diccionario de economía
 


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Una de Panaderías
Como centro neurálgico de la actividad caraqueña, lugar de encuentro, conversación, café, cachitos…y pronto imagino hasta sushi, nos encontramos con las panaderías caraqueñas casi en su totalidad conducidas por laboriosos madeirenses.
Hoy les presentamos un listado muy parcial de algunas panaderías que siempre me han llamado la atención y pido a los lectores que compartan sus recomendaciones de panes, cachitos y panaderías a través de la página www.mesaservida.com o en los comentarios en la sección "Nuestras Firmas" de www.elmundo.com.ve. 

Por cierto que aprovecho para informar que en ambas páginas pueden encontrar la totalidad de los artículos que he publicado en este periódico desde hace tres años y en la página digital de El Mundo pueden incluso rankearlos. 

Dado que estoy en constante lucha por ganarme el aprecio de mi jefe Goyo Yépez , especialmente contra el "cochino dinero" de ese columnista llamado Boris Ackerman que sale unas paginas antes que yo (y que francamente hablando demuestra en cada artículo que es de los mejores y más sensatos analistas económicos que he leído en mi vida) termino esta larga arenga pidiéndole a los lectores que aparte de darme sus recomendaciones voten 5 en cada uno de mis artículos.

Panadería Soleado

Sus defensores, fanáticos y adictos (es decir, todos sus usuarios) defienden este antiguo "hueco" de la Alta Florida como "el lugar donde se prepara el mejor pan gallego de la ciudad". Y a juzgar por la gente esperando la horneada, las colas para pedir el pan y las súplicas para conseguirlo, como que deben tener razón.

Av. Principal del Ávila con Los Mangos (al lado del Puente Chapellín), La Florida

Panadería Amistad

Año de 1912, ¿1912?, ¡1912! La más antigua panadería reportada en estas páginas fue fundada como la pulpería "Dos Caminos", donde los campesinos de Guarenas y Guatire llegaban a comprar lo que no tenían y a vender lo que producían. La panadería creó historia en 1948, cuando el panadero checo Oldric Bitnar comenzó a fabricar el famoso "Pan Sucre", elaborado a base de centeno y todavía cocinado en hornos de piedra. Sitio de reunión de polacos, checos, alemanes y nacionales de otros países, donde este pan es indispensable.

Av. Rómulo Gallegos, Los Dos Caminos

Panadería Punta del Sol

Cuando cualquier extranjero o visitante se cuestione el por qué de la fascinación venezolana con las panaderías, la respuesta más apropiada sería traerlo a Punta del Sol. Este lugar es el arquetipo de la perfecta panadería. Aquí no sólo hay café, cachitos y panes (todos) sino que a lo largo de sus 42 años de historia estos laboriosos portugueses han construido un mundo alterno de sabor, con pasteles, pizzas, golfeados, charcutería y sorprendente buen gusto reflejado en 8 mesas llenas todo el día.

6ta. Transversal de Santa Eduvigis

Panadería Guayana

Una de las panaderías emblemáticas de Caracas y, por muchos años, el lugar seguro para conseguirse a José Ignacio Cabrujas. Pioneros del pan de jamón al hojaldre, del pan de bacalao y el de pavo horneados originalmente para la comunidad judía. Toda la panadería en anaqueles y mesones de madera tradicionales. Enrique Ciampi, el propietario, prepara personalmente y con gran orgullo su famoso "Café Guayanés".

Av. Guayana, Los Chaguaramos

Panadería Los Laureles

Al terminar la Guerra Mundial el Barón Gustavo van der Elst, miembro de una importante familia belga, se radicó en esta zona y se dedicó a la construcción de edificios por toda la ciudad. Lo único que siempre extrañaba era el buen pan Vallon. En 1950, construyó este pequeño Centro Comercial y encargó a Francisco Fernándes, montar esta panadería/lunchería que, por su cercanía con la Santa María, ha sido por casi 61 años su cafetín extraoficial. Varios cambios de nombre (Giraluna, Birrete) han ocurrido, pero Domingo Pita, mi amigo de la infancia y sobrino de Francisco, sigue al frente del lugar donde todavía se consigue el mejor pan de El Paraíso y el mejor "tres leches" de la ciudad.

Av. Páez, Plaza Madariaga, El Paraíso

Panadería Reina de Oro 2004

¿Reina de Qué? ¡Será la "Río de Oro"! Ese es el verdadero nombre que ha tenido ese importantísimo bastión del pan caraqueño desde hace 63 años (y que parece haber sido remodelado por última vez hace unos 38 años). En un increíble e inusitado ordenado desorden esta panadería se mantiene abarrotada de productos y clientes las 105 horas a la semana que permanece abierta, y eso es mucho decir. El Pan de "fórmula" madeirense, mantiene intacto el sabor de las panaderías "de antaño".

C.C. Río de Oro, Avenida Río de Oro. Prados del Este

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