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Sakehana: comida nikkei en Valencia
Un sitio diferente para degustar una de las más famosas fusiones gastronómicas del mundo
La inmigración japonesa al Perú comenzó a finales del siglo XIX como un acuerdo entre los dos gobiernos, pues el país asiático pasaba por una crisis económica  mientras que, por el contrario, el suramericano necesitaba importar mano de obra para los trabajos en las haciendas que estaban  en pleno apogeo (por increíble  que parezca hoy en día esta situación). 

En 1899 llegaron al puerto del Callao 790 trabajadores japoneses contratados; cuatro años más tarde llegaron más de mil, y en 1906 llego una tercera nave con 774 inmigrantes nipones, la mayoría de Okinawa. Ya para comienzos de la I Guerra Mundial se estimaba en casi 30.000 personas la población japonesa del Perú. Hoy en día, hay cerca de 100.000 personas de origen japonés que viven allá, y unos 60.000 que radican en Japón. La mayoría se establecieron en Lima y Trujillo y se dedicaron al comercio. 

Perú fue el primer país latinoamericano en establecer relaciones diplomáticas con Japón y el primero también en aceptar la inmigración japonesa (que envidia). Actualmente el país radica la segunda mayor población japonesa en América Latina (otra vez siento envidia). Se denominan issei a los inmigrantes nacidos en Japón, nissei a los hijos de japoneses, sansei a los nietos, y yonsei a los bisnietos. Los términos nikkei, o nipo-peruano son  los más usados para denominar a los descendientes japoneses en Perú, una nación que hasta un presidente nikkei tuvo: Alberto Fujimori. 

Pero aquí vinimos hoy  a hablar de comida no de política Y aquí aparece Sakehana en Valencia, un lugar que me fue comentado por Johanna Ramos, abogada y gastrónoma valenciana: “Langostinos tempura, roll de hilos de papa al estilo del chef, causa crocante limeña, degustación de causas, maguro izuzukuri, así es como comienza el menú de entradas de un restaurante que está dando mucho de qué hablar en Valencia.  No es un restaurante cualquiera, es el primero que como bien podemos observar en su carta, contiene dos de las mejores cocinas internacionales; y es que tanto la comida peruana como la japonesa son favoritas en todos los rankings mundiales de gastronomía. Partiendo de esto, un grupo llamado ExpeditCapital, dedicado al mundo de los restaurantes y franquicias de comida rápida, tuvo la visión de brindarle a la capital carabobeña un sitio diferente para degustar una de las más famosas fusiones gastronómicas: la comida nikkei. Es así como Sakehana inicia su recorrido en el mundo de restaurantes Internacionales. Su carta contiene una acertada selección de platos, entre las que podemos nombrar: chupes, y sopa ebizu, variedad de ensaladas, los famosos tiraditos, ceviches, pescados, carnes, y como no, sushi. Pensando en la familia, también ofrecen un menú para niños. Las bebidas tampoco se escapan de esta fusión, ofrecen chicha morada, te verde, piña colada Virgen Sakehana (una original variedad de la tradicional), okuma, limonada Machu Picchu, etc. 

Nadie se imaginó que ese tratado que dio entrada a los trabajadores nipones al país inca cambiaria para siempre la comida peruana y ahora la valenciana. Los inmigrantes japoneses, aplicaron sus métodos culinarios tradicionales a los productos locales del Perú dando como resultado lo que hoy en día conocemos como  la comida nikkei. Ninguna de las grandes y más conocidas metrópolis en el mundo se ha privado de tener algún restaurante con este menú. Sakehana - Fusion Peruvian Japanese, ofrece justamente eso, lo mejor de los dos mundos: alta cocina especializada en la fusión nikkei. 

Sakehana abrió sus puertas hace pocos meses en Valencia como inicio del desarrollo de esta marca en el país, con proyecciones  de salir internacionalmente. Y para ello ya se  encuentra en construcción el segundo local de 450 m2 en el Street Mall de Ciudad de Panamá. En el CC La Trigaleña han desarrollado un lugar elegantemente decorado, acogedor, familiar y selecto donde presentan los más variados platos de esta tendencia mundial. Sakehana se encuentra bajo el mando del reconocido chef internacional Edwin Campos, creador de menús en varios restaurantes de ese género de la capital venezolana”.

- Valencia: CC Trigaleña Plaza local numero 6 
- Telefono 024-842.31.88
- Panama: Street Mall, a pocos metros del Centro Comercial Multiplaza.

Pedro M. Mezquita Arcaya


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