diccionario de economía
 


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Un poco de todo
Algunas de las opciones gastronómicas que hacen de Caracas una ciudad extraordinaria y llena de lugares sorprendentes
Siempre he defendido la noción de que Caracas es una ciudad extraordinaria, llena de lugares sorprendentes e inusitados. Elegantes restaurantes a la altura de Miami y pequeños comederos como en algún pueblo de Pescara. Auténticas panaderías tachirenses, tan auténticas como en San Cristóbal; o areperas tan buenas como Q’Arepas de Valencia. Hoy les dejo una muestra de esa diversidad que para mí la hace la mejor ciudad del mundo para vivir.

Aprile 

Desde su fundación, hace 10 años,  Aprile se ha vuelto el sitio referencial de la movida “VIP” caraqueña. El lugar para ver y ser visto en la ciudad entre los mayores de 30 y menores de 58 años. Todos los adelantos de la moda (y la cirugía estética) mundial, en primicia nacional. Una terraza tranquila y un salón bullicioso, lleno de gritos y alegría. Los propietarios han continuado el éxito que tuvieron con los míticos Palio y Piazza, y que mantienen en el siempre actual Gourmet Market. Una de las barras más activas y atractivas de Caracas; buena comida (pero aquí, claramente, es lo de menos). 

- 4ta avenida con 5ta Transversal, Altamira.
- Teléfonos: 264.57.62

Ernesto’s Hamburguesas Alemanas

En 1961 la familia Marton, recién llegada de Hungría, decidió instalar este lugar para servir las originales y muy raras hamburguesas alemanas a la manera de Hamburgo. El barrio ha cambiado pero el lugar, claramente no. Mesas de resina con hojas de parra diseñadas originalmente por Aranka Marton, salchichas vienesas y tostadas alemanas con pastel de carne completan este original menú húngaro-alemán.

- Calle Las Ciencias, esq. Teresa Carreño, Santa Mónica.
- Teléfono: 661.33.90

Restaurante (Salerno)

Fundado en 1950 como un comedero de obreros salernitanos, (qué maravilla de momento y de país cuando los obreros eran salernitanos), este lugar ha mantenido el mismo look por todo ese tiempo y presenta un menú mezclado de pastas y salsas de Napoli y Salerno, junto a las caraotas o el pabellón criollo. Un cartel blanco con letras de madera rojas identifica dignamente el lugar como “Restaurante”, aunque hurgando en la factura aparezca el nombre Salerno por alguna parte. Un viaje a la Caracas rural de los años 50.

- Calle Pedroza, La Florida.
- Teléfono: 731.06.12

Bienestar

El primer restaurante de La Carlota y uno de los primeros italianos de Caracas. Fundado en 1949 y manejado casi desde entonces por Donato d’Andrea Giovanni, nativo de Pescara, en la costa del Adriático. Un lugar maravilloso lleno de comida y nostalgia. Especialidad en los canelloni, pastichos y ravioles y un postre único en Caracas: la Pesca, dulce tradicional de Pescara, que no describimos para que se animen a conocer este lugar.

- Av. B, La Carlota.

Merendero de Galipán (La Chivera)

¿Quién no ha subido a comerse un sándwich de pernil en el abasto de Galipán? Bueno, el Merendero de Galipán es exactamente ese mitológico lugar del Ávila fundado hace 60 años por el señor Luis Silva para vender pertrechos a los habitantes del pueblo, y café con empanadas a los obreros que construían el Teleférico. 

- San Isidro de Galipán

Arepera Amadani

A José Campos, ibérico de nacimiento y caraqueño de vocación, se le ocurrió hace más de 52 años agregarle generosas porciones de chicharrón a la masa de la muy venezolana arepa y desde entonces este pequeño lugar ha frito (seguramente), millones de arepas de chicharrón con carne mechada, pollo, queso paisa, amarillo (o más chicharrón), complementado con arepas dulces, empanadas y jugos. Un sitio emblemático pero para comer parado.

- Av. Ppal. de Montecristo (a una cuadra de la Av. Rómulo Gallegos)

El Cine Restaurante

Ubicado en un antiguo cine de los años 30 en el pueblo de El Hatillo, este lugar abrió con la arquitectura más moderna que se haya jamás visto en la ciudad. Cuatro extraordinarios ambientes a distintos niveles y la cocina en una especie de  anfiteatro de vidrio a la vista de los comensales. Un logro increíble desde el punto de vista de diseño, acompañado de una cocina ecléctica con platos asiáticos, franceses y latinoamericanos. Hace un año abrieron en el Centro San Ignacio y su Pop Corn (papas fritas  con parmesano y trufas y un roll envuelto en papel de soya) han hecho de este restaurante uno de mis favoritos  ever.

- Plaza Sucre, El Hatillo
- Teléfono: 0424 -213.01.02

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