diccionario de economía
 


Compartir en Facebook


|
Un menú que rinde tributo al ron
El restaurante D.O.C. organizó unas semana atrás una cena de degustación en la que todos los platos de la carta fueron elaborados con ron Pampero
El Ron Pampero nació en 1938 en una vieja casona de Quinta Crespo, de las manos de Alejandro Hernández, quien lo convirtió en el primer ron añejo de Venezuela en los años 50, cuando la legislación venezolana exigió un mínimo de dos años de maduración de la mezcla de ron en barriles de roble, estándar que contribuyó a elevar el ron venezolano por encima de los rones de otras partes del mundo. Desde la década de los años 60 la casa Pampero empezó a ofrecer sus variantes Pampero Selección 1938 y Pampero Aniversario que, junto al añejo Pampero Oro, completaron el portafolio de la marca. Pampero Aniversario, el ron más añejo de la casa, nació en 1963. Sus notas de cata son, según los conocedores, una compleja mezcla de aromas que recuerdan la madera, los frutos secos y maduros, el jerez, la vainilla, el papelón, la uva pasa, el chocolate, la torta negra de Navidad y la canela, entre otros.

Toda esta introducción alcohólica-cultural la hago porque hace unas semanas Pampero invitó a un pequeño grupo de personalidades y conocedores (y a este servidor de coleado) a "degustar" toda una experiencia culinaria en el restaurante D.O.C. de Los Palos Grandes (Caracas). Decir que la cena fue excepcional sería quedarse corto, pero lo más interesante es que todos los platos servidos en dicha cena y que fueron preparados con Pampero, se encuentran en el menú diario del restaurante. La noche se inició con las palabras de Arianna Arteaga Quintero, quien hizo una divertida y espontánea narración sobre su relación con esta bebida. Luego, el maestro mezclador Oswaldo Báez explicó los secretos sobre la elaboración del ron. Obviamente, el punto cumbre de la noche fue cuando Jean Paul Coupal, propietario de D.O.C., dio inicio a la cena compuesta por un extraordinario menú creado por ese restaurante con los productos más selectos de cada región del país descubiertos por el mismo Jean Paul y preparados con la compleja mezcla que ofrece Pampero Aniversario.

Los platos que nos comimos esa noche fueron el Jamón Serrano tipo Parma Venezolano madurado, quesos artesanales venezolanos variados y una ensalada de Jícama con camarones blancos como entradas. De segundo plato, Fricasse de Langostas de Los Roques con pimientos y setas, y un Filet Mignón con castañas de agua, ambos elaborados en una base del licor que auspiciaba la cena. El  postre fue cambures titiaros con queso de cabra y papelón, flambeados al ron. Una cena de puro orgullo nacional. Pero es que pocas personas han hecho tanto por los sabores venezolanos como el franco-canadiense (ya venezolanísimo) Jean Paul Coupal quien por más de 35 años ha sido creador de  algunos de los restaurantes más extraordinarios que ha tenido la ciudad. Croissant, City Rock Café, Members, Primi,  Samui,  Nomad y el Café Arábica fueron geniales creaciones suyas.

Como Jean Paul no se cansa de promocionar a Venezuela y alabar sus productos, hace par de años abrió junto con su esposa Nancy y sus hijos Jean Paul y Camelia el D.O.C. (por Denominación de Origen Controlado) que, según Coupal, es "un proyecto que perfila productos nobles de alta calidad de nuestro propio jardín; o sea, de Venezuela". Para eso Jean Paul se  reunió con los ganaderos más importantes de Venezuela para producir la primera experiencia de dry-aged beef y ofrecer los más espectaculares cortes de carne imaginables. Sirven más de 30 quesos artesanales (de cabra, vaca y mozarella de búfala) de todas partes de Venezuela, un jamón curado venezolano tipo "parma" elaborado especialmente para el restaurante y cortado en cada mesa con una maquina denominada "La Ferrari", hacen la mantequilla en casa con crema de leche fresca de Barquisimeto, ofrecen un casabe llamado "La Negra de Guárico y Carapita" que llega fresco semanalmente, fabrican su propio hielo con agua mineral. Además es el único lugar en Caracas donde se hornea el exclusivo pan pop over americano, el pan portugués campesino y un pan llamado "bolo do caco" de Madeira, rescatando así las primeras tradiciones de hacer pan en Venezuela.

