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Restaurante Leal
Una terraza iluminada con grandes ventanales que delinean el Ávila en un salón muy iluminado.,
Una larga barra de madera donde como me dijo la muy bella e interesante Ana María Khan, editora de la revista Complot, "pasan cosas y siempre conoces a alguien nuevo". Muchas mesas en un ambiente blanco, minimalista e impecable. Este es el nuevo restaurante de Edgar Leal y su esposa Mariana Montero; y sin dudas que esta pareja viene con fuerza.

Edgar Leal es un tipo constante y con esa característica se ha dedicado desde los 17 años de edad exclusivamente a su pasión por la cocina y el negocio de los restaurantes; debe ser el cocinero más instruido, mas reseñado y mas galardonado de Venezuela. Su formación académica la realizó en el Culinary Institute of America de Nueva York, donde se graduó con honores. Su carrera profesional comenzó en Caracas de la manera más clásica que un cocinero podría aspirar cuando trabajó a las órdenes del chef Marc Provost, en el legendario restaurante El Gazebo, para luego pasar a la cocina de Le Deuxieme Etage, con el chef Pierre Blanchard. Seis años más tarde se fue a Sevilla, donde se familiariza con los sabores y productos de esa y otras regiones de España, trabajando en el restaurante Casa Carmona, esta vez al servicio del chef Iñaqui Izaguirre, ganador del Premio Nacional de Gastronomía de España. Luego trabajó como chef invitado en Monte Carlo, en el Café de París, donde -según su biografía oficial- su investigación sobre la cocina europea termina de completarse.

Entre las estrellas de la gastronomía mundial para las que el chef Leal trabajó durante su período de formación destacan Daniel Boulud de Nueva York y Ferrán Adriá (El Bulli) de España. En la década de los años 90, Edgar se siente listo para regresar a casa y emprender la que sería su verdadera y particular carrera como Chef Ejecutivo del Grupo Ara, a cargo de la apertura y manejo de los restaurantes ARA, Nouveau Grill y Hotel Lido, entre otros. En octubre de 2002, tras una serie de exitosas visitas como chef invitado a distintos lugares del mundo, Leal inaugura junto a su esposa Mariana el restaurante Cacao, en Coral Gables (Miami), y aquí su fama empezó a subir como la espuma.

Edgar apareció en los diarios The New York Times y The Wall Street Journal, en la revista Time y, en repetidas oportunidades, en el programa Today Show de la cadena televisiva NBC. Cacao fue nombrado el "restaurante mejor logrado de Coral Gables" por la revista Wine Spectator. En 2004 Leal fue nombrado Star Chefs Rising Star, en 2009 quedó nominado a los premios James Beard de Nueva York; y Cacao fue señalado como el mejor restaurante de Miami por la revista Food&Wine, hasta que la mismísima guía Zagat lo consideró uno de los mejores restaurantes de Estados Unidos.

En esos años Edgar empezó una especie de gira mundial que lo llevó al restaurante Ciragan Palace Kempinski de Estambul (Turquía), al Hotel Intercontinental de Tokio, Japón (donde cocinó personalmente para la princesa Takamado) y finalmente al Tao Tie Yuan de Beijing, China, donde fungió como consultor para abrir el que sería el primer restaurante latino de lujo en ese país.

Hoy en día su alumno Daniel Urdaneta es el chef de Mosto y de Modo, dos de los restaurantes más citados de Beijing. En "Leal", Edgar pone su nombre, su reputación, sus conocimientos (y su sonrisa de absoluta felicidad) al servicio del público caraqueño en un lugar controlado por él mismo, lo que es una garantía de calidad.

Entre los interesantes platos que ofrecen está el Carpaccio de papa macerada en aceite de trufas; la "Grillada Leal", que es una especie pizza de yuca adornada con carnes al grill, pasta de morcilla, chistorra en pequeños cubos, aguacate y palmito. Intentando recrear una parrilla dominguera en un bocado. La apertura de este restaurante es, sin duda, la mejor noticia gastronómica del año en Caracas.

- Dirección:
Calle Madrid, entre Trinidad y Nueva York, Las Mercedes.
- Horario:
Lunes a Jueves 12:00 m - 11:00 pm.
Viernes y Sábado 12:00 m - 11:00 pm.
Domingo 12:00 m - 5:00 pm.
- Teléfonos:
(0212)9938684 - 9938354.

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