diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
Un "Gran Cacao" de Venezuela
Algunas personas pasan por este mundo sin dejar ningún legado, otros básicamente hacen dinero, siembran árboles, engendran hijos o escriben libros como su pasaporte a la posteridad.
La generosidad es una cualidad que solo acompaña a un reducido grupo de personas. Una o dos veces en la vida contamos con la suerte de tropezarnos con unos individuos que parecen haber sido predestinados por el cosmos para dedicarse a mejorar el mundo y sembrar patria. 

Juan Francisco Hernández Bruzual es uno de esos individuos. Este ingeniero civil de profesión comenzó su vida profesional como constructor y agricultor. Su herencia familiar estaba constituida por un profundo amor por Venezuela, sus tradiciones y su historia bajo una sola premisa, el trabajo. 

Sus viajes por las zonas más rurales de Venezuela lo hicieron conocer en detalle los productos en que se basaba la economía original de este país: café y cacao.
Juan Francisco empezó a comercializar productos derivados del cacao y pronto se dio cuenta para su inmensa sorpresa (y también la mía) que no existía en este país de tanta historia cacaotera ninguna planta procesadora de cacao (salvo una antigua instalación de la Savoy para su propio consumo). 

Juan Francisco veía desconsolado cómo el poco cacao cultivado en Venezuela debía ser exportado sin procesamiento alguno. Y lo peor es que tampoco existía la formación técnica ni los conocimientos que permitieran desarrollar una planta de este tipo. 

En el año 2004, Juan Francisco se acercó a la Escuela de Ingeniería de la Ucab, de donde era egresado, y conjuntamente con la UCV y la USB, logró la creación de un diplomado que podría llamarse "Ingeniería Cacaotera", de donde egresaron 12 jóvenes ingenieros que luego fueron enviados a perfeccionarse en Alemania con el principal objetivo de construir lo que hoy en día es la planta procesadora "Cacao Real" en Guatire, que produce tres productos semiprocesados del cacao: manteca, licor y polvo.
 
Se dice fácil pero para lograr ese resultado se requiere de una combinación perfecta y muy delicada de procesos industriales, químicos, bacteriológicos y mecánicos sumados a una incalculable pasión por el cacao. El 100% de los productos elaborados en la planta se destina a atender la industria nacional, como Savoy, Nestlé, El Rey, Polar y cientos de pequeños fabricantes y artesanos chocolateros. Para asegurar el suministro y mejorar la calidad de la materia prima, Cacao Real asiste con tecnología y conocimientos a cientos de productores agrícolas en la zona de Yaguaraparo (Sucre), Sur del Lago y Barlovento. 

¿Qué mejor ejemplo de crear patria que aportar ideas, trabajo, conocimientos y tecnología al desarrollo de un producto tan venezolano como el cacao? 

De la experiencia obtenida en el primer diplomado de "Ingeniería Cacaotera" surgió la idea de darle continuidad a la formación académica y se creó en la Ucab la materia electiva "Cacao I", la cual es optativa para los alumnos de las distintas carreras científicas y "Cacao II", donde el estudiante se gradúa con conocimientos de "Chocolatier". 

Ahora se está creando el curso "Principios básicos de Chocolatier" en la USB y la Ucab sede Cerpe / San Ignacio. Para darle un hogar propio a todas estas actividades, Juan Francisco decidió hacer un nuevo y extraordinario aporte a la profesión creando en la planta de KKO Real la sede de la Escuela de Chocolate y Confitería KKO Real donde en unas modernas instalaciones y laboratorios pueden educarse hasta 30 alumnos a la vez. 

Además de los convenios celebrados con las universidades venezolanas antes mencionadas, el título de "Chocolatier" que otorgará esta escuela está en proceso de ser reconocido también en España, por lo cual recibieron una ayuda de ese gobierno para la asignación de becas de estudio. Como si fuera poco lo que este emprendedor ha hecho por Venezuela, los años transcurridos en la zona de Guarenas/ Guatire le hicieron conocer las necesidades que el Sistema Nacional de Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela tienen en el área, así que se le acercó al maestro Abreu con el proyecto de construirle una sede especial con 53 salas de clase, dos teatros y un anfiteatro. 

Por el momento, ya les consiguió en comodato un auditorio recién construido para 450 personas y que será inaugurado a finales de este año. ¡Qué no sería Venezuela si contara con un Juan Francisco Hernández Bruzual en cada pueblo!

*Dirección: Planta Procesadora de Cacao "KKO Real".
Carretera Intercomunal Guarenas-Guatire, sector la Parada.
Teléfono: 3811464.

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur