones Sperlari, diversas marcas de pastas y quesos italianos de renombre y muchas otras delicias que son servidas diariamente en las mesas de este restaurante.  

Para que todo saliera bien el chef que consiguieron para abrir el restaurante era nada menos que Fabrizio Romani, muy conocido en Caracas ya que era el Chef original de la Stregha. Entre la experiencia de la familia Assunto Ballestrazzi, el buen gusto del “loco” y los conocimientos de Fabrizio, crearon una de las mejores cartas de restaurante italiano de Caracas, que 14 años luego sigue funcionando casi intacta y que fue la razón primordial para que obtuvieran el mencionado premio “Ospitalitá Italiana” de la Asociación Ristoranti Italiani nel Mondo hace apenas dos años. 

De estos platos su ensalada de alcachofa, pera, rugola y parmesano ha tenido tanta fama que hay clientes que llegan desde San Cristóbal a comérsela. El carpaccio de pulpo enloquece a la gente (la vuelve pazza dirían aquí). Otros platos que completan brillantemente el menú son el carpaccio Harry’s de Venezia, los fettuccine al Grana Padano  (alla ruota) y los gnoquis venezolano -italianos que los hacen dependiendo del día de batata, plátano, yuca u otros productos endógenos. La carta de vinos cuenta con 49 variedades entre tintos, blancos, rosados, espumantes y hasta un Echeverria Late Harvest por copas. Son ya 13 años con una calidad tan sorprendente que una buena parte de sus clientes originales siguen viniendo consuetudinariamente, y los que no vienen más es porque seguramente se mudaron a Miami. La buena noticia con que termino esta nota es que para atender esa parte de la clientela que se mudó a la mismísima y verdadera capital del “Imperio”, el pasado 1° de noviembre Pazzo también  abrió en Miami, y al frente de la cocina se encuentra el mismo Fabrizio Romani asi que la “locura”  de sabor está más que garantizada. 

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