Es que Jean Paul es un gran  promotor de los productos alimenticios venezolanos y los ha llevado al mundo entero como pudimos comprobar en la escena final de la película The Social Network, en la que el fundador de Facebook sale con un vaso de Coupa Café, marca venezolana que Coupal creó para su emblemático local, el Café Arábica.

Licor de tronío
El Ron Pampero Aniversario, lanzado en 1963, es una mezcla de gran cuerpo, realizada con reservas exclusivas. Fue concebido por Alejandro Hernández y hoy en día es supervisado por el Maestro Ronero de Diageo. Se elabora en la hacienda La Guadalupe, en los Valles del Tuy, y ha sido triple ganador de doble medalla de oro en el San Francisco World Spirits, como mejor ron del mundo. Su atractiva botella contiene la mezcla de reservas especiales, con hasta seis años de envejecimiento en barricas de roble.

Ostenta la Denominación de Origen, máxima expresión calidad-origen que existe para los rones en el mundo, y destaca por el uso de materias primas 100% del país, con procesos propios, heredados de la tradición de la destilación del ron y acordes a las condiciones del clima en Venezuela.   
La manera ideal de degustar el Ron Pampero Aniversario, es sirviéndolo en una copa balón, en la que puede apreciarse su color ámbar y sus aromas de madera, vainilla, caramelo, fruta seca, fruta madura, cereza, chocolate, tabaco y cuero que resaltan en cada trago.

Av. Andrés Bello con 1ra. Transversal, Los Palos Grandes (al lado del Café Arábica). Caracas.
Lunes a Sábado 12:00 m - 12:00 am 
Domingos 12:00 m - 7:00 pm
Teléfonos: (0212)2861003 - 2866106

Otros artículos

¡Una semana de puro cacao y chocolate!

Andrés Carne de Res

Anécdotas de sobremesa con un toque criollo

Anécdotas para la sobremesa

Antigua

Aventura culinaria en Villas Playa de Uva

BarSi y su Festival de Langosta

Bla Bla Bla (en Madrid)

Bocca Restaurant

Bulevar de Sabana Grande

Cacao, Chocolate y Kocholatte

Café Local en El Yaque

Cafés emblemáticos de Caracas

Café Vomero (In Memoriam)

Caffé Piú "Un angolo di mondo qui"

Caracas bíblica

Caracas Curry Club

Caracas, de lo básico a lo “chic”

Caracas en lo más alto / III

#Caraqueando en una ciudad diversa e interesante

Cava y Prosecco

Chacao Bistro

Chocolates Savoy: 75 años de momentos dulces

Chorizos artesanales de Maracaibo “Alfredo’s”

Coca-Cola

Cocina "Light"

Comederos populares para celebrar a bajo precio

Comer en el pueblo de Baruta

"Comer en Venezuela", por Miro Popic

“Come sardina, no seas sifrina”

Comiéndose a Dudamel

Con España en el corazón y en el plato

¡Con mi yuca no te metas!

Cordon Bleu

Costa Vasca

Curso de chocolatería y confitería francesa 2014

Danos en diciembre nuestro Pan de Jamón

De cada rincón de Venezuela /II

De cada rincón de Venezuela /y III

Desconectado | Llegó la Coca-Cola sin calorías

DESCONECTADO | Yom Hashoah

De todo un poco / IV

Diciembre por la capital de Carabobo

Diversas ideas para Janucá y Navidad

Doña Bárbara

Eduardo Moreno en Le Gourmet

Eid Al-Adha para nuestros hermanos musulmanes

El arte del café

El cacao venezolano fue protagonista en París

El centro de Caracas

El cocuy

El éxito de la gastronomía italiana en Venezuela

El legado de Armando Scannone finalmente revelado

“El Malquerido”

El Naturista

El Paraíso de la nostalgia

El paraíso de los helados venezolanos en Cartagena

El paraíso venezolano en Miami

El pastel que somos

El pasticho ¿plato nacional venezolano?

