diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
Trattoria Al Tata
Con una decoración muy íntima, el restaurante resulta ser un tesoro gastronómico escondido en El Hatillo
En un rincón escondido de El Hatillo, en la parte más alta del pueblo y dentro de un discreto edificio, se encuentra uno de los secretos culinarios mejor guardados del Caribe”. ¡Uups no!,  esa como que era la cuña de la Conahotu en los años 70. Si sigo así de desfasado, mi despedida de este periódico va a ser más que inmediata. Lo que sí es verdad es que la Trattoria Al Tata se encuentra en un lugar inencontrable y que la calidad de su  comida es tal, que cuando llegas es como si hubieses conseguido un tesoro: el  de la comida italiana en el Hatillo.  

Pero para llegar a este restaurante debemos remontarnos al pueblo de Venzone (Prov. de Udine), en la Región del Friuli, en las montañas de los Alpes Cárnicos, en Italia, donde a finales  del Siglo XIX, el geometra Francesco Zamolo  residía con su familia y donde dedicado a la actividad maderera, construía puentes de madera para franquear los cientos de cauces de agua que descendían de las montañas; tarea nada fácil, considerando que esos cauces eran pequeñas quebradas en invierno, y  que en primavera se convertían en gigantescos ríos.   

En ese montañoso ambiente de chimeneas y cocina a leña, entre árboles de higos, bosques, hongos, huertos de radicchio, el tradicional “frico” de queso local y la polenta, Alice, esposa de Francesco, se esmeraba en la elaboración de deliciosas recetas para la familia. Las mismas recetas que fue transmitiendo a sus hijas, Ina y Clelia, quienes se convirtieron en unas chefs ad honorem. Pero el destino de Clelia no estaba en Udine. Ella había conocido, durante la guerra, a un joven udinese llamado Alfio,  y su destino sería, años más tarde, Venezuela. Alfio, con solo 19 años de edad, militaba en la resistencia italiana contra Mussolini y los Nazis, y para que soltaran a su padre enfermo, que había sido reclutado por la S.S., se entregó y fue deportado a los campos de concentración de Dachau y Flossemburg. 

Sobrevivió, encontró nuevamente a Clelia, y luego de unos años, decidieron seguir a unos parientes que ya estaban en Venezuela. Los hijos de la pareja fueron educados en el colegio italiano de Caracas  Agustín Codazzi, y criados bajo la cultura  alpina y las tradiciones friulanas por lo que podría decirse que en su casa se formaba un pequeño “Fogolar Furlan” (hoguera o corazón del Friuli) cada vez que los amigos iban a comer. 

Hace unos 3 años la hija  de esta maravillosa pareja y su esposo decidieron aprovechar una terraza interna de una casa colonial de El Hatillo y montaron  la Trattoria Tata (Nena) como la llamaban de pequeña su abuelo y el papá. Una conmovedora foto del abuelo Francesco posando con varios obreros sobre un gigantesco puente de madera, que habían construido en los Alpes, adorna la sala del restaurante.

Allí se puede disfrutar de comida italiana tradicional con increíbles toques de cocina de autor, ya que la presencia de “la tata” es permanente. Los platos más populares son los ravioli, todos amasados y preparados en casa por la familia como, por ejemplo, los rellenos de auyama con mantequilla y salvia, los de limón con hierbabuena, los de aceitunas negras al filetto, o los gnocchi de ciruela. También los tallarines negros al mero, el involtino de pollo con melocotones o el lomo de cerdo al vino. En la atención del salón, la simpática Rocío Robles  se desvive con una sonrisa, mientras te explica que la espera no va a ser menor de una hora (en los días pico, que aquí son todos; pero vale la pena). La decoración es íntima con solo 14 mesas y una iluminada terraza interna. En definitiva, un tesoro gastronómico friulano escondido en El Hatillo y un  descubrimiento en esta ciudad.

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur