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Un pedacito de la India en El Hatillo
Música, aromas, colores, sabores y texturas de esta exótica cultura serán protagonistas hoy en el restaurante La Beat Entente
La República de la India es  el segundo  país del mundo por  su  población de más de 1250 millones de  habitantes. Su superficie, de 3,3 millones de km², la cual lo ubica en el séptimo lugar entre las naciones más extensas del planeta. 

Hogar de la cultura del valle del Indo,  una región histórica por sus rutas comerciales y grandes imperios, el subcontinente indio fue identificado y codiciado en la mayor parte de su larga historia por su riqueza cultural y comercial.

Cuatro de las religiones más importantes del mundo: el hinduismo, el budismo, el jainismo y el sijismo, se originaron allí; mientras que otras religiones como el zoroastrismo, el judaísmo, el cristianismo y el islam llegaron a través de los milenios y se asentaron en distintas zonas del país, dando forma a diversas culturas regionales. 

Gradualmente anexada por la Compañía Británica de las Indias Orientales desde principios del siglo XVIII y colonizada por el Reino Unido desde mediados del siglo XIX, la India se convirtió en una nación independiente en 1947. Hoy en día es una república federal compuesta por 29 estados y 7 territorios de la Unión, con el sistema de democracia parlamentaria más grande del mundo.

La gastronomía hindú es probablemente la más diversa e interesante del planeta.  Un pedacito de ella llega hoy a Caracas, concretamente a El Hatillo en la XVIII edición de Sabor hatillano.  

Este programa que forma parte de la plataforma integral de Vive El Hatillo, iniciativa promueve la formación, investigación, divulgación y disfrute de la gastronomía, así como las múltiples expresiones culturales que la complementan. 

Hoy, música, aromas, colores, sabores y texturas de esta  emblemática y exótica cultura  se podrán disfrutar hoy, a las 7 de la noche, en el restaurante La Beat Entente, durante la celebración de Sabor hatillano, que en esta oportunidad tiene como tema  “Música y Gastronomía: Beat al tandoor”.  

El tandoor es el horno tradicional de arcilla al carbón que se utiliza en el noroeste de la India. Sus orígenes se remontan al Medio Oriente, pero actualmente es un instrumento único de la cocina hindú.

Este horno es el que aporta los sabores ahumados característicos de esta gastronomía y será el protagonista en el menú que se ha diseñado para esta edición del evento.   

Los comensales podrán degustar de kebab, samosas, pan naan y salsa de yogurt miel y cilantro con semillas de mostaza como entradas, mientras como plato principal se ofrecerá pescado entomatado al estilo vindaloo y pollo tikka masala. 

Para cerrar la experiencia culinaria con broche de oro se podrá disfrutar del tradicional postre hindú gulab jamun.  

La velada contará con la participación del grupo músical-folclórico Rajasthan y Derbakke,  integrado por la bailarina Dama-Dharini Devi Dasi y el percusionista Arun Krishna quienes interpretarán piezas de la danza típica del noreste de la India. 

El restaurante La Beat Entente está ubicado en el primer nivel del Centro Comericial La Posada de mi Abuelo, en la Calle Sucre con Calle Comercio, en El Hatillo.

También pueden conocer más de las experiencias que ofrece Vive El Hatillo a través de la redes sociales, en las cuentas  @ViveElHatillo en Facebook, Twitter e Instagram; o en la página web de  la  alcaldía del municipio: www.alcaldiaelhatillo.gob.ve.

Pedro M. Mezquita Arcaya
@pedromezquita


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