El rescate del Fortín que perdió El Libertador

El sabor de la naturaleza

El Ventura

En Venezuela se debería celebrar con Ron

España en dos cafés

Filippo Saglimbeni es ícono de la ciudad

“Foods from Chile”

Fresas, frutas y salud

Gastronomía de Vietnam en el Eurobuilding

Guía Clímax Caracas Sabores 6ta. edición

Guía de restaurantes españoles de Caracas

Hajillo's

Hamburgueserías

Harina P.A.N.

II Giardino Trattoria

Il Caminetto en La Castellana

Il Duomo dei Sapori

Il Grillo

Il Romanaccio Vero

Il Rugantino

Isabel La Católica y Juana La Loca

Italia en lo profundo de Bolívar

Japón, Japón, Japón

José Antonio

Kwanzaa, Navidad y Hanukkah

La Avenida Principal de Las Fuentes

La Cafunga, el Café Cafunga y el Eje del Buen Vivir

La Candelaria

La Candelita

La Caracas “a la moda” /II

La Casa de Mita

La comida del Libertador Simón Bolívar

La dupla imbatible de Gourmet Market y Aprile

La Guadalupe en Caracas

La historia de Venezuela en una bebida

La Italia menos visitada /I

La Italia menos visitada /II

La Italia menos visitada /y III

La mejor hallaca de Madrid

La Montanara: de Las Mercedes a La Florida

La pastelería francesa de Thierry Bamas

La Sibilla del Hotel Cayena

La Sushi Pizza del Koi Sushi

L’ Citio de Jean Luc

Llegaron de Madeira con amor y mucho sabor

Los árabes de aquí

Los restaurantes favoritos de Adolfo Suárez en Caracas

Lo último en la ciudad

Lugares que hacen historia

Lugares que hacen historia / II

Lugares que hacen historia / III

Magma Fussion Cuisine

Margarita en Navidad… así sea nadando

Más de Sabana Grande

Medregal-Village: una posada francesa en Araya / I

Mercados donde conseguir todo

Mérida, capital gastronómica de Venezuela

Navidad y Hanukkah con una botella de Champagne

Nostalgia

Nostalgia /II

Nueva York en Caracas

On The Wok

Panadería Los Laureles

Panaderías y pastelería que hacen historia /y III

Panaderías y pastelerías que hacen historia

Panaderías y pastelerías que hacen historia/ II

Para celebrar con Lorenzo Vigas

Para celebrar el 5.774 cumpleaños de Adán

Para conseguirse la propia papa

Para discutir de política compartiendo el mismo café

Para mimar a las madres

Pasta, pasta, pasta

Pazzo

Pescados a todo dar

Pizzerías

Primera Competencia Nacional de Bartenders

Pura política...en la mesa

Quesos franceses hechos en Venezuela

¿Quién se ha llevado mis papas fritas?

Reparto a domicilio método VIP

Restaurant Alto entre los mejores

Restaurante Leal

Restaurante L'Escargot

Restaurante Rialto

Restaurantes de hotel

Restaurantes en Valencia

Restaurantes para celebrar el Día de las Madres

Sakehana: comida nikkei en Valencia

Salsipuedes El Chiringuito

Se acabaron las vacaciones

“Secreto de Confesión”… ¡Para comérsela!

Ser saludable

Sitios para esperar los resultados del 6D

Tarabish

Terror y sabor en El Paraíso

Todo sobre pescados

Trattoria Al Tata

Una de Panaderías

Una de puro pescado de Puerto Maya

Un año saludable

Una parte de Caracas que se extingue

“Una Polar bien fría”

Un francés loco por Paria

Un "Gran Cacao" de Venezuela

Un menú que rinde tributo al ron

Un pedacito de la India en El Hatillo

Un plato de pasta con mucha historia

Un poco de todo

Un poco de todo /II

Vanessa Rolfini y sus catas de agua

Venezuela en su mejor plato

Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”

Venezuela Gastronómica en Mérida

Veranda

Via Appia Express

Wok & Roll

Yom Kippur