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Restaurante L'Escargot
Caracas es una ciudad extraordinaria donde pasan cosas nuevas cada día y donde con sólo dar una vuelta de tiempo en tiempo con los ojos bien abiertos podemos encontrar nuevas y agradables sorpresas que, definitivamente, nos alegran la existencia y que parecen transportarnos a lugares tan nostálgicos y románticos como un pequeño bistro de Limoges o Bretaña.

Eso es lo que me pasó esta semana, con nostalgia y todo, cuando a menos de 100 metros de mi casa abrió L'Escargot de las manos del condecorado chef Alain Letort.

Y hablando de condecoraciones, siempre me ha llamado la atención que casi todas nuestras celebraciones y condecoraciones tienen que ver con alguna plomamentazón, el cumpleañitos de alguna batalla, el nacimiento de alguien que todo lo resolvía a tiros y golpes o básicamente cualquier cosa relacionada con peleas, guerras o tanquecitos.

Es reconfortante saber que en Francia, desde 1886, el muy civilizado Gobierno de la República Francesa (la misma que puso de moda eso de la Libertad, Igualdad y Fraternidad) creó la "Medalla de Honor del Ministerio del Comercio y la Industria" para distinguir los méritos de sus ciudadanos en esas pocas sangrientas áreas. En 1948 fue sustituida por la más igualitaria "Medalla de Honor del Trabajo". Esta ilustre y democrática distinción se otorga dos veces al año (1 de enero y 14 de julio, Día Nacional de Francia) en cuatro grados: Plata, Platino, Oro y Gran-Oro. Para ser merecedor de la "Medalla de Honor al Trabajo Gran-Oro", la más alta distinción, el receptor debe haber previamente recibido las tres anteriores y haber prestado sus servicios "a la Patria" por más de 40 años (y apunto aquí que los franceses sensatamente incluyen como servicio a la Patria las labores desempeñadas por bomberos, ingenieros, obreros, secretarias, y, como en el caso que nos concierne, por los cocineros).

El año pasado, el honorable "Monsieur Jean-Marc Laforêt, Ambassadeur de France au Vénézuela" citó a la Residencia de Francia, ubicada en Valle Arriba, a una serie de personalidades relacionadas con la comida y la gastronomía a fin de otorgarle la ya honrosa "Médaille du Travail Grand Or" a Alain Letort, por sus más de 50 años dedicado a la cocina. Alain, Chef francés nacido en Bretaña (tan francés que por el parecido físico debe ser pariente hasta de Obelix) llegó hace casi 30 años a este país y ha dedicado cada minuto a mantener en alto el estandarte de la buena comida francesa en Venezuela.

Luego de una importantísima carrera que empezó en Le Bistrôt de Altamira (el Mau-Mau) y pasó por San Bernardino y Galipán, Alain abre ahora en el Centro Comercial Galerías Sebucán este agradable Bistro con dos socios, entre los cuales se encuentra Patricia Oliveira, joven repostera venezolana graduada de cocinera en la Escuela Gastronómica Gato Dumas de Buenos Aires, donde pasó cinco años especializándose en pastelería francesa. Ella acompaña a Alain desde sus tiempos en la Granja Natalia.

Alain cocina utilizando solamente ingredientes de altísima calidad seleccionados en muchos casos -como buen chef bretón- de la propia tierra por él mismo. El menú es evidentemente francés pero de un estilo que allá conocen como "campestre gourmet", por el énfasis que hacen en la utilización de recetas sencillas y tradicionales que recuerdan el olor del campo, la leña y los guisos "de la grandmere".

En L'Escargot el interesante menú incluye una espesa crema de tomates, las chuletas de cordero en salsa de romero y costra de parmesano con finas hierbas, el coq au vin occitano, la bouillabaisse marsellesa y el chateaubriand en salsa bérnaise preparado con lomito realmente tierno. Como un plato verdaderamente único en Caracas preparan el estofado de jabalí en salsa de venado y verduras con arroz salvaje.

Por su parte, Patricia Oliveira se esmera en los postres con la Crême Brulée en al menos siete versiones, entre las que me encantaron la de Nutella, la de chocolate blanco y la clásica. También sirve un Ganache de chocolate con cointreau, sambuca y fresas confitadas acompañada de galleta de cardamomo, como para terminar la noche suspirando… con nostalgia ¡Vive la France!

- CC Galerías Sebucán, Planta Baja.
Avenida Los Chorros Sebucán (a una cuadra de la Av. Sucre).
Teléfono: 0212-4351337 / 4351554
Horarios: domingo a jueves 8:00 am - 10:00 pm (sirven desayunos).
Viernes y sábado 8:00 am - 12:00am
Facebook: lescargotbistro.


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